Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ホテルサンデイズ鹿児島【Hotel Sun Days Kagoshima】の朝食で鹿児島グルメを満喫!

今回の鹿児島滞在で利用したのが、

Hotel Sun Days Kagoshima
ホテルサンデイズ鹿児島

という大きなホテルでした。

ホテルサンデイズ鹿児島の公式HPはこちら

このホテルは、鹿児島中心の繁華街の一角にあり、場所的には最適でした。

ホテルサンデイズの近くに、有名ラーメン店が集まっているので、ここがベストでした🎵

今回のプランではなぜか、「朝食込み」だったんです。

素泊まりで予約したつもりでしたが、なんか朝食が付いちゃっていました。

しかも、結構「鹿児島料理」「鹿児島グルメ」がいっぱい食べられるとかで…

ラーメンの食べ歩きがメインなんですが、なんか楽しみでした🎵

食べ過ぎない程度に、食べたいと思います!!

こちらが、ホテルサンデイズ鹿児島の朝食レストランです。

ホテルの朝食とあって、ビュッフェスタイルになっています。

ラーメンブロガーじゃなければ、こういうホテルの朝食を存分に味わいたいところですが…。

ここは禁欲的に、ストイックに、、、

といいつつ、いっぱい食べちゃいましたが、、、(;´∀`)

ご覧ください!

鹿児島っぽいお料理がいっぱい並んでいます。

人生初の鹿児島だけに、ホントに胸がときめきます。

鹿児島といえば、まずは「さつま揚げ」!!

さつま=薩摩=鹿児島ですからね👆

そのお隣には、鮭の塩焼きがありました。

鹿児島で鮭というと、「霧島サーモン」が有名ですよね?!

僕的には、やっぱり鹿児島のさつま揚げを満喫したいと思い、これを頂きました!

さつま揚げは、薩摩の揚げもの、薩摩のローカル料理なんですよね、本来は。

鹿児島に来たら、やっぱりさつま揚げこそが、最なるのかな?!

(空港でも、いっぱいさつま揚げが販売されていました!)

そして、こちらも鹿児島名物「きびなご」です!

きびなごって、ニシン目キビナゴ科に分類されていて、ニシンの一種ですね。

カルシウムがたくさんで、栄養価の高いお魚と言えると思います。

これもまた、鹿児島料理になるんですね!!

きびなご出汁のラーメンとかあっても、面白いかも?!

きびなごを食べるのも、鹿児島の楽しみの一つと言えましょう。

そして、鹿児島と言えば、、、

鶏飯(けいはん)

です!!

鶏肉と鶏出汁で食べるお雑炊みたいなお料理です。

鹿児島といっても、沖縄本島に近い奄美大島の名物料理ですが、、、(奄美大島は鹿児島県なんです!)


鶏飯とは…

「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理である。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれる。当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくった「鶏飯」で役人たちをもてなしたという。また、このころはまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていた。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっている。

引用元はこちら


これを読むと、鹿児島本土の人間と奄美大島の人々の「関係性」も見えてきますね。

やっぱり本土の人間って、いつの時代も「威圧的な態度」だったんですね。

昭和以前は「鶏の炊き込みご飯」だったけど、昭和に入ってスープがけご飯になったんですね。

なるほど~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、僕のホテルでの朝ごはんです!!

贅沢だなぁ~~~\(^o^)/

本当はもっともっと食べたかったんですが、ラーメンの食べ歩きを控えているので、抑えました(抑えてこれかい!っていうツッコミはなしで!!www)

さつま揚げやきびなごの他、ところてんや鶏皮のピリ辛煮なども頂きました。

いや~、ここのホテルの朝食、すっごくいいじゃないですか!!😂

洋食系のお料理もありましたが、せっかく鹿児島に来たんだからね、、、(;´∀`)

で、こちらが「鶏飯」です!!

これが、威圧的な態度の鹿児島本土の人間たちを手なずけるために作られた鶏飯か!

たしかに、これを食べたら、なんか優しい気持ちになれる、、かも?!

スープは、まさに「チキンスープ」って感じで、じわ~っと鶏の旨みが感じられます。

鶏肉もいっぱい入ってて、お腹は満たされますね~~。

やっぱりみんな「鶏=チキン」が好きなんですね💖

さつま揚げも、こっちで食べると、またちょっと違う印象を持ちます。

さつま揚げが生まれた薩摩の土地で食べるさつま揚げ。

ありがたく頂きましたよ。味は普通に美味しいさつま揚げだったかな?

ところてんも、鹿児島では人気の一品みたいですね。

そして、最後はやっぱり、

鹿児島県産黒豚使用
黒豚カレー

でありましょう!!

鹿児島と言えば、鶏もいいけどやっぱり「黒豚」であります!!

そんな黒豚のお肉を使った贅沢黒豚カレー!!

鶏飯を食べて、そして、黒豚カレーを喰らう!!

嗚呼、やっぱり欲望は抑えきれなかった、、、(苦笑)

でも、ご飯は超少な目にして、ギリギリまで抑えました。

あまり「鹿児島」は感じませんが、美味しいカレーでした😊

鹿児島の黒豚を使った、馴染みのある日本風のカレーライスだったかな!?

***

というわけで、、、

僕が宿泊したホテルサンデイズ鹿児島の朝食レポでした!

朝の散歩を終えた後の朝食、とっても楽しかったです。

普段、僕は「朝ごはんなし」の生活をしているので、朝ごはんを食べるというだけで貴重な経験でした(朝ごはんを抜くのは、余計な塩分等を摂取するのを控えるためでもあります!)

ホテルサンデイズ鹿児島自体は、シンプルで安くてアクセス良好!って感じでした。

ラーメンの食べ歩きをする人間には、超おススメのホテルかもなぁ~。

次にまた鹿児島に来るときも、このホテルを使いたいなって思いました💖

(多分、このエリアで最も大きくてリッチなホテルは「ダイワロイネットホテル鹿児島天文館PREMIER」かなって思いました。メインストリートに面していて、建物も超巨大でした!)

今度、いったいいつまた鹿児島に来られるかな?!?!

いやいや、、、

まだ、感傷に浸るのは早い!

今から、怒涛のラーメンの食べ歩きをスタートさせるのだから!!

その前に、まずは今回一番行ってみたい場所へ!!!

鹿児島の歩き方を読んで、街を散策するのも「あり」でしょう!

鶏飯は、もともとは奄美大島の名物なんですね!!

奄美大島にも行ってみたいなぁ~~(地理的には沖縄の方がずっと近いけど、鹿児島県なんですよね)

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