日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

朝のサンド

2012-08-11 | パン
最近ちょっとだけはまってるペッパービーフサンド
パンは家で焼いたやつじゃなくて『おつとめ品』の中でみつけたイングリッシュマフィン

パン焼こう!スカート縫おう!って、やりたいことはいっぱいあるんやけど
あーーーーーーーーーやっぱりだるい。明日やろ~っと・・・・・・って結局やらないのよね
最近無駄に時間が過ぎて行ってる気がする。だめだだめだ
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久しぶりにこねた。

2012-02-06 | パン
ちょっと体調が戻ってきて、今日は心もわりと元気だったので、久しぶりにパンを作ってみた
フランクフルトパンと、もう1つ ↓ アップルシナモンパン。

子ども達も喜んでくれた 明日の朝食べるのが楽しみ
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ご飯deパン

2011-12-30 | パン
普通の食パンに見えるけど、これは残り物の冷ご飯を入れて作った『ご飯deパン』

レシピは→Cpicon マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま

めっちゃいい感じで焼けた
ご飯が入ってるからか腹持ちがいいような~。あたしの中ではしばらくブームになりそう

今年もやっぱり計画的に大掃除ができなかった・・・
本格的にやり始めたのは昨日からなんやけど、ぜんぜんはかどらないわ
大晦日はゆっくりおせち作り~って思ってたけど、どうやら掃除とおせち同時進行になりそうや

今日から旦那も休みに入ったので、今日からおキクさんの見守りは旦那に任せることに
いきなり「お金がないお金がない」と大騒ぎで大変だったようだが・・・。
でも自分の母親なんやから、正月休みぐらいはしっかり相手してあげてよね~。

もう昨日から晩ご飯も手抜きしまくり
今日は、旦那が買ってきてくれた『古潭』のラーメン。めっちゃ久しぶり~

今日は大盤振舞いでチャーシュー山盛り 麺見えへんし
おいしいだけじゃなく、コラーゲンたっぷりってのに惹かれるわ
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ポケットサンド♪

2011-07-18 | パン
時々、玉子サンドが食べたくなるんよね~
今日はパンを半分に切ってまん中に切り込みを入れてポケット状にして中に具を挟んだわ
あ、このパンはあたしが作ったんじゃなくて買ってきたやつ。
昨日パンの材料をHBにセットして寝るのを忘れたんで、今朝トモに買いに行ってもらったわ。
お金多めに持たせといてよかった!10円値上がりしてたって

朝から雨や・・・。ジメジメ嫌い
雨の中、塾の3者懇談に行って来たわ。学校の懇談より緊張するわ~~~~~~~~。
志望校を先生に言うと、この地域からその高校を受けるのは不利やから難しいねぇ・・・とのこと
高校選び揺れてるリナ。また振り出しに戻ったわ。
やっとこさ『受験生の母』の自覚が出てきたよ 本人はまだ受験生モードじゃないけど
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パン教室!?

2011-07-09 | パン
本日、パン教室開催 参加者はあたしの弟とトモ
『スイーツ男子』の弟がパンを作ってみたいことで じゃー、ねーちゃんが教えたるわってことになったのよ。

わりと簡単にできるハムロールと、ちょっとややこしいクリームパン(クリームも作る)にも挑戦。
2人とも、かなり真剣です 弟は初めてのわりにけっこういい感じでできてた。
上:トモ作 下:弟作
ちょっと焼き色薄いけど・・・ふんわりいい感じのパンができたよ~。
とりあえず失敗パンにならなかったから教えたあたしもホッ
弟は、焼きたてのパンとクリームの味に感動してた そーやろそーやろ~
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酒粕酵母で山食パン

2011-05-30 | パン
またかよ~って言わんとってねまだ酵母で納得いくパンが焼けへんから~。
水の量の調整とか発酵の見極めとか、気温や湿度によって違うから難しい
今日は山食パン。うちの型が1.5斤用だとゆーことをすっかり忘れて1斤の分量で捏ねてたわ
だから焼きあがったパンの高さがあんまりないんよねぇ それは仕方ないとしても
今日も釜伸びしなかったのが残念・・・。二次発酵の時もうちょっと待てばよかったかも。
捏ね始めから焼き上がりまで10時間ぐらいかかるけど (こないだ寒かった日は11時間かかった)
それにも慣れつつあるわ たまに発酵してる生地の存在を忘れそうになるけど
張り切って作ってるわりには、家族は酵母のパンはあんまり喜ばないんよねぇ・・・・・・・。
だからイーストで作ったり酵母で作ったり。
酒粕酵母は今のとこ、使っちゃ~かけ継ぎしてます いつまで持つんかな。

今朝は、リナが持って帰ってきた山のような洗濯と靴洗い3足が済んだらもう昼だったよ。
リナは冬眠中の熊のように眠り続けてたわ。昼ご飯食べてまた寝てたし 今日と明日は学校休みやねん。
誰や・・・昨日「おかあさん!明日一緒にQ’Sモール行こう」って、ゆーてたやつは
たぶんこんなことやろうと思ってたけど 明日は行くのかね?
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酒粕酵母 完成♪

2011-05-24 | パン
昨日野菜室に入れといた酵母はさらに発酵してて、今朝見たら瓶の上のほうまできてたわ
やっとやっと酒粕酵母が完成した~ ちゃんと成功してよかった

さっそくこの酵母を使って昼12時過ぎからパン作り
予想はしてたけど、めーーーっちゃ時間かかった~ 一次発酵だけでも7時間弱
そっから成形して二次発酵して・・・焼きあがったん夜の10時前

ちゃんと膨らんでよかった~ 焼き立てを食べたかったけど明日の朝まで我慢

『女神』と時間かぶったから、パン・テレビ・パン・テレビ・・・・落ち着かんかったわ
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酒粕酵母 6

2011-05-23 | パン
今日の酒粕酵母さん。
酵母のことすっかり忘れてた よかった~気づいたのが早くて。
今日も強力粉50gと水20g足して2時間発酵。8時間ほど置いたらやっと完成やわ~
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酒粕酵母 5

2011-05-22 | パン
今日の酵母さん。
昨日の写真じゃないで~ 今日は強力粉50gと水20gを足してまた発酵。
2時間ぐらいで2倍に膨らんだ
発酵させてること忘れそうになってた 気づいてよかったわ
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酒粕酵母 4

2011-05-21 | パン
今日の酵母さん。
強力粉150gと水80gを足し、また発酵。3時間半で1.5倍ぐらいに膨らんだ
あとは冷蔵庫(野菜室)で おやすみ~~。
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