日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

改造

2010-10-29 | handmade
朝チュニックを着てみたら長さがしっくりこなかったので、裾を切ってダーーッとミシンで縫って裾上げ
なんとか出かける9時半に間に合ったので、これを着て文化祭を観に行ったの~

で、帰ってきてからやっぱり胸元がさみしいなぁ~と思って、また改造
ワカメみたいなフリフリを作ってつけてみました。
    
こーゆーの付けるのって紙一重な感じなのよねぇ~。かわいくなるかおばはんっぽくなるか・・・
せっかく作ったので付けてみたんやけど、変やったらきれいに取り外せるよう手縫いでつけた。
とりあえずリナは「ええんちゃう~」って言ってくれたのでしばらくはこのまま着てみるわ
てゆーか、家の中やのに土足かよっって言われそうや
念のため・・・このブーツは買ってまだ下におろしてないやつですよん


あっ・・・文化祭での吹奏楽部の演奏、みんながんばってたよ
リナ含む3人のパーカッションはステージが狭くて打楽器が入らなかったのか下のフロア・・・。
背が低いリナは保護者席から座って観たら生首状態 ぜーんぜん見えねぇ~~
そやから先生達が立ってるとこ行ってビデオ撮影。すみませ~んってゆーて校長先生の隣で・・・

今日で3年生は引退。文化祭後にお別れの挨拶をしたようやけど、みんな号泣やってんて。
「去年は半泣きぐらいやったけど今年はめっちゃ泣けたわ~」って。
明日から先輩がいなくなるので、リナはパーカッションのパートリーダーになったらしいよ
リーダーゆーても、パーカッションは2年生1人で、1年生も1人しかいないんやけど・・・
これからいっぱいドラム叩ける~~~~って張り切ってるわ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.29の弁当

2010-10-29 | お弁当

                         今日のメニュー
                        ・ヒレカツ
                        ・厚揚げ&牛肉&白菜とかが入った煮物
                        ・ブロッコリーのおかか和え
                        ・ほうれん草入り玉子焼き
                        ・梅わかめご飯


『厚揚げ&牛肉&白菜とかが入った煮物』って、テキトーな感じ・・・
何がメインかよーわからんので 野菜は白菜・にんじん・えのき・小松菜ですけど~。
厚揚げも下にもぐってるから何かよーわからんおかず。そんなおかずのことに3行も使って書いた
ちなみにこれは昨日の晩ご飯の残りもん

今日、中学校は文化祭で吹奏楽部も演奏するんでリナは朝練。昨晩「あした7時に出るから~」って。
げっ・・・6時前には起きなあかんやんって思ってたら
「お父さんは6時出発」と耳を疑うような言葉が・・・てことで今朝は5時起床

ヒレカツの予定で塊の肉を買ったのに、昨日睡魔に襲われて下ごしらえなーんにもせずに寝たから
今朝、一から作ることに でもそーゆーのもけっこう慣れてきた。
油が残り少なかったので少なめの油で揚げるとゆーか焼くとゆーか・・・のカツです。
彦摩呂風にゆーたら『肉の半身浴や~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたチュニック

2010-10-28 | handmade
火曜日に買った生地。今回は珍しく、放置せずにすぐに作ったわ
またまたチュニックですけど・・・・・・・ いいの 着るのラクやから~
これはヨークもないしギャザーを寄せたりする作業がないからわりと速くできた
シンプルなんがいいと思ってこれを作ったんやけど、ちょっとシンプルすぎたかも~
ちなみに、1m380円×3mでできたので・・・1着1140円なり~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.28のお弁当

2010-10-28 | お弁当

                          今日のメニュー
                         ・和風ハンバーグ
                         ・ごぼうサラダ
                         ・小松菜と油揚げの煮びたし
                         ・チーズオムレツ
                         ・枝豆ご飯 明太子のせ

ハンバーグが焦たように写ってるけど、今日のはセーフやで

今日は朝からミシンを出します 誰に宣言してるんかしら~ 
とにかく『できる時にできることをする』 あ~あの時やっときゃよかった・・・って後悔しないようにね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリコンスチームなべ

2010-10-27 | お料理
夕方、トモと近所の本屋さんに行った時にあたしの目に飛び込んできたの
おぉ~~~~~っこれは昨日の夕刊の広告面に載ってたやつやわ

お値段1680円。トモに買ってと言われた数百円の本を「あかん、お金ないから~」とか言ってすぐに
こんな高価な本を買うのはどうかしら・・・と思ったが、えぇ~い買っちゃえ~って購入
ルクエのはお高くてなかなか買えないし・・・本とスチームケースで1680円ならいいか~って。

内寸18cmぐらい。想像してたより大きかったからよかった~
これが~

こんなふうにコンパクトに収納できる。

意外とうれしがってたのはトモ。
本をパラパラ~と見て「トモ、自分でなんか作ってみたい」って言い出したの~。
それで本の中の『キャベツと豚バラ肉のみそ炒め』に挑戦することに。
 ヤル気満々
狭いから食器が入ってるカゴをどけようと思ったのにもう切り始めてるし~

切った野菜と下味をつけた肉を並べて・・・

レンジで4分!
 レンジから出したとこ。

これにごま油を廻しかけて混ぜ混ぜ・・・
 完成

レシピは2人分やったから、先にあたしとトモが食べてんけど味も食感もほんまにいい感じ
帰りが遅いお父さんとリナのためにもう1回作ってくれた。さすが2回目は手際もいい

あたしはレンジ調理ほんまは苦手なんやけど。。。
でもこれがあったら、ガスコンロで調理してる間にレンジでもう1品とかできるしいいかも~
てゆーか、火を使わないからどんどん子どもに料理させられる


でね、置いといた昨日の夕刊をなにげに見てんけど・・・

買ったやつと違う~~~~~~~~~~
何社からも出てるのか・・・。まぁ今日買ったやつかわいいからいいや~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.27のお弁当

2010-10-27 | お弁当

                         今日のメニュー
                        ・かぼちゃの肉巻き
                        ・切り干し大根の煮物
                        ・ほうれん草とコーンのごま和え
                        ・玉子焼き
                        ・彩り野菜のご飯

かぼちゃの肉巻き、子どもに好評
作っておいた甘辛タレをジャーッとかけて照り焼きにしたから簡単

寒い寒い 一気に冬がきた~~~~~~~~
起きた時外が薄暗いし寒いし・・・これからどんどん布団から出るのがイヤになるよねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SALE中!

2010-10-26 | Weblog
大塚屋(生地屋さん)でSALE中 行かなきゃ行かなきゃ~
友達にで連れてってもらいました。

こないだも布や手芸用品なんやかんや買ってたやん・・・とかは言いっこなしね
今日は服を作るための生地を買いに行きました。
一番欲しかったブラックウォッチの生地は売り切れ・・・・・・・・・
でも、パッと見て気に入った生地を2種類買ったわ
1m380円 3mで1着作れるから上手にできたらめっちゃ安上がり~

まずは水通し。
 右のがめっちゃ派手な色に写ってるけど・・・。
朝までに乾け~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.26のお弁当

2010-10-26 | お弁当

                         今日のメニュー
                        ・エビチリ
                        ・小松菜とごぼうのマヨごま和え
                        ・ちくわの磯辺揚げ
                        ・玉子焼き
                        ・ウインナー
                        ・青菜とわかめのご飯

こないだランチで食べた小松菜とごぼうの和え物を自己流で作ってみた
  
あの時食べたのよりもちょっとごぼうが多いかな~。今日はささ身があったのでちょっとプラス。
味付けは、マヨネーズ・しょうゆ・酢・砂糖・すりごま。 
たぶんこんな味だったと思う。ちょっと自信ないけど

お弁当を詰めてたら、隙間が空いちゃったので猛ダッシュでちくわを磯辺揚げに
「お弁当開けたら、ちくわの磯辺揚げが入ってたからテンション上がったし~」って。
ちくわでテンション上がるリナがうらやましいぜ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩焼きそば

2010-10-25 | お料理
オタフクのやつやから買ってみた
いつも塩焼きそば作る時はウエイパーで味付けしてるんやけど、湯で溶かすのがちょっとじゃまくさいのよね。
それが、これだと直接かけたらいいからラク。味もけっこう好きな感じかも
袋の裏にアレンジレシピが載ってたけど、焼きそばだけじゃなくスパゲティーにも使えそう

フッ素樹脂がはがれてきてるうちのホットプレート・・・。焼きそば焼いたらくっつく~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10.25のお弁当

2010-10-25 | お弁当

                        今日のメニュー
                       ・ポークチャップ
                       ・かぼちゃとベーコンのハーブソルト炒め
                       ・ほうれん草とささ身のごま和え
                       ・半月卵
                       ・梅とわかめのご飯

今まで作ってそうであまり作ってなかったポークチャップ。
ケチャップってなんか懐かしい味がするんよねぇ オムライスも好きやし、ケチャップけっこう好きかも
お弁当のおかずは完全にあたしの好みを押し付け~

PS。 旦那はやっぱりケチャップより焼肉のタレで炒めてくれってさ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする