チョメ母が専業主婦になってからやりたかったこと・・・チョメ母の野望。
いろいろあるが、アクリルたわしは叶えた。で、とりあえず飽きた。(←欲しい人ゆってね、送るから!!)
そして、今日叶えたのがこれ!!!
じゃーん、干物作り!!!
もともと魚をさばくのが趣味のチョメ母、誰に習ったわけではないので決して上手ではなくもったいないことになってると思うが、アジやサバ、鯛などカンチンなもののみ、さばくの好き。
それに、チョメ母行きつけのスーパーでは、アジ一匹68円刺身OK!!など
さばきがいのある大きさもお値段もお手ごろな食材がある。
もう何年も前から、育休入ったら干物作る!!と宣言していたチョメ母。
干物作りにはなかなかのこの季節、やっと念願かないました!!!
手順はさばいて開いて、冬だから30分塩水につけて、3時間ほど干すだけ。
なかなかできなかった割にすごい簡単だった。
干すのも、チョメ父が捨てようとベランダに置いてたすのこに
ワイヤーハンガーをつけて洗濯バサミで留めて新聞を下にひいただけ。
味はめっさおいしかった!!!
自分で文字通り手塩にかけて作ったからか、焼くのも食べるのもいとおしかった。
チョメの昼寝時にちょうどできる道楽。
飽きるまでしばらくいろいろためしてみよーっと☆
いろいろあるが、アクリルたわしは叶えた。で、とりあえず飽きた。(←欲しい人ゆってね、送るから!!)
そして、今日叶えたのがこれ!!!
じゃーん、干物作り!!!
もともと魚をさばくのが趣味のチョメ母、誰に習ったわけではないので決して上手ではなくもったいないことになってると思うが、アジやサバ、鯛などカンチンなもののみ、さばくの好き。
それに、チョメ母行きつけのスーパーでは、アジ一匹68円刺身OK!!など
さばきがいのある大きさもお値段もお手ごろな食材がある。
もう何年も前から、育休入ったら干物作る!!と宣言していたチョメ母。
干物作りにはなかなかのこの季節、やっと念願かないました!!!
手順はさばいて開いて、冬だから30分塩水につけて、3時間ほど干すだけ。
なかなかできなかった割にすごい簡単だった。
干すのも、チョメ父が捨てようとベランダに置いてたすのこに
ワイヤーハンガーをつけて洗濯バサミで留めて新聞を下にひいただけ。
味はめっさおいしかった!!!
自分で文字通り手塩にかけて作ったからか、焼くのも食べるのもいとおしかった。
チョメの昼寝時にちょうどできる道楽。
飽きるまでしばらくいろいろためしてみよーっと☆