
こないだから焼売が続きます・・・
今日のランチで出てきたをとうふ焼売を真似して作ってみました
とうふ焼売
【材料】約25個分
豚肉(鶏ミンチ+ムキエビでも):250g、玉ねぎ:250g
木綿豆腐:1/2丁、片栗粉50g、焼売の皮:1袋
しょうゆ:大さじ1~2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1、しょうが汁:小さじ1、(あればウエイパー:小さじ2)
【作り方】
①焼売の皮を10枚ずつぐらい重ねて包丁で5mm幅ぐらいに切ってほぐしておく
(乾燥しないようにラップをかけておく)
②豆腐を水切りして、玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を混ぜる。その後材料を全部入れ粘り気が出るまでこねる。
④ ③を適当なサイズに丸めて、焼売の皮をモジャモジャって感じでつける。
⑤湯気のたった蒸し器に入れて(クッキングシートの上にシュウマイを並べる)約10分蒸す。
※必ず湯気が出てる蒸し器に入れる。
好みで、辛子をつけたり、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ

今日のランチで出てきたをとうふ焼売を真似して作ってみました



【材料】約25個分
豚肉(鶏ミンチ+ムキエビでも):250g、玉ねぎ:250g
木綿豆腐:1/2丁、片栗粉50g、焼売の皮:1袋
しょうゆ:大さじ1~2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1、しょうが汁:小さじ1、(あればウエイパー:小さじ2)
【作り方】
①焼売の皮を10枚ずつぐらい重ねて包丁で5mm幅ぐらいに切ってほぐしておく
(乾燥しないようにラップをかけておく)
②豆腐を水切りして、玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を混ぜる。その後材料を全部入れ粘り気が出るまでこねる。
④ ③を適当なサイズに丸めて、焼売の皮をモジャモジャって感じでつける。
⑤湯気のたった蒸し器に入れて(クッキングシートの上にシュウマイを並べる)約10分蒸す。
※必ず湯気が出てる蒸し器に入れる。
好みで、辛子をつけたり、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ

某大型スーパーで割引になったら買ってくるわ。我が家の分も・・・。実はさ、旦那には不評なんだよねぇ・・・。なので、黙って一人で黙々と私が食べる羽目に・・・。
梅の花ってCMでよく見るんだ。
癒されたい時、梅の花~
どう?美味しいお店??
梅の花で売ってる豆腐シュウマイもそれぐらいの値段だったような・・・
梅の花ってね、ほんま癒されたい時に~って感じやで。
女心をよくつかんでる店やと思うわ。
プチ贅沢感が味わえる店の雰囲気と、ヘルシーな豆腐料理ってのが。
年取ってきたせいか、脂っこいものより
胃に優しいものをちょっとずつ色んな種類食べたいねん
豆腐が好きならオススメの店よ