和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

さんぽ道 練り切り 上生菓子

2011年10月31日 06時45分27秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日は大和のみどりやの和菓子です。

上生菓子の「さんぽ道」
私の好きな素材の和菓子ですねぇ。
なんてったって、かのこと練り切り!!

かのこを練り切りで巻いてます。
そして、練り切りにはゴマが練りこんであります~。
石畳のようですね。
そこに落ち葉が♪というところでしょー♪

落ち葉達


たくさんの和菓子です♪


それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根 強羅公園 和菓子♪

2011年10月30日 06時29分29秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は寒い日が続きますね。
紅葉がきれいになってきたのではないでしょーか?

実は先日箱根に行ってまいりました。

強羅公園♪
ポーラ美術館も行きたかったのですが、今回は強羅公園。


なんてたってお茶室があるんですよ!
「白雲堂」というお茶室です。
最初の門をくぐると。。。

石段です。
そして上っていくと。

しおりどがありました♪
おぉ~!

そうです。

つくばいです。
もちろん映ってるのはア・タ・シ♪

500円で和菓子とお茶がいただけます。
そして、お茶をいただくと、お茶室を中から拝観していいそうです♪

なんと!!
菓子器で和菓子がでてきました!!

じゃーん。
よもぎまんじゅうと栗でした♪

ヒ毛氈がひいてるこのお部屋
で。
お茶と和菓子をいただきました♪

そして・・・



中もいろいろと見せていただきました♪
いやぁ楽しかった♪

強羅公園はもちろん。
他にも見所たくさんです♪
ローズ園とか。。
熱帯植物とか。。

あ!!!
アイスクリームも食べました♪

さすがに寒かったです;


それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文の和菓子 栗!!!

2011年10月29日 06時24分16秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜もだんだん寒くなってきましたね。
私はもぅ冬じたくです。

さてぇ。
1,2週間ほど前に私の勤め先の「鈴木家」で社長が注文の和菓子を作っていました。

すごーくおいしそうでした!!
お客様はこれにろうそくを刺して誕生日をしたんだそうです。
通常の上生菓子の2.5~3倍くらいの大きさだと思います。


栗はつやつやでおいしそう。
生栗を使用してるので、味はかなりおいしいと思います。


アタシも食べたかったなぁぁ!



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いのこもち

2011年10月25日 06時28分19秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜は変なお天気が続いてますねぇ。

水曜日には木枯らしが吹くとか?


もぅすぐ11月です!

11月、立冬を過ぎると茶道では炉開きというお茶事を行います。


その「炉開き」に用いるのが、この『いのこもち』なわけですねぇ~


お店によって色んな味や色、形がありますが。
茶道の先生によっても、理想の色、形があるようです。

自分の理想に近づける和菓子屋さんをみつけるのは大変ですねぇ~(・・;)



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さざんか

2011年10月24日 06時31分57秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

じゃーじゃん。

これは、雪平(せっぺい)という和菓子です。

形をとって、しべをつけていますね。

そして、これが、完成刑です^^

『さざんか』です!!



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじの練り切り

2011年10月16日 06時35分23秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。



十月も後半です!

山は紅葉しはじめますかねぇ~
和菓子屋サンではもう紅葉が始まってます♪

上生菓子、練り切りの「もみじ」です~
みどりやサンの和菓子!


定番ですけど、人気のある和菓子ですねぇ~



それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文の上生菓子 練り切り

2011年10月15日 06時27分41秒 | 和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

今日の横浜は大雨の予報ですねぇ~
雨の日はあまり好きじゃないですね(^_^;)



先日みどりやでは上生菓子のご注文がありました。
お子様が生まれたお祝い?
お子様の名前にちなんだ上生菓子を作って下さいとのこと。。。
社長がせっせと作ってました!

じゃーん!!


可愛い上生菓子セットです~♪




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんつば

2011年10月13日 06時47分36秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。



横浜は今日もお天気ですねぇ~。

先日みどりやのお母さんに「栗おこわ♪」作っていただきました☆
めっちゃおいしかったです(^v^)

そして、栗つながりで。

栗きんつば。


みどりやはこの時期だけきんつばを販売します~

餡もおいしいんですょ。

白餡と粒餡ときざみ栗のきんつばです。




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうぷりん

2011年10月12日 06時33分20秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

3連休は皆様どうお過ごしでしたか?
昨日から皆さんご出勤ですね。

秋も深まってまいりました★

みどりやでは「宝珠」というぶどうの和菓子を販売していましたが、そのぶどうでお世話になった小嶋園サンのぶどうで作ったぷりんです!!


ぶどうのぷりん♪

常の如く・・・・みどりやのパートサンが撮った写真を拝借(笑)


このぶどうぷりんがすごくおいしんですょ~♪




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錦山 

2011年10月11日 06時18分27秒 | 季節の和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。



秋でございます。

食欲の秋。。。ですよね。当然(笑)

とっても秋っぽい和菓子です~
「錦山」紅葉した山をイメージして作った和菓子です~


お饅頭の上から秋色の浮島をコーティング♪



これを蒸かします~

きみ餡のおいしいお菓子ですね♪

ちょっと普通の和菓子よりも大きめにできてます(*^_^*)
お茶席菓子には大きすぎるかな?と思う大きさですねぇ

食べ応え十分ですよ!!




それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする