和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

麩まんじゅう

2009年06月14日 21時34分25秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は神奈川県大和市の「鈴木家」サンでお仕事でした。

今日は麩まんじゅうです。
鈴木屋サンの麩まんじゅうは2種類あります。
麩の味を存分に生かしたそのままの味と麩にノリを入れたもの。
どっちもコシ餡なんですが、とってもおいしいです。

夏になると食べたくなりますよね?麩まんじゅう。
食べる直前に冷やして食べると、またおいしい♪♪♪♪


明日は鈴木家サンでくずきりです^^




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい です。

2009年06月08日 20時41分38秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

残念なことに、傘を電車の中に忘れてきてしまいました。

今日は歩いていたら、ちょっと変わった花みつけたので、撮ってみました

アジサイかなぁ???

こっちもアジサイ。。。
かわいいっですねぇ~


明日は国際食品工業展行ってこようかなと思います。


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商人デビュー塾

2009年06月03日 16時07分56秒 | Weblog
こんにちわ
和菓子職人の高橋由美です。

今日は川崎市高津区で講習会です。
竹内幸次先生が講師です。

自分の将来に向けて勉強です!!
がんばりまーす

おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月

2009年05月30日 16時04分24秒 | Weblog
こんばんわ
和菓子職人の高橋由美です。

もうすぐ6月ですね。
6月は水無月。
和菓子では「水無月」というお菓子があるんです。
おいしいんですよ。

白い生地はもちもちとした食感。
その上にはおいしい小豆♪

いろいろ言われがありますが、それは、また今度載せますね。

おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃山 (梅)

2009年05月29日 10時03分34秒 | Weblog
おはようございます
和菓子職人の高橋由美です。

桃山、梅の甘露煮入りを作りましたぁ♪

黄味餡(白餡と卵の黄味)のお菓子っておいしいですよね。

新しい職場でいろいろなお菓子を作れてとても楽しいです♪


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都、お菓子屋サン

2009年02月07日 06時20分24秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

昨日、一昨日と、お休みをいただきまして、京都に行ってまいりました。

最初に行ったお菓子屋さん
『亀広保』です。

かっこいいですよね。


売っていたお菓子です。
京都らしいお菓子屋さんだと思いました♪

繊細で、とても素敵でした。。。

すごく良いお店♪



おすすめ関連記事
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋のオーナーブログです。

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2009年02月03日 05時27分35秒 | Weblog
おはようございます。

和菓子職人の高橋由美です。

今日は節分です。
季節の変わり目の立春の前日ですね。


豆まきをして、年の数だけ豆を食べましょう♪
自分の歳の数だけ豆を食べるとその年は、病気にならず長生きすると言われていますね。

そして、恵方巻 「巻き寿司のまるかぶり」と言います。
太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。
今年は東北東ですょー。

今日も一日良い日でありますように!!

おすすめ関連記事
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋のオーナーブログです。

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菓匠 栗山

2009年02月02日 06時16分01秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

昨日は「菓匠 栗山」というお菓子屋さんにお買い物に行って来ました。

とても素敵なお店です。
上生菓子の種類がたくさんありました。
すばらしかったですねぇ~

焼き菓子も。
カステラや羊羹もやっていました。

お店の中も可愛かったです♪



おすすめ関連記事
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋のオーナーブログです。

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手と足は繋がってるんですょ。

2009年01月29日 23時49分33秒 | Weblog
こんばんわ。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は国領(東京都の調布)に行ってきました。

整体みたいなものをしてもらいます。
骨を動かす・・・とかそういう感じです。

体が軽くなります。

自分の体が変わるのがわかると面白い。
先生はすごいです!!


仕事の基本は体です!!
健康一番。
健康な体作りをめざします!!!

それでは。
なさい。



おすすめ関連記事
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋のオーナーブログです。

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザに気をつけて

2009年01月27日 22時42分50秒 | Weblog
おはようございます。


高橋由美です。

風邪、ひいていませんか??

うがい、手洗い、しっかりしましょう!!^^

健康第一元気が一番!
今日も一日がんばりましょう♪♪♪


おすすめ関連記事
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋のオーナーブログです。

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやHP
みどりやの商品や値段など、のせてあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする