Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

王朝@桜木 人気の中華店!マーボー豆腐あんかけタンメン+エビチリあんかけチャーハン

かなり久々にやってきました。

都賀~桜木エリアの人気の本格中華料理店、

中華料理 王朝

へ!!

前回来たのが2015年6月なので、実に4年ぶりの再訪です

(上の画像はこの2015年の時の画像です。外観の写真撮り忘れた…(;´・ω・))

前回食べた「ネギチャーシュー辛味タンメン」には衝撃を受けましたね。

ここの店主さんは中国の人なので、恐らく「湯面=タンメン」という意味なのかな?

中国で「湯面」というと、日本のラーメンのこと。「日式湯面」と表記することも。

日本語でいう「タンメン」とは、意味あいが違うといいますか、、、

でも、味は、日本の辛ラーメンに負けずとも劣らない素晴らしい一杯でした。

千葉のラーメンフリークさんたちにも是非とも食べてもらいたい一杯でしたね。

その後、また行きたいなと思いつつ、ずるずると、、、(;´・ω・)

あっという間に、四年が過ぎ去ってしまいました。。。

過ぎゆく時の早さには、いつも驚かされます。

あっという間に、「おじいさん」になっちゃうんだろうな、、、

さてさて、、、

四年ぶりの王朝。安定の人気店という感じでした。

シェフの店主さんと奥さんかな?と思われる人のお二人での営業。

(お昼にはバイトがいるのかもしれませんが…)

ここの売りはなんといっても、食べ放題バイキングでしょう。

このエリアで食べ放題の中華は、ちょっと珍しいかな??

でも、僕のねらいは、当然ながら「麺=面」ですよ。

前回の「ネギチャーシュー辛味タンメン」が凄かっただけに、期待もMAX!

この日は、特製タンタンメンにするか、台湾ラーメンにするか、

それとも、牛すじ辛味タンメンにするか、マーボー豆腐あんかけタンメンにするか…

めちゃめちゃ悩みました…。

それと、、、

チャーハンものも、、、

色々とあるんですけど、、、

唐辛子入りガーリックチャーハン、美味しそう、、、

鮭入りチャーハンもちょっと珍しい??

しかし、、、

この「かけ飯」の中に、、、

エビチリあんかけチャーハン」に惹かれたので…

エビチリが注がれるチャーハン、いったいどんなチャーハンなんだろうな??、と。

他にも、、、

色々と、、、

真っ黒黒酢酢豚」(780円)が気になりますねー。

これも、食べちゃいますかねー!?\(^o^)/

一品ものも、点心も、、、

色々と、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、王朝で大人気の極上麺、

マーボー豆腐あんかけタンメン

であります!!

お店の人曰く、「マーボー豆腐あんかけはよく出ますよー」ということで…。

その名の通り、自慢の麻婆豆腐がどどーんっと乗った麻婆ラーメン。

数年前に、「次は麻婆ラーメンが来る!」と言っていた評論家もいたっけ??

僕も、麻婆豆腐とラーメンの融合系の可能性はまだまだあると思っています。

こちらのマーボー豆腐あんかけタンメン(湯面)は、わりと辛めでした。

刺激的で、燃え上がるような麻婆豆腐入りの辛ラーメン。

これが、美味しくないわけがない!!\(^o^)/

豆腐がいっぱい入っていて、体にも良さそうな気がします。

海外では、「豆腐=Tofu」が高く評価されているので、世界的にも通用するかも!?

豆腐とひき肉と赤くて辛い餡が見事に一体となったあんかけラーメン。

一度食べたら、もう、味の虜になってしまうしかない。。。

辛い!でも、旨い!

辛い!でも、旨い!

の無限リピート、、、でした。

麺は、こんな感じでした。

うん、どこかで食べたことのありそうな王道の中華麺だわ。

茶居銘の麺に似たタイプかな??

麺の量は、通常より多く感じました。200gはかるくあるだろう?、と。

大食漢の人でも満足するんじゃないかな、、、

でも、具が豆腐とひき肉だから、まだまだ行けるか、、、

という人は、是非是非、、、

この逸品&絶品も併せて!!

ジャジャーン!!!

こちらが、今回僕が驚愕したオリジナルのチャーハン、

エビチリあんかけチャーハン

です!!!\(^o^)/

もう、「喰らえ!エビチリメガトンパンチ!!」ですね。

このド迫力&魅惑のヴィジュアルのチャーハン、、、

おったまげましたよ。

あのエビチリが、チャーハンの上にどどーんっと。。。

もう、これは、食べ物というより、芸術作品じゃないのか??

崩したくない、壊したくない、ずっとずっと見つめていたい。

でも、食べないわけにはいかない。。。

そのまま食べても美味しいチャーハンですが、、、

そこに、本格エビチリがどばっと注がれるわけでありまして、、、

甘くて辛い餡とチャーハンの香ばしさが相まって、

とんでもないハーモニーを醸し出しています。

甘辛の餡ゆえに、もうぐいぐいとチャーハンが食べられちゃいます。

言うなれば、

「のどに流し込むチャーハン」!?

あるいは、「飲むチャーハン」!?

ともかくも、あっという間に、お腹の中に流れ込んでいきました(苦笑)

それくらい、無我夢中で食べられる魅惑のチャーハンでした。

いやー、凄い、、、

こちらは、我が母上が食べた「五目あんかけタンメン」です!

うん、五目のあんかけのタンメンだ(苦笑)

普通に美味しく頂ける、具だくさんのタンメンでした。

こちらは、ホント、文字通りの「タンメン」だったかな。

白菜やら、キクラゲやら、ニンジンやら、タコノコやら、、、

中華の定番の野菜がいっぱい入ったタンメン。

こちらも、美味しく頂ける五目タンメンでした!!

麺はこんな感じです。

五目あんかけがどばっと入っていて、もう満腹っす、、、って感じ。

ノスタルジックな麺で、ほっこりする麺でした!!

そして、こちらが、、、

真っ黒黒酢酢豚

です!!!

こりゃ、凄い一品ですぞ、、、\(^o^)/

文字通り、黒酢の酢豚なんですが、、、

お肉の分厚さ、デカさが半端ないんです!!!

お肉が、、、すんごいことに、、、(;´・ω・)

酸味と甘みと旨みが半端なくて、感動感動でした。。。

これは、是非食べて頂きたいです、、、

OMG!!!

***

王朝、二度目の訪問。

やっぱり素敵なお店でした。

今回は、とにかく「エビチリあんかけチャーハン」に驚いたなぁ…

オススメとしては、このエビチリチャーハンとネギチャーシュー辛味タンメンかな。

この二つを組み合わせて食べたら、もう、至上の幸福に包まれることでしょう。

次回は、「牛すじ辛味タンメン」を頂きたいですねー。

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