さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

筋子(すじこ)~~~♪/北海道の美味しい食材

2006年03月08日 14時02分31秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
北海道の“うまいっしょ”はこれだぁ~d(⌒o⌒)b

いくらも好きだけど、“すじこ”の美味しいのはいくらに優ります。“すじこ”は、おにぎりの具にして食べるのがベストです!熟成された旨味がいいんだなあ。炊き立てのごはんと香ばしい焼き海苔でにぎれば美味しさ200%です♪

すじこ

筋子(すじこ)は、いくらと同じ「鮭(さけ)」か「鱒(ます)」の卵で、“いくら”は生のすじこをほぐして味付け(普通は酒と醤油)したもの、“いくら”はそのまま、ほぐさず漬けた物(普通は塩漬け)なんです、って知ってました?

恥ずかしながら、道産子の私も大人になってようやくわかりはじめました。でもいまだに、「鮭(さけ)」と「鱒(ます)」の違いがよくわかってないかも(^^;

▽管理人がお薦めする札幌の優良店♪
美容室アスティア/札幌市中央区・ヘアーサロン
ヘアカラーのスペシャリストがいるお店。ヘアケアのことならぜひ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【制作費無料】ホームページ... | トップ | ヘナカラーは信頼できるお店... »

コメントを投稿

グルメ/クッキング/美味しいお店」カテゴリの最新記事