おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。
横浜は変なお天気が続いてますねぇ。
水曜日には木枯らしが吹くとか?
もぅすぐ11月です!
11月、立冬を過ぎると茶道では炉開きというお茶事を行います。
その「炉開き」に用いるのが、この『いのこもち』なわけですねぇ~
お店によって色んな味や色、形がありますが。
茶道の先生によっても、理想の色、形があるようです。
自分の理想に近づける和菓子屋さんをみつけるのは大変ですねぇ~(・・;)
それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、和菓子のコラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v
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食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトで高橋由美が和菓子のコラムを書かせてもらっています。
みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ
岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ
中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ
桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。
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