自称“山菜の達人”と云う我家の食卓にとって、とてもありがたい知人がいる。フキ、ワラビ、ウドなどなど、旬の山菜は彼にまかせておけって感じの方です。いつもありがとうございます。先日はウドでしたが、今回は初夏の定番、ネマガリダケ(根曲がり竹)をどっさり。
さっそく、煮付けとタケノコご飯にしていただきました。コリコリとした食感がとても美味しいです♪ 残りは皮ごと焼いて食べます。中のほくほくとした香ばしさもうんまいよ!
北海道では筍、竹の子、タケノコ、と言い方もさまざまで、地方によってササノコ(笹子)と言ったり、姫竹(ヒメタケ)言ったりもするそうです。孟宗竹のようなゴージャスさはないけれど、北海道の料理の食材には欠かせない一品です(#^.^#)♭
~ 結婚するなら札幌ブライダル専科「Aira Cafe」 ~
さっそく、煮付けとタケノコご飯にしていただきました。コリコリとした食感がとても美味しいです♪ 残りは皮ごと焼いて食べます。中のほくほくとした香ばしさもうんまいよ!
北海道では筍、竹の子、タケノコ、と言い方もさまざまで、地方によってササノコ(笹子)と言ったり、姫竹(ヒメタケ)言ったりもするそうです。孟宗竹のようなゴージャスさはないけれど、北海道の料理の食材には欠かせない一品です(#^.^#)♭
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます