和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

講習会

2011年12月19日 06時24分47秒 | お勉強
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は寒いですねぇ~
昨日はカイロを貼ってしまいました。

先日仕事を早く上がらせてもらい
日本菓業振興会に行ってきましたぁ。

品評会と講習会です~

私は何も出してないのですが。

今回の講習会はチョコレートを使ったお菓子でした♪
とっても、お勉強になりました!!



私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

日本菓業振興会に行ってきましたぁ♪

2011年08月09日 06時36分34秒 | お勉強
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜保土ヶ谷区は暑い日が続きますねぇ~
職場は大和市なのですが、天気はほぼ一緒かな?

涼しいところで、お仕事の人はクーラー病にも気をつけないとですねぇ~
アタシはクーラーの所にいると頭痛くなっちゃいます。。。




昨日は秋葉原まで日本菓業振興会の講習会に行ってきましたぁ~
和菓子の研究会みたいなところなんですが。

作品を出して評価してもらったりもできる場所なのです。

すごくたくさん可愛くてきれいで繊細なお菓子がずらりと並んでましたぁ♪


すごいですねぇ~



月1回の色々な講習もあって、今回は「匠の技 ~手際物の紹介」だったんです。

とっても勉強になりました^^



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


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クッキーとサブレの違いは??

2010年11月11日 07時00分00秒 | お勉強
おはようございます。
和菓子職人の高橋由美です。

昨日は北風で寒かったですね。
今日は青空が広がってます~♪

さて、昨日はみどりやでお仕事でした。
お煎餅屋サンが来て「サブレとクッキーの違いって何?」
という話になりました。
なので、ちょっと調べてみましたぁ。


どうやら、こまかく区別しているのは、どうやら日本だけのようです。
呼び方もイギリスでは「ビスケット」、アメリカでは「クッキー」、フランスでは「ビスキュイ」。
アメリカでは、ビスケットやクッキーのようなサクサクしたお菓子は全部「クッキー」と呼ぶようです。
また、「ビスケット」というと柔らかいパンのようなものをさすそうです。


フランス語のサブレは、クッキーのこと。
「サブレ」というのは、もともとフランスのノルマンディー地方のお菓子で、ここで作られたクッキーを「サブレ」と呼んだそうです。
フランスでは、クッキー=サブレですね。
また、サブレ「sable」はフランス語で「砂」という意味ももちます。
小麦粉に対して油脂分の配合を多くし、サクサくとした感じに焼き上げ、食べると口の中で砂のように砕けて、溶ける感じからつけられたとも言われています。

イギリスでは「クッキー」という言葉がないので、みんなビスケット。
ビスケット、クッキー、サブレ、日本と違ってヨーロッパでは明確な区別はないようです。呼び方がいろいろあるのは日本だけみたいですね~。

公正競争規約での決まりでは、手づくり風の外観で、糖分と脂肪分の合計が40パーセント以上のものが「クッキー」、それ以下のものを「ビスケット」と呼ぶそうです。また、原料や焼きあがった生地や外観から以下の区別する場合もあるそうです。

・ビスケットの原料は、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、バター、卵
・サ ブ レの原料は、薄力粉、グラニュー糖、バター、卵
をそろぞれ使ったもので、サブレはビスケットに比べ、バターと卵を多く使うのが特徴となっています。
生地もビスケットは型抜きしますが、サブレは型抜きの他、しぼり袋に入れ絞ることもできます。
焼き上がりは、ビスケットはちょっとパサパサしていてもろく、サブレは空気の層が横に入るのでパリッとした感じになります。

クッキーは、総称して呼ぶ名前だそうです


今日はこれからお稽古です~
いってきまーす♪

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商人デビュー塾 最終日

2009年08月08日 22時46分14秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

またまた同じ内容ですが。

商人デビュー塾は今日が最終日でした。
全部で15回の講習会でした。

とっても充実した内容です。
勉強になりました。
これを活かして、企業できるようがんばりたいと思います。



また今日懇親会があり、写真を撮りました。
名刺を頂いて、写真を送ってほしいと言われた方で、書いてあるメールアドレスでエラーが返ってきてしまう方がいました。
ブログ見ているかもわからないですが、写真欲しい方で、メール届いてなかったら、私にメールください。



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商人デビュー塾  事業計画書発表

2009年08月05日 22時52分14秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は商人デビュー塾でした。

今日は最終発表でした。
たくさんの方が発表しましたが、自分がちょっと恥ずかしかったです。
皆さんのものが、素敵で^^;
アタシももっと勉強して完璧な事業計画書を書かないといけませんね。



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商人デビュー塾 13日目

2009年07月29日 22時19分26秒 | お勉強
こんばんは。
和菓子職人の高橋由美です。

今日は企業のための講習会でした。
商人デビュー塾です。
内容は「パソコンの効果的な活用方法」でした。

またまた今日もとっても勉強になりました。

今日、竹内幸次先生に「今日は表情がないねぇ」と言われました。
いや、実は、眠気を必至にこらえていたんです。
ここで、寝てはいけないって。
というか、話が聞きたいのに、眠くなる自分が憎いです。。。


来週は事業計画書提出・・・・しっかり書かなきゃ(>_<)


明日は茶道の先生と横浜の「イアス」に行きます。
先生と出かけるのは久しぶりですが。。
楽しみです。





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和菓子講習会 in 日本菓子専門学校    商人デビュー塾

2009年07月22日 23時23分47秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。


今日は日本菓子専門学校で和菓子の講習会でした。
朝10時~16時までです。
講師の先生が作っているのを見るだけなのですが、和菓子を8製品位作っていただきました。

なんと、専門学校の頃の同級生も何人か来ていました。
卒業以来に会い少しお話をして、とても楽しかったです。


そして19時からは商人デビュー塾でした。
今日のテーマは「雇用」です。
講師はもちろん中小企業診断士 竹内幸次先生です。

もちろん私もお店を開業したら人を雇用すると思うので、勉強をしなくては!!





お話は変わりますが、先日久しい友人に会いました。
私の就職先を知っていてびっくり!!

なんと!ブログを見ていてくれたようです。
とってもうれしかったです。でも、ちょっと恥ずかしかったです(^_^;)
こんなブログでも見てくれる人がいるから、頻繁に書かなくちゃ!!
と思った次第です。。。。


明日は茶道のお稽古です。


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商人デビュー塾 先輩企業家のところへ

2009年06月28日 06時58分17秒 | お勉強
こんにちは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は雨が降るかもしれないみたいですね。。。

先日、商人デビュー塾の企画で、先輩企業家の方のお店にうかがわせていただきました。
まわったお店は4件、二子新地、宮前平、鹿島田2件です。

色々お話を聞かせていただいて、勉強になりました。


とっても、楽しかったです^^


今日は鈴木家サンでお仕事で~す。


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商人デビュー塾 四日目

2009年06月17日 23時39分55秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日の昼は横浜市の和菓子屋さんにちょっとおじゃまさせていただきました。
2.3時間もお話でもりあがってしまいました^^

夕方からは溝口で
商人デビュー塾でした。
講師はもちろん中小企業診断士 竹内幸次先生です。

今日は四日目。
テーマは「飲食業の特徴と成功事例」でした。
2時間の楽しい講義です。
私は飲食業とは、ちょっと違うのですが、受けてよかったと思ってます。

だんだんむずかしくなってきてるのかなと感じたりもします。
そして、自分はもっと具体的にいろいろと考えていかなければ!と思いました(;一_一)

今日は一緒に講義を受けてる何人かの方ともお話ができました。
楽しく、充実した一日になったと思います。


さて!
明日は茶道のお稽古ですよー!
夏も近づいて、着物も暑くなってきますね(^_^;)
がんばるぞっと♪




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神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

商人デビュー塾 三日目

2009年06月10日 23時44分50秒 | お勉強
こんばんは
和菓子職人の高橋由美です。

今日は商人デビュー塾三日目でした。

もちろん講師は中小企業診断士 竹内幸次先生です。

今日は数値に関することだったんですけど、難しい。

高校の頃簿記の授業とかもあったんですけど、もぅ記憶にないですね(;一_一)
これほど?覚えていないもの??
もうちょっと真剣に勉強しないといけないですね!

がんばります!




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