毎年、新学期が始まったら、まず行くのが、、、
麺処まるわ
です!!
ここから、毎年、新しい年度が始まるんです✨
前回食べた「まぜつけ」、ホントに美味しかったなぁ~🤤
まるわは、少し来ないだけで、メニューがかなり変わります。
お客さんを飽きさせない努力を欠かさずに続けるお店なんですね~💓
この3月頃に「新登場」したのが、【ラーメン屋さんのライスカレー】!
遂に、麺処まるわに「まるわのカレーライス」が登場したんです。
これも近々、食べに来ないと!!😊
ただ今回は、もう食べるべきものが決まっているんです。
それがこちらの「気まぐれメニュー」にあります、
ジンジャー醤油(900円)
であります!!
まるわの公式ツイッターでは、、、
ポカポカ春の日。
— 🍜麺処まるわ🍛4/4〜新・気まぐれ! (@mendokoromaruwa) April 5, 2023
新生活組は頑張り過ぎ注意の折り返し水曜日。
今回はちょっとだけ解説。
・淡麗「桜」は本物の桜の花(塩漬)の粉末入り。
・まるわってほぼ化調を使わないのですが、ジンジャー醤油はバリバリ。いい意味でジャンク。
・タコヌードルはtaco。taco LOVE。ビールにもチーズご飯にも。 pic.twitter.com/akGh6A3ZNW
こんな風に紹介されていたんです!!
化学調味料推しの僕には、見逃せないラーメンっぽいんです。
ほぼ化調を使わないまるわが、あえてバリバリ化調を投入したジンジャー醤油ラーメン。
これが気になって、この日は仕事にあまり集中できませんでした(苦笑)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、まるわの2023年春の限定気まぐれ、
ジンジャー醤油
であります!!
ジンジャー=生姜の醤油ラーメン、ですね?!
まるわで「生姜」っていうと、2012年に食べた「こがね味噌」を思い出します。
あとは、「ほっこりジンジャーシリーズ」もありましたね!
今回は、ちょっとかなりこれまでと違う感じになっています(?!)
zoom up!
ジンジャー醤油とあって、スープ自体、かなり黒っぽい色になっています。
で、そのスープの表面に無数の黒い粒みたいのが浮いています。
これは何だ?!?!Σ(・□・;)
で、更によく見ると、赤いパウダーみたいのも入っている?!
トッピングは、もやしと刻みチャーシューとネギと海苔…(あとメンマも?!)
わりとシンプルですね。
この数年のまるわは、かなりトッピングについてはシンプルになっています。
で、スープを飲むと、、、
「うおおおお!!! なんだ、この複雑で統一感のある生姜醤油スープは?!」
って思いました。
味わい的には、まさにまさに「リアル生姜醤油ラーメン」。
でも、新潟・長岡系の生姜ラーメン、ではない!!??(また、栃木の小三郎系でもない…?!)
香ばしくて、甘みがあって、少し辛くて、旨みもたくさん感じる清湯系生姜醤油ラーメン。
この香ばしさは、どうやら「黒い粒」に関わっているっぽいです。この黒い粒は、焦がしたネギ(油)…だったと思います(💦)。焦がしネギオイル?と、あと、「赤い粒」、焦がし唐辛子油(?)も入っていて、辛味もあるわけですね。
なので、これ、焦がし生姜醤油ラーメン?って感じになっているんです。しかも、ピリ辛。
化調バリバリって言ってたけど、そこまでじゃなかったかも?!
むしろ、色んな味が攻め込んでくる感じで、遊園地的な楽しさのあるスープでした。
麺はこんな感じです!!
カラスさんのところのあの麺かな?!(あるいは丹治さん?)
この麺ももう、申し分ないですね~🎶
歯ごたえのよい、存在感のある強い麺になっています。
そんな変な麺ではないので、何も考えずにわしわしと食べられます。
チャーシューはこんな感じです。
このチャーシュー、細く切られているのであれですけど、、、
二枚分くらいはあるんじゃないかな?!?!
最初は、肉の量を減らしたことを悟られないように切ってるのかな?って思ったけど、これ、結構量的にも多いんじゃないかなって、ちょっと思うようになってきました。
また、細く切っているので、チャーシュー自体アツアツになっていて、そこもポイントかな、と👆
もやしと生姜醤油スープは、もうたまらなく相性抜群ですね~~💓
こちらが、「タコヌードル」です!!
こちらも改めて、レポできたら!と思います。
***
というわけで、、、
2023年4月、2023年度開幕ってことで、【麺処まるわ】の実食レポでした。
うん、化調入りでジャンクでパワフルでイケイケで美味しかったです💓
ジンジャー醤油=生姜醤油ですが、僕らがイメージする生姜ラーメンと違っていて、独創性もあって、さすがはクリエイター・ビギーちゃんだな、と👆
これは、「ただの生姜ラーメンではない」、って言いきりたいと思います。
この2か月くらいで、結構色んなタイプの生姜ラーメンを食べましたが、そのどれとも被らない味というか、少しひねった生姜ラーメンになっていました。
今のまるわって、結局はラーメン界の「プログレ系」ってことになるんだろうなぁ…。
…
最後に現在のまるわのメニューを確認しておきましょう。
基本の濃厚らーめん醤油は、現在一杯850円…。
淡麗系の人気メニューの淡麗塩そばも一杯850円。
今や、700円台のラーメンはまるわにはないんだ…😢
(2017年のまるわのメニューを見ると、まだ600円台のラーメンもあったんだ…)
まるわの料金設定は、ある種、「時代」が強く反映されているんですよね。
他店同様、「値上げ」に踏み切り、そのつど、味も価格も軌道修正しています。
こちらが、つけ麺やまぜそば系のメニューです。
2023年4月現在「たんたん辛つけ麺」は950円也💰
ただ、このたんたん辛つけは、2017年時点で850円していたので、100円upに留まっています。
あらゆる物価が高騰する中、なんとかギリギリ1000円以内に留まっています。
ただ、時間の問題かな、、、(もう、日本経済が上向くこともないだろうし…)
そろそろ、ラーメンって、「庶民の食べ物」じゃなくなるのかもな…😢
社会全体が貧しくなっている中、ラーメンの値段は下がる気配すらありません。
きっとラーメン店主さんたちも悩んだり迷ったりしていると思うんですよね。
ホント、最近「値段」ばっかり気にしちゃっている自分もいて、嫌ですね~💦
あと、今年も「リゾッパ」、始まっていますよ~~!!!
これも、近々、食べに来なくっちゃ!!😂
大変だ、、、
…
隠し味に生姜っていうのは、定番でもありますね。
嗚呼、また長岡にも行きたい、、、
次は是非、生姜焼きラーメンをまるわで食べてみたい!!( ´艸`)