おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。
茶道のお稽古を以前からしているのですが、先日、朝茶の茶事を行いましたぁぁぁ
普段はお教室だけでやるのですが、今回、先生の教授仲間の先生をお呼びしました。
まぁ、物腰やわらかで、とーってもお優しい品のある方でしたぁ。
朝茶は夏に行う茶事で、朝早く涼しい時に行いましょう。
というものなのです。
なので、懐石も「一汁二菜」です。
まず、飯椀、汁椀、向付ですねぇ
それから、また飯次やお酒もお出します。
今回ちょっと変ったものが。。。
たことぶどうの酢の物です。
おいしかったですねぇ~
もちろん。
お菓子は私がつくったものですよ。
縁高(ふちだか)です
お菓子は金魚ですねぇ~石の中におよぐ金魚です~
涼しげに仕上げてみました♪
今回煙草盆の灰も私が作らせていただきました♪
何十回とやり直しながら。。。(笑)
なかなかうまくいきませんね・・・
本来、茶室にカメラはあまり持ち込まないものなのですが・・・。
しかも、ブレブレで、申し訳ない。。。
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
和菓子職人の高橋由美です。
茶道のお稽古を以前からしているのですが、先日、朝茶の茶事を行いましたぁぁぁ
普段はお教室だけでやるのですが、今回、先生の教授仲間の先生をお呼びしました。
まぁ、物腰やわらかで、とーってもお優しい品のある方でしたぁ。
朝茶は夏に行う茶事で、朝早く涼しい時に行いましょう。
というものなのです。
なので、懐石も「一汁二菜」です。
まず、飯椀、汁椀、向付ですねぇ
それから、また飯次やお酒もお出します。
今回ちょっと変ったものが。。。
たことぶどうの酢の物です。
おいしかったですねぇ~
もちろん。
お菓子は私がつくったものですよ。
縁高(ふちだか)です
お菓子は金魚ですねぇ~石の中におよぐ金魚です~
涼しげに仕上げてみました♪
今回煙草盆の灰も私が作らせていただきました♪
何十回とやり直しながら。。。(笑)
なかなかうまくいきませんね・・・
本来、茶室にカメラはあまり持ち込まないものなのですが・・・。
しかも、ブレブレで、申し訳ない。。。
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
おすすめ関連記事
食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。