Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

江戸麺屋 粋と野暮@熊本 東京の味を熊本に伝える貴重なお店です!

熊本ラーメンツアー、二軒目はこちら!

昨年、熊本に来た時に、「ここには行きたい!」って思っていたお店です。

その名も、

江戸麺屋 粋と野暮

です!

とっても粋な名前でしょ!?

2015年11月オープン、なので、1年3か月目くらいかな!?

このブログが詳しいです

場所は、上通りの先っぽあたりです(苦笑)。

こむらさき上林町本店のすぐ近くです。

お店の定番は、「つけ麺」(しょうゆ)みたいです。

熊本で、醤油つけ麺をウリにするお店って、なかなかない気がします。

肥後大勝軒」があって、「東京大勝軒」がありますね。

聞けば、後者の大勝軒で修業された後に独立されたんだそうです。

しかも!

こちらの店主さん、なんと東京ご出身らしく、、、

すぐに話は盛り上がりました。

お互い、「よそ者」なので、、、(苦笑)

それにしても、豚骨王国九州のマー油豚骨の聖地熊本で、、、

どこまでやれるのか、とても気になるところです。

(やはりやはり、熊本ラーメンはとっても強いので、、、)

で、、、

僕は、つけ麺ではなく、あえて、「しょうゆラーメン」を頂くことにしました。

天草産のあおさのりトッピングで♪

ジャジャーンっと!!

ダシの旨みがぎゅぎゅっと詰まった和風醤油ラーメンの登場であります!

もう、見た目からして、また香りからして、間違いないですねー。

「大勝軒」とは全く異なる味わいの和風魚介醤油スープです。

旨いです。単純に、ダシの旨みが凝縮されています。

さっぱりしているけど、程よく油分も入っていて、やみつきになりそう。

自分が、今、熊本にいることを忘れるような感じでした。

zoom up!

熊本のラーメン店のラーメンとは思えないヴィジュアルでしょ!?

白くも、真っ黒でもない。

茶濁のスープ。

何気に、卵の色が鮮やかですよね。

綺麗だなぁ、、、。

麺はこんな感じです。

中太のつるつるっとした麺でした。で、若干、ポキポキ感あり!?

この麺、いいじゃないですかー。

熊本の人に合わせた感じがします。

細くもなく、太くもなく、ちょうどいい太さ。

メンマも臭みがなくて美味しくて、

天草産のあおさのりも、フレッシュで美味しかったです。

このあおさのりは、マストアイテムですねー。

***

二軒目でしたが、あっという間に完食しました☆

一軒目は、香川のラーメン、二軒目は、東京のラーメン。

全国のラーメンが、熊本に集まってきているように感じました。

更に、県外のラーメン店が続々と熊本にやってきているんです。

熊本で、いったい何が起こっているのでしょう!?

続く。

コメント一覧

kei
ぽんさん

こんにちは! そうですね。きっとここのラーメン・つけ麺は、熊本の人にとっては、「はるか遠い東京の味」という感じになっているんでしょうね。そうか、僕が熊本に来て、熊本ラーメンを喜んでいるのと、同じような経験をしているのかもしれない…って思いました。

ただ、実際には、東京方面から出張で来ているお客さんが多いって、おっしゃっていました。熊本の人って、わりと味に関しては「保守だ」とも聞いたことがあります。が、それも少しずつ変わってきているのかな!?、とも。。。
ぽん
こんにちは。
 福岡県出身の知人から聞いたのですが、その人にとっての昔ながらの中華そばは豚骨ラーメンだそうで、東京出身の私も東京で豚骨ラーメンを食べるときは九州を旅行している自分を空想しながら食べています。
 熊本の醤油ラーメンの写真を見ても私には不思議と豚骨ラーメンの写真を見たときのような食欲は湧かないのですが、熊本の方たちは東京の空想を楽しみながら醤油ラーメンを食べているのかもしれませんね。
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