昨晩のお夕飯に作った、鶏肉のオージュ風。 ノルマンディ地方のお料理です。
ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。
そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。
鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。
まさに、ノルマンディ!
コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。
夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。
我ながら満足♡のお味でした。
そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。
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ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。
そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。
鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。
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