Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

The HIDEOUT/ザ・ハイドアウト@千葉 スリランカのヌードルカレー&チャーハンカレー!

2019年3月に、謎のスリランカ料理店がオープンしました!

その名も、

THE HIDEOUT

SRI LANKAN RESTAURANT

ザ・ハイドアウトスリランカレストラン&バー

であります\(^o^)/

スリランカ料理店!?

スリランカのレストラン!?

しかも、なんとも噂によれば、スリランカのヌードルが食べられる!?、と。

「え? スリランカのヌードル? ラーメン??」、と。

僕の妄想は止まりません。暴走しました(苦笑)

スリランカのラーメン…

いったいどんなヌードルなんだ!?

(スリランカ料理といえば、世界一辛いで有名だったような…→参考

この「THE HIDEOUT」は、「きぼーる」の近くにあります。

千葉駅からはちょっと離れているかな??

旧パルコ裏の「銀座通り」からは近いですね。

こちらのお店は、ちょっと洒落たミニ飲食街の奥にあります。

まさに、hide-out(隠れ家、アジト)って感じですぞ、、、

千葉とは思えない、こ洒落たミニストリート(n*´ω`*n)

都内の地下の飲食街みたいな!?

この道を進むと、、、

お店にたどり着きます!

お昼は、ランチってことで、ドアもオープン状態になっています。

入りやすい!!

夜は、バーになるみたいで、ちょっと大人な感じになるのかな??

本当に、、、

スリランカのレストランなんだ!?!?

Bar & Restaurantですね。

ドキドキ、、、

メニューです!!

でも、このメニューとは別に、、、

ランチメニューがありました。

おお!!!!

あるぞあるぞ、、、

チャーハンカレーに、

ヌードルカレー!!

どちらも、ランチ価格で800円!!

サラダ、ドリンク、デザート付きで、800円!!

Bravo!!!

スリランカのヌードルカレー、、、

世界のラーメンフリーク的には、テンションMAXです、、、

メインのメニューには、いろんな料理が出ていました。

あー、スリランカよ、、、(;;)

全部、食べてみたい、、、

スリランカの代表的な料理がいろいろと揃っています。

でも、その中でも、、、

このスリランカカレープレートは、「大人気」なんだとか!!

これは、次回食べたいな、、、

でも、まずは、、、

ヌードルカレーですよね!!!

千葉で食べるスリランカのヌードルカレー、

いったい!?!?

デザートも各種、、、

おすすめは、「ワタラッパン」だそうで、、、

ランチセットのデザートもこのワタラッパンでした。

ランチセットなので、まずは、、、

サラダです!!

野菜は日本の野菜でしょう。

わりと普通のオーソドックスなサラダでした。

が、ドレッシングがちょこっと異国風で、おもしろかったです。

そして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、スリランカのヌードル料理、

ヌードルカレー

です!!

って、、、これ、春雨!?!?

調べると、どうも、スリランカでは、朝食にこのヌードルカレーを食べるんだとか。

参考元はこちら

スープはなくて、カレーソースで味付けしたビーフン料理って感じ!?

このビーフンは、スリランカでは「インディアッパ」というらしいです。

インディアッパは、「米粉」と「水」で作るヌードルで、アジアを感じますね。

YouTubeにも作り方の動画がありました!

これが、スリランカのヌードル、インディアッパですね。

日本の「麺」とはかなり違うヌードルですが、「ビーフン」といえば、ビーフンですね。

ビーフンって、中国語的には「米粉」ですもんね、、、

米粉、そば粉、そして、小麦粉、、、

麺には、色々な食材から作られているんですよね。

そして、その作り方も色々で、麺には実に様々な可能性があるんです。

こちらのインディアッパは、極細ヌードルでした。

極細で、柔らかくて、ソフトで、わりとぱさっとしている感じ??

そこに、煮込んだ人参とお豆が添えられています。

かぼちゃサラダ風に見えるこのお豆の煮物が独特な美味しさでした。

カレーの味はわりとしっかりしていて、カレーとヌードルの相性もかなりいいです。

カレーにつけて食べるヌードル料理、という感じ??

ターキーみたいなお肉も添えられていて、エスニック感満載でした。

でも、それほど「異国の味!」っていうのでもなくて、、、

日本人の口にもとても合います!!

辛さはきっと抑えられていると思いますが、結構辛いです。

一言で言えば、

サライラサイ!!

ですね\(^o^)/

で、ヌードル=麺の方は、、、

こんな感じで、極細麺です。

お米で作った麺、、、と言っても、日本米ではないのかな??

ボソボソっとした食感で、暑いスリランカらしい麺でした。

このボソボソ感、心地よいなぁ~~\(^o^)/

東南アジアの麺にも近いような、、、

日本のラーメンの麺とは違う「魅力」がまたありました。

そして、続けて、、、

ジャジャーン!!!

こちらも、このお店で人気のメニュー、

チャーハンカレーです!!

わりとしっかりとしたチャーハンに、カレースープが注がれています。

少量のカレーですが、結構辛いです。

さすがは「サライラサイ」(辛い旨い)なスリランカカレーであります。

トッピングは、上のヌードルカレーと一緒ですね。

ヌードルがチャーハンに変わっただけ、、、

…なんですが、味の印象は結構違うものでした。

チャーハン自体は、それほど味が強くないんです。

薄味、そして、油分も控えめ。

なので、チャーハンだけを食べても、それほど味は強くないんです。

そこに加わるカレーソースが、味を決定的に方向づけています。

少量ですが、かなりインパクトのある強烈なカレー。

これもまた、かなり面白いユニークなチャーハンカレーですよ。

面白いです!!

こういうの、好きだなぁ、、、

他じゃ食べられない個性まみれのチャーハンカレーだわ、、、

チャーハンの中には、スパムみたいなお肉が入っていました。

これが、美味しかった!!

ボソボソっとしたチャーハンですが、これがなかなかに官能的で、、

魅惑のチャーハン、と呼んでよいでしょう。

中華系のチャーハンとは少し違う不思議なチャーハンでもありました。

美味しいとか不味いとかそういうレベルじゃなくて。

異国情緒溢れる独創的なオリジナル料理と言っても過言じゃないです。

こちらが、名物の「ワタラッパン」です!!

黒糖とココナッツミルクが味の決め手のスリランカ風プリン。

味がかなり強烈です、、、(;´・ω・)

エスニック感、オリエンタル感満載!!

好きな人にはたまらない味、、、なんだと思います。

が、僕にはちょっと、、、(;´・ω・)

デザートにおいては、僕の舌はとてもコンサバティブで…

強烈でした、、、orz...

そして、こちらが、、、

スリランカロール

です!!

スリランカ風コロッケ??

コロッケ風に揚げた一品料理ですね。

このお店でも人気の高いメニューなんだとか!?!?

これは、食べやすくてとても美味しい揚げ料理でした。

スリランカロールは、一般的には「ツナとジャガイモの包み揚げ」みたいです。

うん、やっぱり、コロッケじゃん、、、!!

ケチャップをつけて食べるスリランカ風コロッケ。

これも、是非一度味わってもらいたいですね。

世界には、色んな料理があって、、、

その一つであるスリランカ料理が千葉で楽しめる、と。

店内は、わりとアメリカンな感じ??

異国情緒あふれる店内に、

スリランカからやってきたと思われるシェフと店員さんたち。

お客さんも、スリランカ系の人がいっぱいいるように見えました。

面白いお店だなぁ、、、(しみじみ)

というわけで、、、

千葉で、新たに「ヌードルカレー」が食べられる新店が登場しました。

噂は本当でした\(^o^)/

千葉のラーメンフリークなら、是非とも食べておきたいスリランカヌードルです。

フリーク的に言えば、「スリランカ風汁なしカレー麺」ですからね。

これは食べないわけにはいかないでしょう♪♪♪

それから、食べ歩きの楽しさを再度発見した気持ちになりました。

生きている限り、食べられる限り、食レポは続けたいなって思います。

食べられなくなる日というのも、来る人には来るんです。

食べられるということ=食べることができるということ、

当たり前のことですが、これができることに感謝したいと思います。

人生は短いのだから、、、

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