かごしま遊楽館の1階にある、さつまいもの館での
購入品です♪
大きい物もあったのですけど、食べきれない
ってことで小さなあく巻を購入。
夏季は品質保護のため、冷凍で販売しているようで
この時は常温販売でした。
あく巻の袋にきな粉も添付されていました♪
原材料名
原材料は国産のもち米と木灰汁のみで、
添加物は一切無しです。
賞味期限は常温で11日でした。
試食です♪
あく巻の存在は知っていたのですが
食べるのは初めて♪
鹿児島では、男の子の健やかな成長を願う
端午の節句に作られたりするようです。
両側の糸をほどく作業があるのね。
袋から出しました♪
竹の皮に包まれていて両サイドに縫い目があります。
竹紐をほどくと袋状になっていたので
紐をほどかなければ出てきませんね。
紐をほどいて出せました♪
もち米を竹の皮に包んで木灰汁で長時間
茹でたものなのですが、
もち米の粒がなくなり柔らかいお餅のようです。
わらび餅のような柔らかな食感になり、
独特匂いやえぐみもあります。
あく汁が強いアルカリ性なので、もち米の
でんぷんを糊状にする作用があり、
この独特の食感とえぐみが生まれるのだそうで
あく汁や竹の皮には殺菌作用などがあり、
保存食としても優れています。
べっこう色をしたあく巻きにきな粉をかけました♪
きな粉と黒砂糖をまぶしたものをかけて食べたり
するのですが、この時はお砂糖のきな粉です。
きな粉をかけるときな粉のいい香りと風味が勝り、
あく巻独特のえぐみも甘さが助けてか
なんとも美味しい和菓子のように変わります♪
これ好きかも^^
素朴な昔ながらの和菓子という感じで
化学調味料無添加で日持ちするので
これは機会があったらまた買って来よう♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)