Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

頑々坊子@千葉 新限定!担々麺は夜10食限定です!

水曜日。

この日は、論文・研究ノートの完成、採点、来年のためのたくさんの書類の作成、
そして、会議、会議、会議…( ̄□ ̄;)!! で、夜はドラムのレッスン。

その合間に、今年初めての頑々坊子に行ってきました(^O^)

多分、新作が出てるだろうなー、と思って行くと、…

…ありました(^O^) しかも、寒い冬に嬉しい担々麺!

その名も、『頑々担々麺 ゴマ DE 酢辛』(840円)

最後は、「ゴマですから」って読める、、、汗
もちろん、これを注文しました☆

ドキドキ~♪



こちらの担々麺、自家製食べるラー油入りになっています。
ラー油の辛味はかなり刺激的です。
ラー油の中には、ニンニクやらエシャロットやらネギやらなんやら、、、
たっぷりの具が入っていました! 

で、担々麺のお味は、、、

鬼才石橋さんが作るんだから、普通なわけがありません。
凝りに凝ってる不思議な豚骨担々麺でした。

自慢の豚骨スープに、ゴマタレを合わせた担々麺ですが、かなり酸味があるんです。
なんか南国風な、アジアンな感じがしました。
なんと、この担々麺にはリンゴ酢が使われているんですって!
甘みと酸味が感じられる担々麺になっているんです。
食べている途中、甘み、酸味、辛味、旨みが錯綜していきます。

もちろん豚骨ベースですから、スープのボディーは強いです。
が、酢の酸味が加わることで、すっきりとした味わいになっているんです。
そこが、凄いなぁって思いました。

食べ進めていくと、スープの下に色んな具、ひき肉やニンニクが沈んでいます。
この具を最後に穴あきレンゲですくって食べるのがいいんですよ~、と石橋さん。
くわいの食感が半端なくいいです!!! 

いや~、最後まで楽しめるびっくりドッキリの豚骨担々麺でした。

こちらの担々麺は三月末までの提供となります。
是非、一度食べてみてほしいと思います。

こちらが、自家製の食べるラー油です☆

***

石橋さんとの雑談で、水のラーメンを作ってくださいよ~とお願いしました。
水のように透き通った究極のラーメン、石橋さんならできるかな?!と思ったり。。。
もちろん、却下されましたが、、、(汗)

WATER RAMEN、一度食べてみたいですねー。

それに、また石橋さんは何やら秘策があるみたいです。。。
4月以降の頑々坊子の動きも気になるところです。
この秘策、昨年の海老蔵ラーメンよりも奇想天外になりそう。。。
どこまで遊び心満載なんでしょう。。。

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