またかよ~
って言わんとってね
まだ酵母で納得いくパンが焼けへんから~。
水の量の調整とか発酵の見極めとか、気温や湿度によって違うから難しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
今日は山食パン。うちの型が1.5斤用だとゆーことをすっかり忘れて1斤の分量で捏ねてたわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
だから焼きあがったパンの高さがあんまりないんよねぇ
それは仕方ないとしても
今日も釜伸びしなかったのが残念・・・。二次発酵の時もうちょっと待てばよかったかも。
捏ね始めから焼き上がりまで10時間ぐらいかかるけど (こないだ寒かった日は11時間かかった
)
それにも慣れつつあるわ
たまに発酵してる生地の存在を忘れそうになるけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
張り切って作ってるわりには、家族は酵母のパンはあんまり喜ばないんよねぇ・・・・・・・。
だからイーストで作ったり酵母で作ったり。
酒粕酵母は今のとこ、使っちゃ~かけ継ぎしてます
いつまで持つんかな。
今朝は、リナが持って帰ってきた山のような洗濯と靴洗い3足が済んだらもう昼だったよ。
リナは冬眠中の熊のように眠り続けてたわ。昼ご飯食べてまた寝てたし
今日と明日は学校休みやねん。
誰や・・・昨日「おかあさん!明日一緒にQ’Sモール行こう
」って、ゆーてたやつは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
たぶんこんなことやろうと思ってたけど
明日は行くのかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
水の量の調整とか発酵の見極めとか、気温や湿度によって違うから難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
今日は山食パン。うちの型が1.5斤用だとゆーことをすっかり忘れて1斤の分量で捏ねてたわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
だから焼きあがったパンの高さがあんまりないんよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今日も釜伸びしなかったのが残念・・・。二次発酵の時もうちょっと待てばよかったかも。
捏ね始めから焼き上がりまで10時間ぐらいかかるけど (こないだ寒かった日は11時間かかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
それにも慣れつつあるわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
張り切って作ってるわりには、家族は酵母のパンはあんまり喜ばないんよねぇ・・・・・・・。
だからイーストで作ったり酵母で作ったり。
酒粕酵母は今のとこ、使っちゃ~かけ継ぎしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今朝は、リナが持って帰ってきた山のような洗濯と靴洗い3足が済んだらもう昼だったよ。
リナは冬眠中の熊のように眠り続けてたわ。昼ご飯食べてまた寝てたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
誰や・・・昨日「おかあさん!明日一緒にQ’Sモール行こう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
たぶんこんなことやろうと思ってたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)