この週末は2日とも好天で、只見線の再開通で記念列車も走りましたが、
混雑しそうなのであきらめ日曜日は朝からサツマイモ堀をしました。
左から安納芋、紅はるか、シルクスイートの3種類の苗を10本づつ植えてあります。
前の週に紅はるか一本だけ試し掘りしたのですが、他の品種はどんなもんでしょうか?
夏野菜もそろそろ終わりです。
オクラは私の背丈ほど伸び花も咲いていますがそろそろ終わりです。
つるむらさきも今年はだいぶ食べました。
夏に種を蒔いたにんじんがだいぶ大きくなりました。
間引いた葉っぱを天ぷらにして食べると苦みもありとても美味しいんです。
そしてサツマイモ堀の始まりです。
こちらはシルクスイート
こんなに大きくなっているとは思いませんでした。
シルクスイート10本分の収穫
そしてすべてを掘り出しました。
手前から安納芋、紅はるか、奥がシルクスイートです。
安納芋は2度目なんですが、前回はこんな大きいのは採れませんでした。
大きさも数も一番良かったと思います。
シルクスイートも結構大きく育ちました。
紅はるかはちょっと小さめで丸い感じのもありました。
そして次は落花生の収穫です。
大きめの品種の落花生で去年採れた落花生を植えたものです。
落花生は塩ゆでにしましたが、身が入っていないものも結構ありました。
他の畑の皆さんの落花生は葉っぱの茂り方が良かったので来年は
色々試してみたいと思います。
サツマイモを掘った後は玉ねぎを植える準備です。
一週間たった昨日サツマイモを天ぷらで食べてみました。
安納芋が一番しっとりしていて次は紅はるかがしっとりしている感じでした。
サツマイモは採れたてはあまり甘くなく低温で貯蔵したりすると甘みが出ると聞いた事もあるので
食べる前に冷蔵庫で貯蔵したり試してみたいと思います。
甘くトロッとした焼き芋を作ってみたいと思います。