サツマイモが気になっていたので試し掘りをしてみました。
こんな感じで2ヵ所掘ってみました。
家に帰り試食です。
芋を洗ってみると結構おみせできないほどの虫食い跡がありました。
雨が降りそうだったので自転車置き場で石焼き芋を作るのです。
炭を熾すのも面倒なのでカセットコンロで。
ダッチオーブンで作る石焼きいも用石を買っておいたのです。
触れない位の温度になるまで石を温め
芋を入れて30分ぐらいで弱火で焼きます。
出来上がり
あまり甘くありませんでした。
掘って直ぐの芋はあまり甘くないそうです。
芋は水には弱いので土の付いたまま乾燥させて
2週間位してから食べると甘みも増すそうです。
虫食いはカナブンやコガネムシなどの幼虫が食べたと思われます。
対策は来年植えるまで勉強しておきたいと思います。