Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏麺屋どーち@都賀 個性派スープヌードル店☆遂に一つの目標レベルに達しました!

家の近所にして、全国に類を見ない超個性派スープヌードル店、『鶏麺屋どーち』。オープンして、3カ月が過ぎようとしています。あっという間の3カ月だったと思いますが、各ラーメン誌に掲載され、さらには「石神本」にも掲載されました。すごい飛躍だと思います! それも、何より、他に類を見ない超独創的なラーメン(どーちではスープヌードル)ゆえの快挙だと思います。

が、同時に、厳しい批判もぶつけられました。僕の先輩ラーメンフリークの方たちは、僕よりも1000倍厳しい目をもっています。珍しいだけでは、納得しません。でも、こだわっているからこそ、目先の珍しさだけでは首を縦に振らないんだと思っています。僕は、独創性を何よりも大事にしますが、批判する先輩たちは、それ以外の部分もしっかり見ます。その中で、やはり強く指摘されたのが、スープのクオリティー、深さ、普遍性だったと思います。個性的というのは、聞こえはいいですが、クオリティーの面が隠される場合があります。たしかに、僕もその部分はどこかでひっかかっていました。珍しい、けど、それで本当に旨いラーメンと言えるのか、と。

なので、何度もどーちに通い、何度も問い直しました。「このラーメンは旨いラーメンと言えるのか」、と。その経過については、このブログで確認することができると思います。店主さんともたくさんお話をさせてもらい、あーだこーだと議論を重ねました。ま、とはいえ、僕は何もしていませんが、、、(苦笑)。

そして、今日、もう一度、鶏麺しょうゆを頂きました。(ここって、ラーメンって言ってないんですよね。鶏麺としか…)。

 

ね。ご主人曰く、「うちのは、ラーメンというくくりに入りますが、スープヌードルだと思っています」、と。たしかに、「スープヌードル」というのが一番いい響きかもしれない。ラーメンでありながら、ラーメンではない、と。そういうラーメンなんです、ここの鶏麺は。

で、お約束ですが、+450円の鶏チャーシュートッピングと、+130円の目玉焼トッピングで。計1280円のラーメンです。豪華豪華♪ (ここのトッピング用の鶏チャーシューは絶対的に美味しいんです! 鶏チャーシューの中では最高クラスだと僕は確信しています。トッピング用ですよ!!)

   

鶏チャーシュー+目玉焼トッピングにすると、ヴィジュアル的に、ちょっと寂しくなります。でも、目玉焼をどかせば、いつものどーちらしい鶏麺が姿を現します。

お味はいかがでしょう?! またいろいろとマイナーチェンジをしたそうですが・・・(この瞬間がたまらないのです。このお店の場合。来るたびに、進化してますからね!!)

スープを飲んで、何かが突き抜けました。これまでにない爽快感があります。味にキレがしっかりあるというか、前回食べた時には感じなかった「突き抜け感」がありました。シャープでキレのある味。醤油がいい意味で尖ってて、脳天を打ち抜くような旨さがありました。思わず、声を出してしまいましたもん。「これは旨い」、と。スープ自体の旨み、醤油のキレ、そして、少しファットな感じになった油分、綺麗にまとまったという感じがしました。かつて指摘された酸味も完全になくなっています。無我夢中で食べました。

僕の中では、ひとつ、どーちの完成形が遂にできたのかな、という感じがしました。オープン時に食べて、それ以来っていう人は、是非是非、もう一度、足を運んでもらいたいなって思います。口に合うかどうかは人それぞれですが、この3カ月でかなりレベルアップしたと思います。レベルアップっていうよりは、完成したという感じですかね。「これがどーちのラーメンだ!」っていう一杯になっていると思います。店主さんも、「最初の頃に一度食べた人には、是非とももう一度食べてもらいたい」とおっしゃっていました。

どーちには、僕は「Dr.kei」というよりは、近所のうるさいお客さんの一人として、来ています。僕は特に何もしていないし、特別な間柄でもない。若干ひいき目かもしれないけど、やってること(やろうとしていること)は、絶対に独創的。だから、純粋に、近所に同じ世代のお兄ちゃんがラーメン店をやってて、面白いから何度も来てるって感じです。そういう意味では、都賀の人たちにはもっともっと食べてもらいたいですねー。ま、都賀の人がどれほどこのブログを見てるのかは、いささか怪しい気もしますが、、(いない気が、、、汗)。

一言いうなら、

どーちの味、ここに完成!!どーだ!?

ですかね。

いつになるかは分かりませんが、味噌ラーメン(従来の味噌ラーメンとは全く違う『味噌スープヌードル』らしいです)、さらには、夏に、どこにもない夏のヌードルメニューを考えているそうです。

うん、こういうことはやった方がいいと思います。まだ、メニューは二種類のみですからね。つけ麺(つけヌードル?)もあれば、お客さんはもっと喜ぶでしょう。ま、どーちですから、のんびりとゆっくりと進化していってもらいたいですね。味噌スープヌードルは期待大です☆


追記

現在、こんなのがあります。残り8本ですが、僕が2本予約したので、6本かな?(今日の時点でどれだけ売れたかによっても、残りの本数は違ってきます。要確認です)

これもまた楽しみです!!

コメント一覧

kei
りすさん

都賀の方ですか!!うれしいです。コメント、ありがとうございます。

何度も通っておられるんですね。どーちファンとしてはうれしい限りです。どのようにして、どーちを知ったのですか?

まさしく! 刻々と進化していく感じが、すごい魅力的なんですよ。

これからも応援していきましょう!!

3丁目というと、プラトー都賀周辺ですか??(笑)
りす
はじめまして
ひそかに拝見している都賀3丁目住人です。
どーちは私も気になって何度も通っています。
スープが刻々と進化していくのが楽しみなんですよね。
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