休日2
2017-07-05 | 日記
友人とスーパー主催の漬物講座に行って来ました^ ^参加費500円 1時間半の講座で浅漬けのアレンジレシピや、ぬか漬けの漬け方を教えて頂きました。生ぬかで作った糠床は全く臭くなく、捨て漬けもしなくて良いのでお手軽です(炒りぬかは捨て漬けが必要)。
ー材料ー
生ぬか1キロ
食塩 100グラム
唐辛子10本
にんにく 一片(薄切り)
いりこ 50グラム(細かく砕く)
沸騰させ冷ました水 750mlを混ぜて糠床を作ります。
作りたての糠床でパプリカ・セロリ・キュウリ・人参を漬け、作ったものは持ち帰り
希望者には生ぬかも無料で分けて頂きました(炒りぬかに比べると 生ぬかは手軽に手に入らないので このサービスは嬉しいな♪)
我が家でも糠床を作ってますが 知らないことが結構あったりで、やっぱりプロに教えて頂くと知識が広がり楽しいです。
講座の帰りに寝屋川市の
「牛たん焼き 仙台辺見 寝屋川店 」
でランチ
メニュー
ランチ限定の牛タン定食(1150円税別)にしました
上タン焼き・牛タン焼き・麦飯・浅漬け・食べる味噌・テールスープ
手前が牛タン焼きで、奥が上牛タン焼き。牛タンは歯応えがあり、上牛タンは柔らかでジューシー。両方ともしっかりした味付けで麦飯と一緒に美味しく頂きました。
もうちょっと量が欲しいとこですが(男性は食べ足りないかも(^^;;)、お手頃価格で牛タンを食べて満足♪満足♪
ー材料ー
生ぬか1キロ
食塩 100グラム
唐辛子10本
にんにく 一片(薄切り)
いりこ 50グラム(細かく砕く)
沸騰させ冷ました水 750mlを混ぜて糠床を作ります。
作りたての糠床でパプリカ・セロリ・キュウリ・人参を漬け、作ったものは持ち帰り
希望者には生ぬかも無料で分けて頂きました(炒りぬかに比べると 生ぬかは手軽に手に入らないので このサービスは嬉しいな♪)
我が家でも糠床を作ってますが 知らないことが結構あったりで、やっぱりプロに教えて頂くと知識が広がり楽しいです。
講座の帰りに寝屋川市の
「牛たん焼き 仙台辺見 寝屋川店 」
でランチ
メニュー
ランチ限定の牛タン定食(1150円税別)にしました
上タン焼き・牛タン焼き・麦飯・浅漬け・食べる味噌・テールスープ
手前が牛タン焼きで、奥が上牛タン焼き。牛タンは歯応えがあり、上牛タンは柔らかでジューシー。両方ともしっかりした味付けで麦飯と一緒に美味しく頂きました。
もうちょっと量が欲しいとこですが(男性は食べ足りないかも(^^;;)、お手頃価格で牛タンを食べて満足♪満足♪