日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

ゆずジャム

2010-01-10 | お料理
ゆずを大量にいただいたので(最近いただきものが多い) 『ゆずジャム』を作りました
面倒やけど2回茹でこぼして作ったので苦くないのができたわ
あたしは最初から皮・砂糖・果汁・種(袋に入れて)を全部鍋に入れて煮詰めるやり方やねんけど
出来上がりは柚子の形も食感もしっかりしてるって感じやねんな。
まぁそれでもいいねんけど、途中で数回に分けて砂糖を入れるほうが皮が柔らかくなるとか。
次に作る時は、砂糖を途中で入れる方法で作ってみようかな

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4 コメント

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柚子 (もちゆち)
2010-01-11 17:35:18
さゆりんさんも作ったんやね~
ワタシももらった柚子があるので
早く作ろう。。。

子供達、柚子は好き??
うちの子供達、お風呂に入れる柚子は大喜びするけど
食べ物に関しては、まったく食べないのよね
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もちゆちさんへ (さゆりん)
2010-01-13 00:59:28
ゆずジャム作りたいけど、大量に買うのは高いしなぁ・・・って
思ってたところに頂いたからラッキー

せっかく作ったんやけど
子どもたちは、ゆずジャムに見向きもせず・・・
やっぱ、もちゆちさんとこも??
柚子は大人の味なのかしらねぇ~。

あたしは今日、パンにクリームチーズ&ゆずジャム塗って食べたわ
次はマフィンかな~
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柚子ジャム (lilo)
2010-01-13 23:08:18
砂糖を数回に分けて入れたら皮が柔らかかくなるんだぁ
うちは娘はジャムをパンにつけて食べてるけど、旦那はパス。
酸っぱいのは果汁の入れ過ぎなのかな。。。
マフィン作ったら、是非是非してね~~

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liloさんへ (さゆりん)
2010-01-14 16:08:12
柔らかくなるって書いてたレシピがあってん
作る前にそのレシピを見つけてたらその作り方でできたんやけどなぁ。
酸っぱいのは果汁の量かな。あたしも去年より果汁を
増やしたらちょっと酸っぱくなっちゃった

ゆずジャムに限らず、柑橘系のジャムは
子どもも旦那も好きじゃないみたいで~
あたし1人で食べてるわ
でもケーキ類に混ぜるのはOKやからまた作ってみるわ


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