さつまいも姉さん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

さつまいもを食べよう!!

2022-02-13 19:12:36 | 日記
「さつまいもの天敵」や「我が家のさつまいもの保存方法」の中でも紹介しましたが、寒さにめっぽう弱いさつまいも。
室内で万全に保管しているさつまいも姉さんのさつまいもたちも、少しずつ傷んでいるものが出始めてきました。


そこでさつまいもを使った料理を作ることにしました。




さつまいもと蓮根・鶏もも肉を片栗粉をつけて揚げ、砂糖1:醤油2:みりん1:酢1:を混ぜ合わせて火を入れると、デパ地下風サラダのような仕上がりになります(画像の写真は目を細めてご覧ください、デパ地下風に見えてきます)。



さつまいも姉さんの父さんのように、姑息に「鶏肉だけ」を食べようとする人がいるご家庭では、小皿に取り分けることをおすすめします🥢。



またさつまいもご飯はいかがですか?

研いだご飯に角切りのさつまいもを入れて炊くだけです🍚。
ごま塩をかけて食べるとなお美味しいです。


このさつまいもご飯、さつまいも姉さんの夫はお弁当に入れると小躍りして喜ぶのですが、白いご飯が大好きなさつまいも姉さんの父さんは、明らかに顔が曇り、そして口数が少なくなります。

おまけに、さつまいも姉さんのおじいちゃんは、戦時中にさつまいもだらけのご飯を食べていたので、やっぱり好きではありませんでした(美味しいんですけどね)。


食べるご家族の時代背景や好みを加味した上で、お召し上がりください。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yo-サン)
2022-02-17 14:45:24
新着よりお初に。
「さつまいも」のタイトルに!!お邪魔致しました。
家の娘が、さつまいもファンですので参考にさせて頂きました。

何分、色々と用事が多く拙ブログの更新は元より、皆様のブログの拝見もままなりませぬが、またゆっくりとお訪ねさせて頂きます。

とても楽しく拝見致しました。どうも有難うございました。
勝手ながらフォローさせて頂きました。今日はこれにて失礼致します。☕
返信する
Unknown (satsumaimo-niigata)
2022-02-17 15:11:14
フォローありがとうございます。

新潟市のさつまいも農家の娘「さつまいも姉さん」です。
娘さんがさつまいも大好きということで、大変うれしく思います。

5月頃さつまいもの作付けが始まりますので、さつまいもができる過程も、これからはご紹介しようと思っております。

娘さんが、ますますさつまいもが好きになってくれるようなブログを書いていきたいと思います。
返信する

コメントを投稿