Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Rest in Peace 北習大勝軒@北習志野がこの2月に店主さん急逝のために閉店となりました。

もうすでにご存じの方も多いとは思いますが、、、

北習志野駅前にある、

北習大勝軒

の店主の紺野富夫さんが急逝され、閉店となってしまいました。

心からのご冥福をお祈り申し上げます。

北習大勝軒には、ずっと再訪したい!と思っていました。

前回、北習志野に来た時に、北習志野大勝軒に行きまして。

2022年の北習志野大勝軒の実食レポはこちら

で、次は、北習大勝軒に行くぞ!と強く思っていました。

2012年の北習大勝軒の実食レポはこちら

この時のレポを見ると、僕は店主さんにオーラを感じていたみたいです。

2025年2月にまた、北習志野に行く機会があったのですが、、、

(北習志野エリアの出張が決まった時、喜びの声をあげましたもん)

その2025年2月に、この北習大勝軒は閉店してしまいました

あと1か月違っていたら、食べられたのに…と思うと、残念で仕方ありません。

もう一度、ここで「もりそば」、食べたかったです…😢

こちらの北習大勝軒は、1996年創業のお店で、あと少しで30周年でした。

1996年というと、「96年組」ともいわれる「ラーメンブーム夜明け」の頃でした。

こちらの北習大勝軒は、山岸さんの「東池袋大勝軒」出身の方のお店で、丸長~永福町大勝軒系のお店とは異なる大勝軒系(東池袋大勝軒系)のお店でした。

僕は永福町系も大好きですが、東池袋系も大好きで、今も池袋エリアに行ったら、東池袋大勝軒に向かうほどです。

その東池袋大勝軒の味を受け継いで、約30年、北習志野で山岸さんの味を独自に昇華させたもりそばや醤油ら~めんを作り続けてきたんですね。

ホント、もう一度、ここのもりそば、食べたかったですね、、、

TwitterからXに変わった後も、SNSを続けておられたんですね。

っていうか、つい先月まで普通にポストされていたんです…。

1月19日が、実質「最後のポスト」になってしまいましたね。

とても寂しいものがあります、、、

2月1日、X上にて、、、

このポストがupされました。

これを見たとき、とてもショックでした、、、。

千葉の習志野エリアの名店「北習大勝軒」がなくなってしまうのですから…。

あらためて強く思います。

「いつまでも あると思うな 父と母 そしてラーメン屋」

ラーメンって、店主さんがいなくなれば、もう「ない」んです。

もちろん同じようなラーメンは食べられるかもしれません、、、

が、「この味」「この人の味」はもうなくなるんですね。

そういう意味でも、好きなお店にはしっかりと行ける時に行っておきたいなとも思います。

こちらが2012年に実際に食べた「もりそば」の全貌です。

このもりそば、もう一度、ホントに食べたかったなぁ、、、😢

とてもとても悔やんでいます…。

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