和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

商人デビュー塾 先輩企業家のところへ

2009年06月28日 06時58分17秒 | お勉強
こんにちは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は雨が降るかもしれないみたいですね。。。

先日、商人デビュー塾の企画で、先輩企業家の方のお店にうかがわせていただきました。
まわったお店は4件、二子新地、宮前平、鹿島田2件です。

色々お話を聞かせていただいて、勉強になりました。


とっても、楽しかったです^^


今日は鈴木家サンでお仕事で~す。


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎「新岩城菓子舗」 フレッシュクリームドーナツ

2009年06月22日 15時53分03秒 | おでかけ
こんにちは
和菓子職人の高橋由美です。

先日川崎に行ってきました!

川崎市の栄え商店街にある「新岩城菓子舗」という和菓子屋サンに行きました♪
品数が多くて、どれも、みんなおいしそうでした^^
豆乳入りの「川崎とうふ」というお菓子。

ふわふわのスポンジのような生地にごま餡。

と、他にも2種類味がありました。

「朝どら」や、どら焼きを揚げた「揚げどら焼き」なんかも、やっていて、食べた事のないような商品がありました。
揚げどらは回りにお砂糖がまぶしてあって、すごいおいしかったです♪


そして、噂の
フレッシュクリームドーナツに!!!

並んでると、作りたてのドーナツを一つもらえるんです!!
すごいですね。

そして!!おいしかったです!!!
でも、残念なことに、家に帰ったら、チョコが溶けてました。
冷やしてチョコを固めたいけど、ドーナツが固くなっちゃう・・・・と、どうしようもなかったです(汗)
でも、本当においしい(^-^)


たまに川崎にでるのも、とっても楽しいですね♪♪


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商人デビュー塾 四日目

2009年06月17日 23時39分55秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日の昼は横浜市の和菓子屋さんにちょっとおじゃまさせていただきました。
2.3時間もお話でもりあがってしまいました^^

夕方からは溝口で
商人デビュー塾でした。
講師はもちろん中小企業診断士 竹内幸次先生です。

今日は四日目。
テーマは「飲食業の特徴と成功事例」でした。
2時間の楽しい講義です。
私は飲食業とは、ちょっと違うのですが、受けてよかったと思ってます。

だんだんむずかしくなってきてるのかなと感じたりもします。
そして、自分はもっと具体的にいろいろと考えていかなければ!と思いました(;一_一)

今日は一緒に講義を受けてる何人かの方ともお話ができました。
楽しく、充実した一日になったと思います。


さて!
明日は茶道のお稽古ですよー!
夏も近づいて、着物も暑くなってきますね(^_^;)
がんばるぞっと♪




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩まんじゅう

2009年06月14日 21時34分25秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は神奈川県大和市の「鈴木家」サンでお仕事でした。

今日は麩まんじゅうです。
鈴木屋サンの麩まんじゅうは2種類あります。
麩の味を存分に生かしたそのままの味と麩にノリを入れたもの。
どっちもコシ餡なんですが、とってもおいしいです。

夏になると食べたくなりますよね?麩まんじゅう。
食べる直前に冷やして食べると、またおいしい♪♪♪♪


明日は鈴木家サンでくずきりです^^




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商人デビュー塾 三日目

2009年06月10日 23時44分50秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は商人デビュー塾三日目でした。

もちろん講師は中小企業診断士 竹内幸次先生です。

今日は数値に関することだったんですけど、難しい。

高校の頃簿記の授業とかもあったんですけど、もぅ記憶にないですね(;一_一)
これほど?覚えていないもの??
もうちょっと真剣に勉強しないといけないですね!

がんばります!




おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじさい です。

2009年06月08日 20時41分38秒 | Weblog
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

残念なことに、傘を電車の中に忘れてきてしまいました。

今日は歩いていたら、ちょっと変わった花みつけたので、撮ってみました

アジサイかなぁ???

こっちもアジサイ。。。
かわいいっですねぇ~


明日は国際食品工業展行ってこようかなと思います。


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商人デビュー塾二日目

2009年06月06日 21時32分55秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は雨でしたが、午後には晴れましたね♪


商人デビュー塾2日目でした!!
「企業プランの進め方」でした。
中小企業診断士 竹内幸次先生の講義は本当に解りやすくて楽しいです(^-^)

講習は全部で15回あるんですけど、講習が終了する前に企業プラン(事業計画書)が書けるよう、がんばります。

そして、今日はこの講習会の親睦会でした♪
皆さんとお話ができて、とっても充実した時間を過ごせたと思います。
竹内幸次先生ともたくさんお話しました
15回も会うんですから、皆さんともっといろいろな話できるといいなぁ♪
と思います
次の講義が楽しみです(*^_^*)

明日は大和の「鈴木家」サンでお仕事です♪


おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創業の心構え

2009年06月03日 23時27分23秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

商人デビュー塾1日目無事終了です。
竹内幸次先生の講習会は本当に面白いです。

当然緊張もしますが。。。。

今日、一日目は「創業の心構え」でした。

次の講義が楽しみです♪♪



おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商人デビュー塾

2009年06月03日 16時07分56秒 | Weblog
こんにちわ
和菓子職人の高橋由美です。

今日は川崎市高津区で講習会です。
竹内幸次先生が講師です。

自分の将来に向けて勉強です!!
がんばりまーす

おすすめ関連記事

みどりやスタッフブログ
神奈川県大和市福田の和菓子屋、みどりやの従業員が書いてるブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする