鶏むね肉が安かったからまとめ買いしてん
で、久しぶりに鶏ハムを作りました
鶏ハムって、作り方は簡単なんやけどなんせ時間がかかるのよ
初めて作った時のレシピは2日間冷蔵庫で寝かしてからボイルしてさらに8時間放置やもん。
ほんまいつになったら食べられるね~ん
今回は違うレシピで作ったから寝かせる時間も1日短縮。
前に作った時は、塩が少なかったようでハムというよりは『蒸し鶏』っぽかったけど
今回は塩もしっかりしたし、黒コショウもプラスしたから前よりはちょっとハムっぽかった
茹で汁も無駄にしないでスープにしたよ。
半分残してあるので、明日の朝はパンに挟んで食べるのだ
今日の昼間、リナ&トモ&友達が公園に遊びに行ってんけど、途中リナからがあった。
「あんなぁ~、トモがお金拾ったから交番に届けにきてん。ちょっと代わるな~」って
はぁって思ってたら、新人っぽいおまわりさんが出た。
もし落とし主が現れた場合、謝礼はどうされますか?って。
「えっ、いくら拾ったんですか?」って聞いたら50円って・・・
「50万円ちゃいますよね?」って聞きなおしたわ
子どもらは「拾いました~」「あっそう。ご苦労さん!」ぐらいで済むと思ってたみたい。
それが、おまわりさんがこんな大げさな用紙を書き始めたからびびったらしいわ
50円・・・
まっ、いい社会勉強になったってことで。でもお手数おかけしましたね、おまわりさん
で、久しぶりに鶏ハムを作りました
鶏ハムって、作り方は簡単なんやけどなんせ時間がかかるのよ
初めて作った時のレシピは2日間冷蔵庫で寝かしてからボイルしてさらに8時間放置やもん。
ほんまいつになったら食べられるね~ん
今回は違うレシピで作ったから寝かせる時間も1日短縮。
前に作った時は、塩が少なかったようでハムというよりは『蒸し鶏』っぽかったけど
今回は塩もしっかりしたし、黒コショウもプラスしたから前よりはちょっとハムっぽかった
茹で汁も無駄にしないでスープにしたよ。
半分残してあるので、明日の朝はパンに挟んで食べるのだ
今日の昼間、リナ&トモ&友達が公園に遊びに行ってんけど、途中リナからがあった。
「あんなぁ~、トモがお金拾ったから交番に届けにきてん。ちょっと代わるな~」って
はぁって思ってたら、新人っぽいおまわりさんが出た。
もし落とし主が現れた場合、謝礼はどうされますか?って。
「えっ、いくら拾ったんですか?」って聞いたら50円って・・・
「50万円ちゃいますよね?」って聞きなおしたわ
子どもらは「拾いました~」「あっそう。ご苦労さん!」ぐらいで済むと思ってたみたい。
それが、おまわりさんがこんな大げさな用紙を書き始めたからびびったらしいわ
50円・・・
まっ、いい社会勉強になったってことで。でもお手数おかけしましたね、おまわりさん