ツアー日記

R-CのLIVE,TOUR先で撮った画像など想い出を綴ってます。
ライブレポや感想はあまりないかも。(^-^;)

LIVE情報

■RaFF-CuSS
 夏のライブ決定!
 2011.07.30.sat. 下北沢CLUB Que ー終了ー

■Eins:Vier 再結成!!
 LIVE DVD発売記念 SUMMER TOUR 2013 ー終了ー
 "Slowed Dive..."-あなたの中の僕よ目覚めよ-
 2013.08.02.fri. OSAKA MUSE
 2013.08.04.sun. 渋谷CLUB QUATTRO


<Lunaさん>
■新ユニット“R2Y+J(リリィ・ジョーカー)”始動!
 2014.01.11.sat. 高崎club FLEEZ
 2014.02.28.fri. 渋谷VUENOS
◯1st Maxi Single "LOST/SONIC WAVE/ANSWER"
 全3曲¥1800 R2Y+Jサイトにて通販受付中!
 ※詳しくはこちら→R2Y+J special site

■UNWAS
 2013.03.01.fri. 渋谷VUENOSでのLIVEを最後に解散(;_;)
◯3連続シングル第一弾"RE-BORN" 全1曲¥500
 5曲入りミニアルバム"galaxias" 全5曲 ¥1500 R-Cサイトにて通販受付中
 4曲入りミニアルバム"CREASE" 全4曲 ¥1500 R-Cサイトにて通販受付中

■L:NEAR(サポート)
 2011.05.17.fri. 渋谷ミルキーウェイ ー終了ー

□スペシャル"ビストロ"コラボ 開催決定!!(LIVEではありません)
 2014.01.12.sun. 新宿G-ark
 2014.01.25.sat. 新宿G-ark with Toshi
 2014.01.31.fri. 新宿G-ark
 2014.02.08.sat. 新宿G-ark
 2014.02.21.fri. 新宿G-ark with Toshi
 ※詳細はLunaさんブログ参照


<浩さん>
■SUZUKI BED MUSIC
 2013.10.26.sat. 下北沢 ARENA
 2013.11.04.mon. 高円寺Club Roots
◯3rd Alubm“真夜中クロール”全15曲 ¥2500 R-Cサイトにて通販受付中
 SUZUKI BED MUSIC official web site

■ソロ名義(弾き語り)
 2014.01.26.sun. 柏Thumb Up
 2014.02.15.sat. 渋谷SONGLINES

□[弾対話](トーク&弾き語り 人数限定 要応募)
 2014.01.19.sun. 新宿G-ark
 ※詳細は浩さんブログ参照

■wipe再始動!
 2012.06.27.wed. 新代田 FEVER ー終了ー


詳しくはオフィシャルサイトhttp://www.raff-cuss.comを御覧ください



※G-arkコラボの記事、順序逆になるため見にくくてすみません。(^-^;)

本日のお薦め純米酒

2011-02-22 23:25:55 | Weblog
今回も懐石の際にいただきました。




「臥龍梅ーがりゅうばいー 短稈渡船 純米吟醸 生原酒」

まずは、こちらを半量。
私的には3つの中でコレが1番飲みやすくて美味しく感じました。
「短稈渡船」って書いてあるのが、一体何だろう?と思って
Lunaさんもご存知ない様だったので、帰ってから検索してみたら
お米の名前でした。なんでお米に“渡船”なんだろ…?(^-^;)
「短い棹の渡し船?」って思ったけど、棹の字が違った…




「黒牛ーくろうしー 純米しぼりたて生原酒」

半量では懐石途中で無くなってしまったので(^-^;)
次はこちらをいただきました。
こちらの方が酸味が強くて日本酒っぽい味に思えました。
確か、Lunaさんはコレが1番気に入ってるとか云ってはったような…?




「陸奥八仙ーむつはっせんー 赤ラベル 特別純米 直汲」

こちらは2日目にいただきました。
コレも割と酸味がある感じでしたが、美味しかったです。
今回のお酒の説明の時に、1番飲みやすいと思うって
云ってはったのはコレでした。

G-ark17

2011-02-22 23:15:28 | Weblog
すーっかり遅くなってしまいましたけど…(^-^;)
2/18,19のG-ark、行ってきました♪

まずは
「究極の酒肴!絶品ミニ懐石コース」

ほんとお酒に合うモノばかり!って感じです。
原点に帰って集大成的に…とおっしゃってました。




一菜「しょうゆ豆」

コレすっごい気に入りました!
ついつい摘まんでしまう感じ…ハマる美味しさていうか。

田舎の道端の、おばちゃんが野菜や佃煮等を売ってる様なトコで
買って食べた味を再現したくて、色んなレシピ試して
研究に研究を重ねて、出来上がったのがコレ!って風に云ってはりました。
とことん拘っちゃうLunaさんが、やっぱり凄いなぁ!




二菜「菜の花の辛し和え」

菜の花は去年も出してはったけど(アレは酢みそ和えだったかな)
相変わらず茹で加減が絶妙な感じ!柔らか過ぎず歯応えがあって…
辛しはほんのりキツすぎず、ゴマが効いてて美味しかった。

ドラマの中で“凄く美味しい菜の花の辛し和え”が出てきたのを
見たのが作ろうと思ったきっかけだという話もされてました(笑)




三菜「なまりの味噌和え」

“なまり”って“なまり節”、かつお節の半生みたいなヤツなんですね(笑)
“なまり節”が“なまぶし”だっていうのも初めて知ったんですが
(なまぶしって名前の魚かと思ってた…/苦笑)
家ではなまぶしの切り身の煮付けとかするんですけど
ちょっとパサつく感じで、あまり好きじゃなかったのが
ほぐしてお味噌で和えたら、こんなに美味しいだなんてー!!
ビックリでした!
やっぱLunaさんのお味噌の威力が大きいのかなぁ…




おばんざい二種「きんぴら&里芋煮」




「きんぴら」

ごぼうとにんじんとこんにゃくが入ってて、ちょっとピリ辛。
かなり大きめに切ってあるのが、歯応えあってまた美味しい!
「菜の花の辛し和え」とはゴマを使い分けてはるってのも凄い…
こっちは刻みゴマだそうです。




「里芋煮」

里芋はカタチはしっかりしてるのに柔らかくて
柚子がすごい効いてて美味しかった~!
こういう一見、地味な料理の方が手がかかるそうですねー。
それをやっちゃうんだから、Lunaさんは凄いよなぁ…




〆菜「治部煮(焼き餅入り)」

北陸の方の郷土料理をアレンジしたそうで…
本来はお餅じゃなく麩を使うそうで、鶏肉も鴨なんだそうです。
お出汁がトロッとして、ほっこり暖まる感じ…美味しかった♪


前回、もう懐石はやらない的な発言もしてはったのに
またやって下さって食べる事ができて、また美味しくて…
本当に良かったです!!
今回のが集大成で“これにて有終の美”とかお品書きにも書いてあって
次回はまたわからないみたいですが…
また食べれるといいのになぁ…