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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン専門店[藤原]来々軒@佐伯 佐伯を代表する老舗の豚骨ラーメン店! ここのラーメンは「佐伯ラーメン」か?!

佐伯市内に到着したのが、13時45分頃。

で、一軒目の「楽天」で食べ終わったのが、14時10分頃。

この後、最初の予定では「一晃ラーメン」に行くつもりでした。

でも、大分空港から佐伯の大手前バスターミナルに向かうバスの中で、一瞬見かけたお店がなんか気になったんです。

そのお店は、

ラーメン専門店来々軒
(ネットでは「藤原来々軒」)

であります!

どっちに行くかすごく悩んだんですが、気になってしまったらもうそっちの方に…

タクシーの中でも迷いに迷い、、、

タクシーの運転手さんに聴いたら、「来々軒は地元でもすごく人気だよ。俺も好きなんだ」と教えてくれて、もう、来々軒に行くしかない!ってなりました。

こちらのお店は、15時までの営業となります。

14時30分過ぎに到着しましたが、この時点で満席になっていました。

やはりこの来々軒、地元の人気店だったか…?!

外で席が空くのを待っていたら、一人の男性がお店にやってきました。

その人はこのお店の常連さんっぽくて、色々話を聞いていたら、なんとその人もまたグルメ系のインスタグラマーさんで、しかも、僕と近い職業の人だったんです。

待っている間、佐伯のグルメ情報についていっぱい教えてもらいました😂

これもまた、旅の一期一会ですね~~✨

こちらが店頭に出ていたメニュー表です。

ラーメン一杯650円って、もうちょっと、、、(;´∀`)

首都圏じゃラーメン一杯1000円が当たり前なのに、、、

地方に行くと、まだまだ600円台のラーメンっていっぱいあるんですよね。

これを喜んでいいのか、悲しむべきなのか、よく分かっていませんが、、、💦

バターラーメンとカレーラーメンがすっごく気になるところです…

こちらのお店に決めたもう一つの理由がここにあります。

夜営業は現在行っていないんです。

行くなら、ワンチャンっていうか、今しかないぞ!って。

で、お店に入ります。

お店の中は、まさに「昭和のラーメン屋」って感じで、雰囲気たっぷりです。

昭和40年代前半に創業した50年以上の歴史をもつお店の風格たっぷりです😊

聴くと、なんと(少なくとも)創業56年以上なんだとか(!!)

創業者の息子さん兄弟が今は厨房を守っているそうです(お兄さんが55歳なんだとか…)。

こちらが店内のメニュー表です。

基本的に「スープ」は豚骨スープ一種のみ、だそうです。

基本のラーメンが豚骨ラーメンで、醤油ラーメンは豚骨醤油ラーメンになるんですって。

更に様々なバリエーションとして、バターラーメンやカレーラーメンがあるみたいです。

でも、全部、基本的に「豚骨ラーメン」だということですね。

僕としては「佐伯ラーメン」が食べたい!と思ってここに来ているので、「いわゆる佐伯ラーメンはどのラーメンですか?」と尋ねると、、、

ここのラーメンは、いわゆる(巷で言われるところの)「佐伯ラーメン」ではない、とのことでした。佐伯ラーメン自体、このお店が創業した後で、いわば「再帰的」に作られたもので、このお店のラーメンは、そういう再帰的な佐伯ラーメンに与していない、とのことでした。(ご当地ラーメンエリアでの老舗店の「あるある」でもあります)

お店の看板メニューは、そのまま「ラーメン」とのことなので、こちらを頂くことにしました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、佐伯の老舗店「来々軒」の自慢の一杯、

ラーメン

です!

これで、このボリュームで、このヴィジュアルで、たったの650円です!

ホントに、とてもじゃないけど、これで650円ってあり得ませんよ…。

首都圏だったら、今や900円は下回らないであろうヴィジュアルの一杯です。

zoom up!

スープの表面に、胡麻と胡椒がふりかけられています。

この胡麻と胡椒が、佐伯ラーメンの一つの特徴なのかな?と思いました。

胡麻と胡椒が最初から入った豚骨強めの豚骨醤油スープ?!?!

で…、スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! これぞまさに九州のど豚骨! ガツンとくる豚骨スープだ!!」

って叫びそうになりました。

豚頭も含め、豚骨たっぷりの豚骨100%の豚骨スープなんだそうです。

さすがは(大分とはいえ)九州の老舗のラーメン店なだけはありますね🍜

このスープ、ホント「豚骨!」って感じでした。

関東で食べる豚骨ラーメンと違い、濃度としてはそれほど濃厚って感じじゃないんですが、関東の豚骨ラーメンとは比較にならないくらいに「ど豚骨味」のスープになっています。

そこに、胡麻と胡椒のテイストが加わり、独特なスパイシー胡麻豚骨スープになるわけですね。

ただ、このラーメン、自分的には「これははたして佐伯ラーメンなのか?」と問いたくなりました。ここのラーメンは、いわゆる「佐伯ラーメン」というカテゴリーに属するものではなく、「福岡系の豚骨ラーメン」なんじゃないか、と。博多と久留米の間くらいの味??って思う自分がいました。なんか、「豚骨ラーメンを食べてる!」って感じでしたかね。

ただ、どこか福岡系よりも、ライトさとすっきりさはある気もしましたが…

麺は、うん、やっぱり柔らかい感じに仕上がっていますね。

柔らかくて、食べやすくて、ストレスを感じないタイプの麺でした。熊本ラーメンの麺に少し近い感じだったかな?! 熊もtラーメンの麺よりやや柔らかい感じ?!

聴くと、ここ佐伯にある地元の製麺所の麺を使っているとのことでした(佐伯には2つの製麺所があるらしく、その1つの製麺所から取り寄せているそうです)。

量的にもそんなに多くはなくて、2杯目ですがさくっと食べられました。

あと、ここ、「替え玉」ってないんですね。

佐伯のラーメンって、シンプルで、安くて、そして意外と量も控えめなのかな?!

チャーシューは、薄切りスライスされたのが二枚入っていました。

この「薄さ」もまた、佐伯のラーメンっぽさなのかなぁ?!

ライトだけど豚骨感抜群のスープに、この薄切りチャーシュー。

とても食べやすくて、す~っとお腹の中に消えていくのが、気持ちよかったですね。

麺の写真を撮り忘れました…、が、この一枚だけ、麺が写っていました(;´∀`)。

中細の柔らかめのストレート麺でしたね。

あと、追加の無料トッピングに「紅生姜」、ありました!

佐伯もまた、ラーメンのトッピングに紅生姜が付くんですね。

ここも、これから先の佐伯ラーメン食べ歩きにおいて重要になってくるポイントですね👆

***

というわけで、、、

佐伯の町で56年以上営業を続けている老舗の「来々軒」のレポでした。

ものすごく「ど豚骨」なラーメンを頂きましたね~~。

ただ、一つ、心残りなのが、「醤油ラーメン」の存在です。佐伯ラーメンって、一般的に「豚骨醤油ラーメン」って言われていて、ここの「醤油ラーメン」を食べるべきだったかなぁってことです。

ラーメンの方は、なんか王道の主流派の「ど豚骨ラーメン」で、あまり「佐伯ラーメン」って感じでもなかったのかな?って。まだ、クラシカルな佐伯ラーメンを食べていないので、なんとも言えませんが、、、

2軒食べてみて、まだ「佐伯ラーメン」がなんなのか、どんなラーメンなのか、全く分かっていないなってことだけは分かりました(苦笑)。

でも、佐伯において、最も有名で人気のラーメン店の一つであることは間違いなさそうです。

佐伯のラーメンマップにも当然、こちらのお店が紹介されていますよ

気になる創業者のお父様ですが、もう80歳になられる方で、今は厨房には立っておられないとのこと。今は、そのお父様の息子さん2人がお店を仕切っているみたいです。

僕が行ったときは弟さんの方が厨房に立っていました。

少しお話しましたが、かなり頭のよい人なんだなぁっていう印象を受けました。言い回しも独特で、わりと文学的な文法をもっている人だなぁって(n*´ω`*n)。

僕が「佐伯ラーメン」という言葉を口にすると、少し口ごもりながらも、「うちのラーメンは、『佐伯ラーメン』ではない」という話をいろんな角度でしてくれました。

この話は、後のお店でも繰り返し出てくるところなので、大事なところかなと思いますね。

佐伯だけではないですが、どの地域に行っても、「うちは〇〇ラーメンではない」というメッセージを発するお店はあります。また、00年代のご当地グルメブームの時に顕著にみられましたが、「〇〇ラーメンは、町おこしの一環で、〇〇団体が勝手に作ったものだ」とか、「〇〇ラーメンは、メディアが騒いで勝手に広まっただけだ」という声も実はけっこうあるんですよね。

佐伯ラーメンも、もしかしたらそういう背景があるのかもしれません。「外の人間が勝手に『佐伯ラーメン』を語り始めて、勝手に広まったものだ」、というような背景が…。

でも、更に考えてみれば、だいたいどのご当地ラーメンも同じような感じじゃないかな?!とも思いますね。お店が主体になろうと、商工会議所が主体になろうが、マスメディアが主体になろうが、結局は、なんか平坦化された「〇〇ラーメン」ができちゃって、それが広まってしまう、みたいな。

ただ、そういう「〇〇ラーメン」という概念(ここでは「佐伯ラーメン」)が広まるからこそ、僕みたいな千葉のラーメン好きがわざわざ佐伯までラーメンを食べにくる、という現実もあります。

でも、お店としては、そんな一般化された「〇〇ラーメン」に、自分のお店のラーメンを重ねてはほしくないよなぁ、という気持ちも分かります。難しいところですが、、、

テイクアウトもやっているんですね~~。

持ち込み容器でテイクアウトする人もいるんでしょうね?!

一度、僕もやってみたいなぁ~~~(n*´ω`*n)

来々軒はこんな感じです。

駐車場はい~~~っぱいあります。

駅からも結構離れていますし、車のお客さんがほとんどなのかな?

きっとずっと愛され続ける佐伯の人気ラーメン店なんでしょうね!!

同じ敷地内には、「すき家佐伯店」がありました。

すき家と同じ駐車場…ってことになるのかな?!

「今日はラーメンにする? すき家にする?」なんていう会話もしているのかな?!

とりあえず、1日目の昼の食べ歩きはこれで終了です。

2000年創業の「楽天」~1960年代後半創業の「藤原来々軒」。

なかなかいい感じの2店舗でしたね\(^o^)/

この藤原来々軒からは、歩いてホテルに向かいました。

町中から少し離れてますが、のんびりと散歩をしながら、戻りたいと思います。

なんといっても、人生初となる「大分県」の「佐伯市」ですからね。

初めて来る場所って、やっぱりすごくドキドキするものです💓

歩いて、20分ちょっとで、到着しました。

佐伯セントラルホテル

です!!

駅前にもホテルがありますが、今回はいわゆる「旧市街地」の中心にあるこのホテルにしました。

このホテルの1Fにも、新鋭気鋭?のラーメン店が入っているんですよね。

このホテルで、無料のレンタサイクルが借りれるので、夜は自転車で色々回りたいなぁと思います。

やっぱり、人生は旅ですよね~~\(^o^)/

どんな「出会い」があるかな?!?!

ちなみに、場所はこんな感じです。

やっぱり地図上で見ても、佐伯市内からはちょっと離れてますね~。

でも、佐伯に来たら、やっぱりここは外せなさそうですね~~✨

PS

【大分県佐伯市】2024年最新佐伯ラーメンはこれ!人気店ランキング5 #大分グルメ #佐伯ラーメン

こちらのサイトでは、ランキング1位に来々軒が選ばれています!!\(^o^)/

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