~Cat walk~

海猫さん家の日常+

押し寿司とうなぎの恵方巻♪★橘家★

2019-02-20 08:29:59 | グルメ
今年は節分の恵方巻を注文してみました♪

海苔巻きは子供が小さい時は作っていたのですが、

最近は材料が残ることを考えるから

食べる機会が少なくなっています~

材料を買いに行っても小量だけ販売っていうのが

なかなか無いので、それだったらと注文にしてみました。


橘家の恵方がメインでしたが、選べるお寿司2本セット

というのがありまして4種類の中から2種類選んでみました。



購入したのは、明治36年創業・老舗旅館『橘家』の

恵方巻と押し寿司です♪







シャリは福井・新潟のコシヒカリの厳選されたお米を使っているそうです♪



お箸とお手拭き付きでした♪







明治36年創業・老舗旅館『橘家』に受け継がれたこだわりの味。

はも押し寿司







包装を外した時に破れてしまいましたが2月3日到着で

賞味期限は4日の12時でした。







竹皮の包装です。







抗菌フィルムに包まれていました。







水揚げされた鱧を骨切りして串打ちし丁寧に白焼きにし、

白焼きした鱧の身をつぶしてシャリの上にのせてあります♪







シャリの間に中具も挟まれていました♪







久しぶりに鱧を食べたような気がするわ♪

タレが好みで美味しかったです^^



焼きさば寿司







賞味期限は到着翌日の12時まで。







こちらも竹皮の包装です。







同じく抗菌フィルムに包まれていました。







焼き鯖寿司は元々福井県の郷土料理だそうで、

鯖は九州五島列島でとれた秋サバを中心に、全国から脂ののった

真鯖を仕入れているそうです♪



脂ののった鯖に南海もたれを塗りながら、

直火で30分かけてじっくりと焼き上げていますので

焼きの風味がとてもいいです♪







肉厚の鯖は脂がのって美味しかったです♪







鰻巻き寿司







今回はうなぎの恵方巻きとして販売されていました♪



賞味期限は同じく到着日のの翌日12時です。







こちらは厚みがあるので箱に入っていました♪







海苔は柔らかくなってしまっていたので

コンビニみたいに後から巻けたらな~







和歌山産三つ葉、かんぴょう、国産川水の鰻、紀州うめどりの玉子焼き、

どんこしいたけ、高野豆腐の具材がたっぷり巻かれた海苔巻きです♪







今年の恵方は東北東でしたのでそちらを向いていただきました♪

具材がたっぷりで美味しいわ♪

ご飯もしっかり巻かれていて半分に切っていただきましたが

ボリュームがありお腹いっぱいになりました~♪


しいて言うなら、鰻の皮が厚くてブリブリしていたので

噛み切れなくて、食べた時に

うなぎだけが出てきてしまったってことかな。

作りたてはこんがり焼かれて歯切れも良かったのでしょうね~

以上が橘家で注文したお寿司でした♪

美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^▽^*)


橘家

和歌山県有田市宮原町新町17番地

TEL:0737(88)7005


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