天気もいいので久々遠出と思いましたが、息子はやりたい事があるので
近場なら行ってもいいと言う事で開成山公園に行って
帰りに昼めしを食べる感じで出かける事になりました。
池を覗くとミシシッピーアカミミガメがたくさんいました。
小さいカメが多くこの池で生まれたカメだと思われます。
池の水全部抜いたらこのミシシッピーアカミミガメはどのくらい出てくるのでしょうか?
そしてちょっと早いバラ園です。
今週末位からはいい感じで咲いていると思われます。
天気もいいので久々遠出と思いましたが、息子はやりたい事があるので
近場なら行ってもいいと言う事で開成山公園に行って
帰りに昼めしを食べる感じで出かける事になりました。
池を覗くとミシシッピーアカミミガメがたくさんいました。
小さいカメが多くこの池で生まれたカメだと思われます。
池の水全部抜いたらこのミシシッピーアカミミガメはどのくらい出てくるのでしょうか?
そしてちょっと早いバラ園です。
今週末位からはいい感じで咲いていると思われます。
去年もらったそば粉が300グラム残っていたのです。
息子もそろそろ学校が始まり寮に帰る前に何とか食べてしまおうと思っていたので
そばを打つことになりました。
そば粉300グラムでも3人でちょうど良い量なんですけど
小麦粉を100グラム足してみました。
器は確か結婚式の引き出物でカタログで選べるやつでこういうのもいいね!
ていう事でいただいたやつだったと思います。
何とかまとまってきました。
そばはなかなかここまでまとめるのは大変なんです。
うどんはここで少し寝かせるのがいいみたいなのですがそばは
そのまま伸ばしていいみたいです。
麵棒はパスタ用かなんかで100円ショップで買ったものらしいです。
延ばすのもプラスチックのまな板です。
家族で食べるのでそんなにこだわらないである物だけで何とかやっています。
何とか伸ばして切ってみました。
粉は400グラムですが水が加わるので600グラム位になってしまいました。
ちょっと多かったのですがあったかいそばと冷たいそばにして3人で完食でした。
写真はあったかいそばキャベツ、ワカメ、肉で具沢山でいただきました。
お店の様な細い綺麗なそばは私には無理みたいです。
こんな太くて短いそばですが食べて見ると意外とうまいのです。
またどこかでそば粉を見つけてチャレンジしてみます。
午前中少し日も差してきて草むしり
うちのバラ園もいい具合になってきました。
白い花はオルレアと言います。
宿根草ですが花が終わると抜いてしまうので秋に種をばらまいています。
何とか今年も咲きました。
オルレアとバラがピッタリいいタイミングで咲きます。
バラのつぼみもだいぶ大きくなってきました。
もうちょっとです。
もう10年位前から毎年楽しみにしている吉美根ふじ園に行ってきました。
自宅から車で10分位の所にあり自宅の庭にこんな立派な藤が咲いているのは
ここだけと言ってもいいのではないでしょうか?
そしてまだまだ規模が大きくなっているのです。
紫の大藤は見頃が2~3日前だったようですが藤棚の下に入ると
甘い香りが漂っていました。
真上を覗くと青空とのコラボ
ピンクの藤は東側に移植され数年経ちますがだいぶ大きくなってきました。
奥にある白藤はちょうど見頃でした。
こんな立派な木になるには何年かかったのでしょうか?
そして去年の5月に足利フラワーパークで買ってきた種から芽が出た
我が家の藤は1年でやっとここまで育ちました。
花はいつになったら咲くのでしょうか?
母の日の夕飯は息子とうどんを打って丸亀製麺でテイクアウトの天ぷらでも買って
来ようと思ってました。
先ずは近くのスーパーに買い出しに行ってみると
自宅で簡単に出来るパエリアのセットが安く売っていました。
しかもホットプレートで出来るらしい。
ちょっと迷いましたが、うどんは寝かしたりするので結構時間がかかるのです。
このパエリアなら具材をちょっと追加するだけで簡単に作れそうです。
そういう訳で追加した具材はトマトが2ケ、パプリカ1ケ、鶏肉少々の3種類
お米2合とシーフードの具材が入ったセットを2パック買って来て準備完了
一般的なホットプレートですが、さすがに4合分のパエリアを作るのには小さいみたいです。
蓋をして200度位でぐつぐつと煮えてくるのを待ちます。
ぐつぐつの泡が出なくなったら保温にして15分位蓋をしたまま蒸らして出来上がり。
緑があれば良かったのですが、まずまずの出来でした。
パエリアのセットが無くてもスープは売っている様なので
今度娘が帰ってきたら具材たっぷりのパエリアを作ってみたいと思います。