準備
2010-12-29 | 料理

うひゃ~~~~~~っ
ブログがクリスマスケーキの記事のまんまだったわ
どんだけ放置してんねんなぁ・・・
てことで一気に書きます。
さて写真は、身欠にしん。昆布巻きを作ろうと思って~
去年はソフトにしんを使って作ったんやけど、あたしが小さい頃から食べ慣れてる感じのとは違ったので
今年は身欠にしんでチャレンジ。
身欠にしんは硬いので、まず戻さないといけないのよねぇ~。
・・・てことは今日から始めないとあかんやん
って、まず米のとぎ汁に浸けるとこから。

なんせ自分で作るの初めてなんで、ネットで色々検索してみてんけど
ゆでこぼしてから米のとぎ汁に浸けるって書いてあるレシピと、とぎ汁に浸けてからゆでるとか
一晩浸けるとか2、3日浸けるとか~ いったいどれがほんまなんや~

うーーーーん・・・・とりあえず明日の朝様子を見てみるわ。
昆布巻きとあと2品ぐらい何か作ろうかな。今回はもう張り切ってお節は作らないわ。
あたしは2日から実家に帰るし、姑んちに持ってても返されそうやしさっ
リナも今日でいったん塾の冬期講習(前期)が終了。冬休みに入ってから塾・学校の宿題・塾・学校の宿題・・・
ぜんぜん遊べへんわ
ってブーブーゆうてる。
これじゃー大掃除手伝えよ~~~~~
って言えんわ。


どんだけ放置してんねんなぁ・・・

さて写真は、身欠にしん。昆布巻きを作ろうと思って~

去年はソフトにしんを使って作ったんやけど、あたしが小さい頃から食べ慣れてる感じのとは違ったので
今年は身欠にしんでチャレンジ。
身欠にしんは硬いので、まず戻さないといけないのよねぇ~。
・・・てことは今日から始めないとあかんやん


なんせ自分で作るの初めてなんで、ネットで色々検索してみてんけど
ゆでこぼしてから米のとぎ汁に浸けるって書いてあるレシピと、とぎ汁に浸けてからゆでるとか
一晩浸けるとか2、3日浸けるとか~ いったいどれがほんまなんや~


うーーーーん・・・・とりあえず明日の朝様子を見てみるわ。
昆布巻きとあと2品ぐらい何か作ろうかな。今回はもう張り切ってお節は作らないわ。
あたしは2日から実家に帰るし、姑んちに持ってても返されそうやしさっ

リナも今日でいったん塾の冬期講習(前期)が終了。冬休みに入ってから塾・学校の宿題・塾・学校の宿題・・・
ぜんぜん遊べへんわ

これじゃー大掃除手伝えよ~~~~~

凄い~(◎o◎)
私はさゆりんさんのブログ見て、今日買ってきました~(^_^;)
今年は大掃除もお正月準備もダ~ラダラで…
なんせ大切な授業料の振り込みを忘れる位に呆け呆けになってきているから、自分に甘い(^。^;)
こんな私ですが、来年もよろしくお願いします(^_^;)
いっぱい食べたいから自分で作ることにしたわ
ちょいと不安やったけど、コトコト煮込んでるうちに
「あ~~こんな感じやわ~
めっちゃうれしかった
掃除・・・・・・・・結局大掃除はできず
中掃除どころか、ふだんの掃除で終わった
毎年今年ことは早めに取りかかろうって思ってるのに
できたためしがない
2010年のうちにごあいさつを・・・と思ってたのに
お返事が年が明けてからになってしまってごめんなさい
ここんとこずーっとliloさんのブログにもコメント残せなくて・・・
なのにコメントいっぱいくれてほんとにありがとう
こんなあたしですが、今年もよろしくお願いします