日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

鶏から揚げのおろし煮

2007-08-04 | お料理
marikoさんの料理を参考にさせてもらって作りました
揚げてからまた煮るから手間がかかるっちゃかかるけど食べたい時は労力を惜しまない
大根おろしで煮るっていうのが胃にやさしくていい感じまさに今のあたし向きやわ

今日は『天使のなべ』でご飯を炊いてみてん。
オールパンの使用レポートじゃなく鍋のほうやわ
小さい鍋やから1合しか炊けないんやけど、でも失敗した時のこと考えたら1合でええわ
あたし、鍋でご飯を炊くの初めてやねん。だからちょっと不安で・・・
レシピには、初め中火→沸騰したら弱火で15分→火を止め10分むらす。と書いてあったが
中火とか弱火ってゆーても微妙な火加減がこれでいいんかな~って感じ
普通の煮物と違ってご飯は火加減がポイントやし~。

ありゃっ・・・ちょっとやわらかかったかも 原因は火加減か?水加減か?
けど底に少しおこげができてて、わりとおいしかった コツをつかむまで何回か炊いてみるわ。

こないだオーサカキングで買った桃がやっと食べ頃になった。
桃って切るのが難しくない?あたしが切ったやつは人様に出せるようなものじゃないで
いつもこれは切った人の特典!とかゆうて種の周りにいっぱいついてる実を台所で立ち食い
ところがこないだ、はなまるマーケットで桃の上手な切り方ってのをやってたのを見たから
もうあたしも上手に切れるで~
桃の割れ目に包丁を入れて種に当てながら1周させアボカドと同じように切れ目を左右に回す。
ほらっ、完璧
あとは切り分けてから皮を剥いたらOK。
今日はみんな平等にきれいな桃を食べることができた 桃、甘くておいしかった


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃が食べ頃に (mariko)
2007-08-05 21:52:35
さゆりんさん~~こんばんわ^^

桃。。。上手に半分こ

食べ頃になった桃は

とてもやわらかでデリケートな果物だから
皮をむくのも緊張よね

鶏肉の揚げ煮。。。つくられたのですね^^

ご紹介もありがとう

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ほぇ~! (さっちゃん)
2007-08-06 22:44:52
桃のきれいな切り方知らなかったから勉強になりました~ 
私も今度まねしてみます

ちなみに私も台所で、最後の種周辺を
隠れて食べてました
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marikoさんへ (さゆりん)
2007-08-07 01:56:08
勝手に紹介させていただきました~
大根おろしでサッと煮たやつ、家族にも好評でしたよ

桃の皮が上手にむけるようになったから
もっといっぱい食べたいけど、桃は高いから
なかなか買えませぬ~~~
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さっちゃんへ (さゆりん)
2007-08-07 02:00:14
よかったわ~、種の周りの残った実をこっそり食べてる人が
あたし以外にもいて~

桃の皮のむき方、あたしもテレビで見た時は
「へぇ~~~~~~」って目からウロコやったわ。
さっちゃんもぜひやってみて~
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