8月だと思うのですが、ゴーヤがオレンジになってしまい
これはこれで食べることができますのでUPしようと
思っていたのですが、写真を撮り忘れまして…^^;
スーパーで販売されている緑色のゴーヤは、未熟な状態で
収穫されたもので、ゴーヤは完熟するとオレンジ色になるのですよ♪
そして中は綿はゼリー状になり、ゼリー状の膜に包まれた
赤いゴーヤの種は冷やしてそのまま食べても甘みがあって
おいしいのでした。
種の周りのゼリー状の部分がメロンというかスイカというか
ウリ科の仲間なのでフルーティな味わになり、
沖縄では子供のおやつとして食べられるようです。
熟したゴーヤはの実の方は、緑の未熟の時の苦味はなくなりますが
完熟ゴーヤはシャキシャキ感が無くなってくるので
チャンプルーなどには向かず、サラダやあえ物にしていただきました♪
ジャムやスムージーにすることもできるようですが
それは試したことがありません。
普通、手に入るのはスーパーなどで購入の未熟のゴーヤですが、
その購入したゴーヤを常温で放置しておくとオレンジ色になります。
これは沖縄の知り合いがそう言っていたのですが、
海猫はそうなる前にいただいてしまいますので試しては
いないですけど、話を聞いたときは驚きでした(笑)
購入したものを常温で置いておくと
割とすぐにオレンジ色になるのだそうです。
気になる方は実験してみてネ~(ノ≧ڡ≦)
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