和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

小旅行(笑)~菓子屋めぐり~

2011年02月23日 07時15分26秒 | 行事
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

今日の横浜は天気が良いですねぇ。
だんだん温かくなってきましたぁ。
寒さの弱い私には、まだまだ寒いですが。。。


岩手から和菓子関係の友達が上京してきたので、お菓子屋めぐりに行ってまいりました。

まず、小田原の「伊勢屋」です。

小さめの和菓子屋さんでした。
のり巻きなど、ちょっとしたご飯ものもおいてるお店でしたねぇ。

次にみつけたのが、かわいい感じの洋菓子屋サンです。
「夢だまご」
これまた、名前も可愛い♪
店員サンも奥にいる方も女の人ばかりでした。
オープン前だったのですが、お店の前まで行ったら、気づいて入れてくださいました。

ロールケーキとクッキーを買いました。
どちらも、すごーくおいしかったです~

そして、箱根の駅前、あの有名な和菓子「菜の花」にも行きました。
しっかりしてるお店だなぁと二人で話ながら、少しお菓子を買って。

その隣のはちみつのお店でも、色々お話をききましたぁ。
はちみつの種類もすごいたくさんでしたねぇ♪


そして、そこから渋滞にはまり、長い道のりを経て!!!
本日一番の目的地、修善寺の和菓子屋「和楽」サンでぇす。
実は、専門学校時代の先生が経営してる和菓子屋なのです。



すごくりっぱな外観。
そして、中に入るとすごく!可愛い!!
ケースも中が畳になってたりと素敵でした。

先生とも写真をとっちゃいましたぁ。
アタシ、あほな顔してますが・・・

色々お菓子を買いすぎちゃいました。
なんてこった。

そして、先生に勧めてもらったおそばやさんへ♪

「わらしな」さんです。
すごいこだわりのあるお蕎麦屋さんでした。
天ざるを食べましたぁ。


かなり充実した一日になりましたぁ。


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2011年02月05日 06時44分18秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

寒い日が続きますね。
たまに温かくなりますが・・・。
でも、やっぱりまだまだ寒いです。
インフルエンザも流行っているようですね。
風邪にも気をつけましょう(*^_^*)


この時期一番人気の商品!
いちご大福~

みどりやサンのいちご大福です。

やばい、おいしいです。
もうホントに~♪


そして、大和「鈴木家」サンのいちご餅
ちょっと写真がなくて申し訳ないのですが、これまたおいしいんですょ。
白餡で、求肥のような生地です。


両方ともおいしい。
アタシはいちごは白餡が一番合うと思うんですよねぇ~♪


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日が節分です(;一_一)

2011年02月03日 20時14分33秒 | 行事
こんばんは。
和菓子職人の高橋由美です。

今日の横浜はとっても暖かかったですね!

今日は節分でしたねぇ~

昨日の記事に間違えて「今日は節分」って書いちゃいました。すいません。
「明日は」って書こうと思ってたんですょ。
ちょっと痛い子になってしまいました。


木曜日なので茶道のお稽古に行ってきました♪


朝は恵方巻です♪

無言でもくもくと。。。ではないですが。。。

そしてお稽古へ~
今日は四方棚でした。

ちゃんと豆まきもしましたぁ

鬼はぁそと!福はぁうち!!

お豆は数えないで食べちゃいましたとさ。

でもきっと年齢の数は食べてる(笑)



おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は節分ですねぇ

2011年02月02日 07時29分32秒 | 和菓子
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

2月に入りましたね。
まだまだ寒い日が続きます。
皆様風邪には気をつけてください。


鬼のお菓子をご紹介します~♪
みどりやサンのお菓子です。



撮影「みどりやスタッフ小幡」

求肥にキャラメルの餡です!!
角にはピーナッツ。
これがまたおいしいんですよ(^◇^)

今日は豆を買って明日の準備ですねー!


おすすめ関連記事

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする