和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

芋ようかん  和菓子

2011年09月28日 06時16分59秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日の横浜はお天気がいいそうですね!


秋の陽気になってきましたねぇ~
朝晩が冷え込みます。。
風邪をひかないように気をつけてくださいね!


秋といえば!!
芋・・・さつまいも。。。

そうです。
芋ようかん♪


でーでん!
もちろん、これは、和菓子「みどりや」のパートサンのお写真なのですが♪
芋ようかんがおいしそうです。

秋は芋ですねぇ~
さつまいもご飯もおいしそう(*^_^*)



あ。。。よだれが(笑)





それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みどりやが神奈川新聞に!! 黒豆大福

2011年09月27日 06時49分50秒 | 和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

お彼岸が終わりましたねぇ。

今日はみどりやに出勤です。

お彼岸中はずっと鈴木家だったので、久しぶりの出勤です。
今日はどんなお菓子を作るのかなぁ。。。

そうそう!
みどりやはなんと神奈川新聞に載ったそうです~!!!


しかも、なんと!
アタシの大好きな「黒豆大福」の生地だそうです!






それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白餡のおはぎ

2011年09月25日 05時12分32秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日も横浜市はいい天気ですね

お彼岸のお中日を過ぎて世の中は3連休最終日ですね。


今年、鈴木家のおはぎは、
こしあん
つぶあん
ごま
きなこ
と、しろあんを作りました。

包餡したところ、すっごくキレイでおいしそうだったんですよー



でも、残念なことに、写真だとその良さが伝わりませんね(・・;)

味は、癖がなく、
さっぱりした感じでおいしかったです^^


さぁ、お彼岸残すところあと二日です。
9月も終わっちゃいますねぇ。。。





それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋分の日(お彼岸お中日)      上生菓子コスモス

2011年09月23日 06時07分47秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日も横浜市はいい天気ですねぇ~

今日はお彼岸のお中日です。
秋分の日ですね~。
秋分は春分と同様、「昼と夜の長さが同じになる。」といわれてます。
秋分は実際には昼の方が長いんですけどね。


さて!桔梗の花はもうそろそろ終わりですねぇ~

次は何かと言うと!!
「コスモス」です。



この型の上生菓子、実は好きなんですよねぇ~
観た目可愛いし♪

いいですょね!



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸    台風一過・・・。

2011年09月22日 06時02分36秒 | 行事
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は昨日の台風がすごかったですね。

私も帰りの電車が止まってしまって大変でした(・・;)
今日からはいい天気が続きそうですね。

お彼岸も明日がお中日です!

昨日は台風でお墓参りにいけない人も多かったのではないでしょうか?
今日はお墓参りびよりですね。


おはぎや、おだんごをお供えしてください~

今日ももくもくとおはぎを作ります~
そして、注文の紅白饅頭も作ります^^




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日は? お赤飯♪

2011年09月19日 03時53分27秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日は敬老の日です。
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としているそうです。
自分の祖父母に「ありがとう」や感謝の気持ちを一言でも言えるといいですね。


今日は大和市の和菓子司 鈴木家サンへ出勤でございます!
朝から注文のお赤飯をせっせと作っています!!!
いやいや、もぅ和菓子屋サン大忙しです!

でも、注文してくださる方がいるから、がんばります!

がんばりますー!!


そして、明日は「お彼岸の入り」です。
おはぎやお団子をお供えしましょう



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は敬老の日

2011年09月18日 20時59分05秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日の横浜は雨も降らなかったですね。

さて、明日は敬老の日です。
和菓子屋さんは大忙しですねぇ^^

注文で紅白饅頭をつくったり包装したりしました。

でも、今日は菊の上生菓子も作りました!

そして、お彼岸のためのお団子も♪
積み団子ですょ。一番上が赤いやつです。




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日とお彼岸が近づいてきましたね。

2011年09月17日 06時30分53秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


今度の月曜日19日は敬老の日です。
高齢者に感謝しましょー。

私は祖父母に和菓子をプレゼントします♪(定番ですが)



そして、20日からお彼岸入りですね。
おはぎ、お団子、落雁を販売しますよ。

お仏壇にお供えしてください。
お墓参りも行って、お墓をきれいにしましょう!ね。





それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうが大量!!

2011年09月16日 06時28分19秒 | おやつ
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。


これなーんだ。


でーん!


ブドウです。
ぶどうを湯むきしたものです。


そして~レモン汁とお砂糖を入れ混ぜ混ぜ。

社長が味見めっちゃしながら(^v^)
おいしいジャムができましたぁ~

今日の朝もパンに塗ってたべましょ♪






それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見カステラ

2011年09月15日 06時32分28秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

中秋の名月。皆サンお月見しましたか??

昨日もまだ月がきれいでしたね。

みどりやサンではお月見にこんなお菓子を♪

月見カステラ~♪

素敵な色合い。
味はめっちゃおいしい・・・・はず!!(笑)





私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする