和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

落葉 きんとん

2010年11月21日 07時26分20秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

だんだん寒くなってきましたね。
仕事に来ていく服を悩みます。。。

皆さんは紅葉見に行きましたか?
残念ながら、私は行っていませんが。。。


今日のお菓子は
上用きんとんの「落葉」です。大和市「鈴木家」です。

上用きんとんは半分が白餡、半分が山芋です。
風味がとても良いお菓子です。
口どけもいいです。

とってもおいしいですょ


では、今日は大和の鈴木家です!!
一日がんばりましょー♪



おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青白饅頭

2010年11月14日 07時28分01秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

最近天気の良い日が続いて気持ちいいですね。
今日は曇りのち晴れの予報ですね。

さて、今日は青白饅頭です。

仏事の時に使うお饅頭ですね。

注文でお一つから承ります^^

小麦饅頭と上用饅頭。
予算に合わせてお選びください^^




では、今日は大和の鈴木家です!!
一日がんばりましょー♪


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーとサブレの違いは??

2010年11月11日 07時00分00秒 | お勉強
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

昨日は北風で寒かったですね。
今日は青空が広がってます~♪

さて、昨日はみどりやでお仕事でした。
お煎餅屋サンが来て「サブレとクッキーの違いって何?」
という話になりました。
なので、ちょっと調べてみましたぁ。


どうやら、こまかく区別しているのは、どうやら日本だけのようです。
呼び方もイギリスでは「ビスケット」、アメリカでは「クッキー」、フランスでは「ビスキュイ」。
アメリカでは、ビスケットやクッキーのようなサクサクしたお菓子は全部「クッキー」と呼ぶようです。
また、「ビスケット」というと柔らかいパンのようなものをさすそうです。


フランス語のサブレは、クッキーのこと。
「サブレ」というのは、もともとフランスのノルマンディー地方のお菓子で、ここで作られたクッキーを「サブレ」と呼んだそうです。
フランスでは、クッキー=サブレですね。
また、サブレ「sable」はフランス語で「砂」という意味ももちます。
小麦粉に対して油脂分の配合を多くし、サクサくとした感じに焼き上げ、食べると口の中で砂のように砕けて、溶ける感じからつけられたとも言われています。

イギリスでは「クッキー」という言葉がないので、みんなビスケット。
ビスケット、クッキー、サブレ、日本と違ってヨーロッパでは明確な区別はないようです。呼び方がいろいろあるのは日本だけみたいですね~。

公正競争規約での決まりでは、手づくり風の外観で、糖分と脂肪分の合計が40パーセント以上のものが「クッキー」、それ以下のものを「ビスケット」と呼ぶそうです。また、原料や焼きあがった生地や外観から以下の区別する場合もあるそうです。

・ビスケットの原料は、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、バター、卵
・サ ブ レの原料は、薄力粉、グラニュー糖、バター、卵
をそろぞれ使ったもので、サブレはビスケットに比べ、バターと卵を多く使うのが特徴となっています。
生地もビスケットは型抜きしますが、サブレは型抜きの他、しぼり袋に入れ絞ることもできます。
焼き上がりは、ビスケットはちょっとパサパサしていてもろく、サブレは空気の層が横に入るのでパリッとした感じになります。

クッキーは、総称して呼ぶ名前だそうです


今日はこれからお稽古です~
いってきまーす♪

おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

織部まんじゅう

2010年11月10日 06時59分00秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

昨日は温かかったですね。
今日も晴れですが、昨日よりちょっと気温が低いみたいですね。
空はとってもきれいです。


先日大和では、産業祭が開催されましたぁ。
菓子組合で和菓子を売ったりしました。
茶道の体験もあって、お抹茶を飲むところも。

大和の鈴木家では、茶道体験のお茶菓子を作らせていただきました。
織部まんじゅうです~


こしあんの上用饅頭です(*^_^*)
おいしそうですねぇ~♪

今日も風邪をひかないように一日がんばりましょぅ


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮島きんとん流し合わせ

2010年11月03日 07時52分20秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は晴れてますが、寒いですね。


お祝いのお菓子のご紹介です。

大和「みどりや」のお菓子です。

〈浮島きんとん流し合わせ〉

練りきりを使ってこんなにきれいになっちゃいました。

ステキです。
赤と白でまさにお祝いですね♪

浮島はカステラに似た生地できんとんは餡を寒天で固めたものです。

ちょっとしたお返しなどに最適ですね~♪


寒暖の差が激しいので、風をひかないようにしてください。
今日も一日ファイトー!!!

おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千歳飴

2010年11月02日 07時50分14秒 | Weblog
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は晴れるそうですが、まだちょっと肌寒いですね。

もぅ11月ですね。
今年も残すところ2ヶ月です。

11といえば、七五三ですね。
千歳飴昔良く食べましたね!

お祝いのお菓子はまた後日UPしますね、


では、今日もみどりやで一日頑張ってきます♪


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする