
数日前に買ったバナナが今 完熟状態。この完熟バナナを使ってバナナマフィンを作りました。
こないだから高カロリーおやつが続いてます・・・
焼き始めたら部屋中がバナナの香り
香料使ってへんのにこんなに匂いがするのか~ってぐらい。
リナは「げっ・・・バナナかよ
」って顔をしとりましたが、そんなの無視無視~
ちょっと膨らみが足りひんかも~。
粉を混ぜすぎたか、カップに入れる生地の量が少なかったのか・・・
まぁいいや、大失敗じゃないし
リナの友達が遊びに来てたんで「久しぶりに
しな~い?」って友達母も呼んでおやつタイム。
シュークリームを持ってきてくれたのでスイーツパーティーになってしまった
マフィンは食べ過ぎて大後悔ってことにならないように小さめカップに入れて焼いたけど
2個、3個って食べてたら意味なし
バナナ嫌いなリナもバナナの原形がないので「あ、これなら食べれるわ~」って食べてた
ネットで買った古代米が届いて、初めて炊いてみた

これは黒米と豆のブレンド。「白米に1~2割混ぜて炊いてください」って書いてあった。
そんで、あたしはいきなり2割で炊いてみたんやけど、たった2割なのにこんなに濃い色に
リナもトモも気味悪がって食べへんのよ・・・
赤飯ぽくておいしそうやのにぃ~。
味も赤飯みたいな感じで、あたしは好きやねんけどなぁ~。
たぶんあたし一人で食べることになりそうよ
ちょっと2割は濃すぎ。今度から1割で炊こう。
こないだから高カロリーおやつが続いてます・・・

焼き始めたら部屋中がバナナの香り

リナは「げっ・・・バナナかよ


ちょっと膨らみが足りひんかも~。
粉を混ぜすぎたか、カップに入れる生地の量が少なかったのか・・・
まぁいいや、大失敗じゃないし

リナの友達が遊びに来てたんで「久しぶりに

シュークリームを持ってきてくれたのでスイーツパーティーになってしまった

マフィンは食べ過ぎて大後悔ってことにならないように小さめカップに入れて焼いたけど
2個、3個って食べてたら意味なし

バナナ嫌いなリナもバナナの原形がないので「あ、これなら食べれるわ~」って食べてた

ネットで買った古代米が届いて、初めて炊いてみた


これは黒米と豆のブレンド。「白米に1~2割混ぜて炊いてください」って書いてあった。
そんで、あたしはいきなり2割で炊いてみたんやけど、たった2割なのにこんなに濃い色に

リナもトモも気味悪がって食べへんのよ・・・

味も赤飯みたいな感じで、あたしは好きやねんけどなぁ~。
たぶんあたし一人で食べることになりそうよ

最近、全然、お菓子作ってないわ
また作らないと。。。
前の記事の豆腐ドーナツ、今、家にある材料でできるから
作ってみようかな
古代米って食べたことないけど
普通の白米よりパサパサしてるイメージがあったのよ
でも
気分は卑弥呼?
バナナのバウンドケーキは良く焼くよ~。生地そのものに重みがあるから多少膨らみ感は損なわれるかも知れんね。
バナナって加熱すると物凄い匂いを放つよね。私はバナナを入れるとき裏ごしとか擦りつぶすんじゃなくて、“握りつぶす”(爆)
豆腐は手で握り潰してぐちゃぐちゃにするのよ
古代米、かなり卑弥呼よ
炊きたてのご飯の匂いを嗅いで
【神代の香り】って、こんな匂いかぁ~って思ったわ
うーん、玄米ご飯の匂いみたいな感じやけど。
8割が白米やから、そんなにパサパサ感はなし。
古代米だけで炊いたらどうなるやろ・・・
ちょっと興味が!!
完熟を通り越していつも腐らせてしまってたの
今回はナイスなタイミングでいい感じの完熟バナナになってた。
バナナそのものの甘みもあるからもっと砂糖を控えてもよかったぐらい。
バナナを手で握りつぶすって~~~~~
ワイルドな感じやわ