* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~鶏肉のオージュ風~

2009-10-08 13:13:45 | お料理
昨晩のお夕飯に作った、鶏肉のオージュ風。 ノルマンディ地方のお料理です。


ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。


そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。



鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。


まさに、ノルマンディ!


コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。


夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。


我ながら満足♡のお味でした。


そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。



       ランキングに参加しています
        クリックしていただけるとうれしいです
                ↓
       人気ブログランキングへ     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ