さつまいも姉さんのさつまいもは、ただいま絶賛成長中です。
葉をよけて中を見ていると・・・・、
葉をよけて中を見ていると・・・・、
種芋から無数の芽がでていて、その芽からでている葉が大きく広がっているのが分かります。
このさつまいもは、「紅はるか」という品種です。
焼き芋にすると、焼いただけなのに「スイートポテト」のような甘みと食感を楽しめます(焼き芋には「マーガリン」がおすすめです)。
でも、まださつまいものできそうな面影は全くありません。
さつまいも姉さんの父さんに聞いたところ、5月中旬に畑に植えて、収穫できるのは10月。
収穫しても追熟するため、実際に食べられるのは11月。
これから半年かけて、さついもは成長をしていきます。
今は「紅はるか」のような、ねっとりした食感のさつまいもが人気のようです。
「甘煮」は作ったことがなかったので、今年さつまいもを収穫したら、チャレンジしてみますぬね‼️。
わぁ、あっという間に葉っぱが育ちましたねー!
紅はるか、好きです(●´ω`●)私は甘煮にしてます✨