さっぽろっこのおうちごはん&食べ歩きグルメ【札幌のWebプランナー 松島タツオ】

美味しい画像と動画で見る地元札幌っ子が紹介する北海道グルメ・暮らし生活情報

札幌パルコ新館がオープン♪

2005年03月31日 18時14分17秒 | 札幌/北海道
パルコ「札幌パルコ」が1975年にオープンしてからもう30年なんですね~。早いですねえ‥‥って事は、私もそれだけ歳をとったということですね(^^; で、その30周年に合わせて「札幌パルコ新館」が本日「札幌パルコ」隣にオープンしました。地元ネタですが全国の札幌ファンの方々にお知らせしときます(#^.^#)♭

夜8時頃行ったんですが、さすがにオープン当日だったので館内は人でいっぱいでしたよ。リサーチのため一応一通り見てきたのですが4FのFrancFrancがワンフロアで品揃えが豊富でなかなか楽しかったですよ♪さっそくバスローブとタオルを購入しました。あと、5Fのナイロン/ザ・リアルマッコイズって、アルシュから移転してIKEUCHI4Fにオープンした古着ショップ「ハンジロー」の小型版みたいでした。でも面白かった。全館、若い人たちの熱気でムンムンでした。それにしても最近オープンしている古着ショップは店内のディスプレーが凝っていて楽しいですね~♪ とくにライティングの工夫が面白いです。店内がまるでアミューズメントパークみたいです。

ところで、その札幌パルコの東側の角にあるラ・ガレリアの地下にあった「Virgin Records」がいつのまにか閉店してました。またひとつタダで遊べるエリアが無くなってしまいました(T_T)
■札幌パルコ新館
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久しぶりのカステラ♪

2005年03月24日 13時27分43秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
カステラいや~またまた甘いいただきものです。今度は九州長崎で有名らしい「福砂屋」のカステラです。濃厚でしっとりとした感じの口当たりが美味しいです。でもけっこう甘い。甘い物好きの私でもさすがに一気に一本は食べれない(^^; それでも開けたとたんこのかけらを残して1本(5×6×26センチ)の大部分を食べてしまった(^^) でも、このカステラは、お茶より牛乳と一緒に食べると美味しさが増します。

とろろでパッケージに付いてるロゴマークを見ていて、なんか“見たことあるマークだなあって”思っていたら、バットマンのマークとそっくりなんです。そして“ふ~んでもどうしてカステラにコウモリなんだろう”って思っていたら、中国では蝙蝠(コウモリ)は幸福の象徴なんだそうです。だから日本の鶴亀と同じようによく慶事で使われているとか。つまりおめでたいって食べ物ってことなんですね(詳しくは福砂屋のサイトでご覧ください)。
■福砂屋公式サイト/カステラ文化館

~ 札幌で結婚するならブライダル専科「Aira Cafe」 ~
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この時期のホタテが美味しい♪

2005年03月23日 12時46分46秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
私がまだ幼い頃、叔父が北海道の紋別市で水産加工の会社をやっていたので、この時期遊びに行くと食卓にはいつも大きなホタテが当たり前のようにあって、おやつ代わりにガブガブと言う感じで食べてました。新鮮なホタテは何もつけずにそのまま食べるのが一番美味しいのです。とくにオホーツク方面は天然ものといわれるホタテなので身がしまって美味しいです。プリンのような食感とほど良い甘味がなんとも言えません。

紋別

二番目に美味しい食べ方は、ほんの少し醤油をつけるだけ。三番目は網焼き。焼けると殻が「パカッ」って開くのでバターと醤油を入れて1、2、の3!のタイミングが食べごろなんです。バターと醤油の香ばしさがホタテの旨味と相まってホントにウマイんです♪ あと、こんな風に表面を炙った握りも美味なんですよ。 北海道産のホタテは今が旬です!機会があったらぜひ。

ホタテ

何でもそうですけど、子供の頃普通に食べれてた魚介類が今じゃ高級品になってなかなかしょっちゅうというわけにいかなくなりました(^^; たまに安いなあって買ってくると「何じゃこれ!」って感じで、子供の頃味わった美味しさにはほど遠いものなのです。新鮮で納得の行く食材の値段が高いのはしょうがないと思いますが、産地詐称だったり、安いけど「◯◯もどき」は自粛してほしいです。

~ 札幌で結婚するならブライダル専科「Aira Cafe」 ~
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まいう~♪

2005年03月20日 17時05分48秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
先日、こんなのお土産で頂いちゃいました(^^)
どっちかと言うとつぶ餡が好きなんですけど、こし餡のサラッとした食感もなかなか美味しいですね。甘さも丁度良いです。美味しくて、箱を開けたとたん一気に食べちゃいました(^^;

クルマ

この「赤福」は名古屋の知人に聞いて知っていたのですが、食べたくても札幌では売ってないのでラッキーでした。

■伊勢名物 赤福
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パーティはケータリングが便利♪

2005年03月19日 12時13分47秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
■札幌のケータリング事情

春ですね~♪ 卒業シーズン真っ盛りですが、社会人になると同窓会、誕生パーティ、歓送迎パーティ、披露パーティ、ブライダルなどなど、いろんなパーティに接する機会が増えると思います。でも、もし自分たちで主催するとしたらお洒落でかっこいいパーティにしたいですよね。そんなパーティに必要不可欠な要素がロケーションとお料理です。そこでお薦めなのが、プロが作った料理を運んできてくれるケータリングというシステムです。ケータリングを利用すると場所を選ばず、どこでも自由に美味しいパーティが出来ます。自宅でもいいし、芝生の上のガーデンパーティでもいいし、オフィスでも学校でも、どんなロケーションでも対応出来るのがケータリングのいいところです。これならありきたりのパーティでは満足できない方々にも納得のいくスタイルが可能になります。

しかし、ホテルやレストランなどで行ってるケータリングはけっこうありますが、そのほとんどは料金が高かったり、お料理のアレンジに融通がきかなかったりで、カジュアルな感じで気軽に利用できるプランは少ないのです。そこで登場してきてるのがそんなニーズにも対応してくれるフットワークの良いケータリング専門の会社です。東京など首都圏ではすでに当たり前なのでしょうが、北海道札幌市にもそんな便利なケータリングの会社があるんです。

ケータリング

札幌にある「P-style」は女性ばかりのスタッフで運営されているケータリングの会社で、美術館で開催される作品展のオープニング・パーティなどへのケータリングも多いのだそうです。リーズナブルな料金でオードブルからデザートまでお洒落で美味しいサービスが受けられます。しかもテーマにあったパーティ料理を提案・ケータリングしてくれますので、ちょっと面白いパーティがしてみたい、ちょっと変ったものをみんなで食べたい!そんな方にお薦めですよ(#^.^#)♭

私も仕事柄、いろいろなパーティを仕込んだりすることがありますので、こういうケータリングの会社があるととても嬉しいのです。パーティをプランニングする時、ロケーションの選択肢がふえて助かります。飲食のプランだけじゃなくテーブルウェアやセッティングの演出までしてもらえるので大変便利です。しかも味もセンスも良く細部まで配慮が行き届いているので言うことなしです。とくに女性が多く集まる会などにお薦めです。あと、お花見やハイキングなどのお弁当なんかもお願い出来ちゃうらしいので興味のある方は直接相談してみてください。

▼詳しくはこちらで
■ケータリングの「P-style」

【ケータリング】
1.宴会用の料理を供給し、それに伴う配膳などの業務を行うこと。また、その職業。
2.家庭に料理を配達すること。また、その料理。
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恋に焦がれて‥‥

2005年03月18日 13時42分14秒 | 日々のつぶやき
さくらいたずら好きの恋に翻弄され、惑わされ
それでも懲りずに恋をする

恋がはじまると何かが変る
フワフワと楽しく、嬉しく

風船のように膨らむ恋心‥‥

春は恋に優しい季節
さくら色の陽射しに抱かれて

新しい恋がまた芽吹く‥‥
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サンカバライス♪

2005年03月17日 17時58分24秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
さんま かなり昔から好きな「さんま蒲焼き」の缶詰め。焚きたてご飯にこれが美味しいんです♪他になにもない時や食事の支度が面倒な時に活躍してくれます。このまま食べてもいいんですが、これを使った炊き込みご飯もけっこう美味しいんですよ。とくに一人暮らしの方にオススメですよ(#^.^#)♭

作り方は簡単です!お米ニ合(2カップ)をいつも通りに炊飯器に用意して、この「さんま蒲焼き」を汁ごと入れて炊くだけです。炊きあがったらおへらでまぜて温かいうちに召し上がってください。お好みで醤油、だし汁を加えてください。薬味で海苔やネギを添えると美味しさが増します。久しぶりに作ったら美味しかった~♪

若い頃ずいぶんとお世話になったこの「さんま蒲焼き」。いまだにときどき食べたくなります。ところで、「さんま蒲焼き」は色々なメーカーが出してるのですが私の好きなのは「MARUHA」です。メーカーによって旨味と煮汁の量が微妙に違うんです(^^;

- Team Aira -
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美味しい発見♪

2005年03月11日 17時08分42秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
またまた北海道早来町の美味しいチーズをご紹介します。以前にも紹介した「夢民舎(むーみんしゃ)」のカマンベールチーズをさらにパワーアップしたような美味しいチーズです♪ なんと、カマンベールチーズのスモーク(燻製)版なんです!鼻に抜ける香ばしさがなんとも言えない美味しさです。最初に食べた時はこんなチーズがあるんだ!って驚きました。最近は普通のカマンベールよりこっちにハマってます。お酒との相性もバッチリで、ビール、ワイン、日本酒などなんでも合いますよ(#^.^#)♭

早来のチーズ

↓私のコメントでは足りないと思うので以下引用させて頂きました。
■はやきたスモークカマンベールチーズ
スモークチーズ(燻製したチーズ)というものは今までにも多数存在していましたが、その多くがプロセスチーズでありナチュラルチーズでもカマンベールチーズを燻製するのは考えられないものでした。当社では電子スモーク装置を用いることによって世界で始めてカマンベールチーズの燻製化に成功し、現在ご好評を博しております。当社カマンベールチーズの風味のよさに加えて、燻製独特の香ばしさをお楽しみください。

▼早来は全国ではじめてチーズ工場が出来た町として有名なんです。早来の美味しいチーズを詳しく過去の日記で紹介してますので合わせてご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/sapporogirl/d/20040830
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サザエさんとジャンケン♪

2005年03月05日 13時22分25秒 | 映画/ドラマ
フジテレビで毎週 日曜日18:30から放送されるサザエさん。その来週予告の中で、サザエさんがジャンケンをしてくれます。グー・チョキ・パーのプラカードで何が出るかわかりません。これがけっこう楽しみで、サザエさんを見たときには必ずテレビに向かってジャンケンしてます(#^.^#)♭ 私、けっこう勝率が高いんです。“だからどうした!”って言われると身も蓋もありませんが、まあ、単純にジャンケンを楽しむっていいですよ♪ よかったら明日のサザエさんで挑戦してみませんか(^^)

磯野家

ところで、ずいぶん前になりますが、札幌のデパートの催事で「磯野家のミニチュア」を見たことがあります。なんだかすごく感激したのを覚えてます。なにか謎がとけたような嬉しい気分でした。でもその時見たレイアウトはもうすっかり忘れてしまっていたのでウェブで探したら建築屋さんの見取り図があったので、それを模写してみました。いまどき平屋なんて贅沢な立て方するお宅は少ないと思いますが、サザエさんの時代(昭和20年代)には当たり前だったのでしょうね。こうやってみるとけっこう広いですね。まさに日本の家族体系と家屋の原点のような感じがしますね。家の中にカギのかかる個室が増えれば増えるほど家族の団欒の機会が少なくなっていくのでしょうね。
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バラード聴くなら♪

2005年03月04日 12時53分50秒 | 音楽/アート
jazz今日は、男性ジャズシンガーの中でもバラードを唄わせたらピカイチと言えるジョニー・ハートマンをクリップしておきたいと思います。深みのあるバリトンヴォイスが素晴らしく、一度聴いたら病み付きになります。とくにこの「John Coltrane And Johnny Hartman」は私が好きなジャズの中でもベスト5に入る超オススメなアルバムです。

1960年代、巨星と言われたジョン・コルトレーン(サックスホーン)との共演のアルバムなんですが、コルトレーンのテナーサックスに語りかけるようなジョニー・ハートマンの低音がまさに溶け込んだと言う感じの見事な曲に仕上がってます。これぞバラードの真髄という最高級の評価が相応しい作品です。機会があったらぜひ一度聴いてみてください。ホワイトデーのプレゼントでどうでしょう。美味しいお酒とキャンドルライトで聴くことをオススメします。しびれます!とろけます♪

■試聴はこちらで♪
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最近、これにハマってます♪

2005年03月02日 16時43分47秒 | グルメ/クッキング/美味しいお店
ジューシーで美味しい手羽中の塩焼きが家庭用グリルで手軽に出来ます。もう既に知ってるよ!って方も多いと思いますが我家流の楽しみ方をメモっておきます。手羽先や手羽元ってけっこう食べてましたが手羽中を食べるようになったのは最近です。お気に入りの焼き鳥屋さんの味が落ちてきて、焼き鳥に飢えてました(^^; それならいっそ自分で焼いて食べようかと思ってたときに、札幌の某デパートのお肉売り場で見かけた手羽中が肉付きがよく美味しそうだったので買ってきたのがきっかけです。しかもここの売り場の手羽中は他のスーパーなんかよりずっと安いんです。

手羽中

さて、焼き方ですが、焼き方によっては中まで火が通らないことがありますので、中火でじっくり両面を焼いてから仕上げに強火で焦げ目をつけます。それから、霧吹きに酒:1、水:1を入れて焼いてる途中で数度吹きかけます。こうすると皮パリパリで中ほっくりと出来上がります。なにぶんにも家庭用のグリルで焼いてるので多少のコツが必要ですがすぐ慣れますのでぜひ挑戦してみてください。食べる直前にたっぷりと生レモンを絞ってジャブジャブとかぶりついてください(^¬^)♭

発泡酒それから、忘れちゃいけないのは冷たい生ビール!基本的にはビールなんですが、けっこう量を飲みますので酒代もバカになりません。そこで代用として値段の安いいろんな発泡酒を試して飲んだんですが、どの発泡酒もいまいち味が馴染めませんでした。しかし、出ました!納得の飲み口の発泡酒が。今、テレビCMで流れてるこの「アサヒ本生“GOLD”」は私の嗜好にピッタリの発泡酒です。これと美味しい手羽中の塩焼きがあれば至福のときです♪
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