あのきゅうりの漬物、何回か作ってんけど なかなかお母ちゃんの味にならなくて~
ようやく、こんな感じかなってのができたのでレシピをします
また少し改良するかもしれへんけど・・・
【材料】
きゅうり:4本、しょうゆ:大さじ4~5、酢:大さじ2
にんにく:1片、しょうが:1片(みじん切りで大さじ2程度)、青ネギの白い部分:10cm程度
一味トウガラシ:少々
【作り方】
①にんにく・しょうが・ネギをみじん切りにして漬物器に入れて
さらに、しょうゆ・酢・一味トウガラシを入れて軽く混ぜ合わせる。
②きゅうりを乱切りにして、漬物器に入れて全体をよく混ぜてから重しをかける。
(漬物器がなければジッパー付きの袋に材料を全て入れて、なるべく空気を抜いて
上から重しを置いたらOK。)
半日~1日でできあがり
長かった夏休みも終わり~。
今年の夏休みはダラダラ生活を辞めようなんて誓ったのに、やっぱりダラダラでした
子供達は明日からちゃんと早起きできるのか・・・
「明日学校やで!持ち物確認しいや~」って言ったら、トモが今頃になって出してきました。
【なつやすみのくらし】ってゆープリント
明日からまた朝はバタバタ&イライラするやろうけど
やっといつもの生活に戻ると思ったら、ちょっと顔がにやけるあたし
ようやく、こんな感じかなってのができたのでレシピをします
また少し改良するかもしれへんけど・・・
【材料】
きゅうり:4本、しょうゆ:大さじ4~5、酢:大さじ2
にんにく:1片、しょうが:1片(みじん切りで大さじ2程度)、青ネギの白い部分:10cm程度
一味トウガラシ:少々
【作り方】
①にんにく・しょうが・ネギをみじん切りにして漬物器に入れて
さらに、しょうゆ・酢・一味トウガラシを入れて軽く混ぜ合わせる。
②きゅうりを乱切りにして、漬物器に入れて全体をよく混ぜてから重しをかける。
(漬物器がなければジッパー付きの袋に材料を全て入れて、なるべく空気を抜いて
上から重しを置いたらOK。)
半日~1日でできあがり
長かった夏休みも終わり~。
今年の夏休みはダラダラ生活を辞めようなんて誓ったのに、やっぱりダラダラでした
子供達は明日からちゃんと早起きできるのか・・・
「明日学校やで!持ち物確認しいや~」って言ったら、トモが今頃になって出してきました。
【なつやすみのくらし】ってゆープリント
明日からまた朝はバタバタ&イライラするやろうけど
やっといつもの生活に戻ると思ったら、ちょっと顔がにやけるあたし