かなり久々にやってきました。
都賀~桜木エリアの人気の本格中華料理店、
中華料理 王朝
へ!!
(上の画像はこの2015年の時の画像です。外観の写真撮り忘れた…(;´・ω・))
…
前回食べた「ネギチャーシュー辛味タンメン」には衝撃を受けましたね。
ここの店主さんは中国の人なので、恐らく「湯面=タンメン」という意味なのかな?
中国で「湯面」というと、日本のラーメンのこと。「日式湯面」と表記することも。
日本語でいう「タンメン」とは、意味あいが違うといいますか、、、
でも、味は、日本の辛ラーメンに負けずとも劣らない素晴らしい一杯でした。
千葉のラーメンフリークさんたちにも是非とも食べてもらいたい一杯でしたね。
…
その後、また行きたいなと思いつつ、ずるずると、、、(;´・ω・)
あっという間に、四年が過ぎ去ってしまいました。。。
過ぎゆく時の早さには、いつも驚かされます。
あっという間に、「おじいさん」になっちゃうんだろうな、、、
さてさて、、、
四年ぶりの王朝。安定の人気店という感じでした。
シェフの店主さんと奥さんかな?と思われる人のお二人での営業。
(お昼にはバイトがいるのかもしれませんが…)
ここの売りはなんといっても、食べ放題バイキングでしょう。
このエリアで食べ放題の中華は、ちょっと珍しいかな??
でも、僕のねらいは、当然ながら「麺=面」ですよ。
前回の「ネギチャーシュー辛味タンメン」が凄かっただけに、期待もMAX!
この日は、特製タンタンメンにするか、台湾ラーメンにするか、
それとも、牛すじ辛味タンメンにするか、マーボー豆腐あんかけタンメンにするか…
めちゃめちゃ悩みました…。
それと、、、
チャーハンものも、、、
色々とあるんですけど、、、
唐辛子入りガーリックチャーハン、美味しそう、、、
鮭入りチャーハンもちょっと珍しい??
しかし、、、
この「かけ飯」の中に、、、
「エビチリあんかけチャーハン」に惹かれたので…
エビチリが注がれるチャーハン、いったいどんなチャーハンなんだろうな??、と。
他にも、、、
色々と、、、
「真っ黒黒酢酢豚」(780円)が気になりますねー。
これも、食べちゃいますかねー!?\(^o^)/
一品ものも、点心も、、、
色々と、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、王朝で大人気の極上麺、
マーボー豆腐あんかけタンメン
であります!!
お店の人曰く、「マーボー豆腐あんかけはよく出ますよー」ということで…。
その名の通り、自慢の麻婆豆腐がどどーんっと乗った麻婆ラーメン。
数年前に、「次は麻婆ラーメンが来る!」と言っていた評論家もいたっけ??
僕も、麻婆豆腐とラーメンの融合系の可能性はまだまだあると思っています。
こちらのマーボー豆腐あんかけタンメン(湯面)は、わりと辛めでした。
刺激的で、燃え上がるような麻婆豆腐入りの辛ラーメン。
これが、美味しくないわけがない!!\(^o^)/
豆腐がいっぱい入っていて、体にも良さそうな気がします。
海外では、「豆腐=Tofu」が高く評価されているので、世界的にも通用するかも!?
豆腐とひき肉と赤くて辛い餡が見事に一体となったあんかけラーメン。
一度食べたら、もう、味の虜になってしまうしかない。。。
辛い!でも、旨い!
辛い!でも、旨い!
の無限リピート、、、でした。
麺は、こんな感じでした。
うん、どこかで食べたことのありそうな王道の中華麺だわ。
茶居銘の麺に似たタイプかな??
麺の量は、通常より多く感じました。200gはかるくあるだろう?、と。
大食漢の人でも満足するんじゃないかな、、、
でも、具が豆腐とひき肉だから、まだまだ行けるか、、、
…
という人は、是非是非、、、
この逸品&絶品も併せて!!
ジャジャーン!!!
こちらが、今回僕が驚愕したオリジナルのチャーハン、
エビチリあんかけチャーハン
です!!!\(^o^)/
もう、「喰らえ!エビチリメガトンパンチ!!」ですね。
このド迫力&魅惑のヴィジュアルのチャーハン、、、
おったまげましたよ。
あのエビチリが、チャーハンの上にどどーんっと。。。
もう、これは、食べ物というより、芸術作品じゃないのか??
崩したくない、壊したくない、ずっとずっと見つめていたい。
でも、食べないわけにはいかない。。。
そのまま食べても美味しいチャーハンですが、、、
そこに、本格エビチリがどばっと注がれるわけでありまして、、、
甘くて辛い餡とチャーハンの香ばしさが相まって、
とんでもないハーモニーを醸し出しています。
甘辛の餡ゆえに、もうぐいぐいとチャーハンが食べられちゃいます。
言うなれば、
「のどに流し込むチャーハン」!?
あるいは、「飲むチャーハン」!?
ともかくも、あっという間に、お腹の中に流れ込んでいきました(苦笑)
それくらい、無我夢中で食べられる魅惑のチャーハンでした。
いやー、凄い、、、
こちらは、我が母上が食べた「五目あんかけタンメン」です!
うん、五目のあんかけのタンメンだ(苦笑)
普通に美味しく頂ける、具だくさんのタンメンでした。
こちらは、ホント、文字通りの「タンメン」だったかな。
白菜やら、キクラゲやら、ニンジンやら、タコノコやら、、、
中華の定番の野菜がいっぱい入ったタンメン。
こちらも、美味しく頂ける五目タンメンでした!!
麺はこんな感じです。
五目あんかけがどばっと入っていて、もう満腹っす、、、って感じ。
ノスタルジックな麺で、ほっこりする麺でした!!
そして、こちらが、、、
真っ黒黒酢酢豚
です!!!
こりゃ、凄い一品ですぞ、、、\(^o^)/
文字通り、黒酢の酢豚なんですが、、、
お肉の分厚さ、デカさが半端ないんです!!!
お肉が、、、すんごいことに、、、(;´・ω・)
酸味と甘みと旨みが半端なくて、感動感動でした。。。
これは、是非食べて頂きたいです、、、
OMG!!!
***
王朝、二度目の訪問。
やっぱり素敵なお店でした。
今回は、とにかく「エビチリあんかけチャーハン」に驚いたなぁ…
オススメとしては、このエビチリチャーハンとネギチャーシュー辛味タンメンかな。
この二つを組み合わせて食べたら、もう、至上の幸福に包まれることでしょう。
次回は、「牛すじ辛味タンメン」を頂きたいですねー。