Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンハウス江北@都賀 2019年最初のレポは都賀を誇る名店!!

2019年になってしまいました。

あっという間に、2018年が過ぎ去ってしまったなぁ…。

特に12月はなんか色々あり過ぎて、、、

で、まだ2018年のラーメンのレポは全然終わってません。

北陸~東北の弾丸ツアーもまだ書いてもいません…。

なので、しばらく2018年のレポが続きますが、お許しを…。

とはいえ、もう2018年は過去で、2019年。

そのトップバッターを飾るのは、、、

***

2018年暮れ。

数年前の卒業生のSさんとやってきました、

ラーメンハウス江北

です!

2018年も、江北にはお世話になりました。

2019年も、引き続き、このお店の愛食者として、応援します。

なんといっても、都賀を代表する老舗の名店といえば「江北」です。

都賀界隈には「海空土」「福たけ」「かじろう」等、実力あるお店が並びますが、

このラーメンハウス江北より古いラーメン店はないんです。

(中華はいくつかありますけどね♪)

僕も都賀に越してきて以来、ずっとずっとお世話になっています。

メニューです。

色々と魅力的なメニューがいっぱいなんですが、

このお店は、なんといっても普通のラーメンが最高に美味しいんです。

一杯、500円で、最高のラーメンが食べられるんですから\(^o^)/

無敵の500円のラーメン!

それと、お気に入りの「ミニ焼肉丼」を頂きました。

2019年の一発目の記事としては最高だ!

ジャジャーン!!

今回も、ラーメン×ミニ焼肉丼の写真が無事に撮れました!!

いい眺めです。

本当にいい眺め。

最高の組み合わせです。

これで、これだけあって、たったの800円ですからね。

もう、どのお店も敵わないですよね。

ラーメン、zoom up!

毎回、食べる時間帯などで味が変わるのがこのお店の最大の魅力。

この日のスープは、煮干しの味がガツンと効いたスープでした\(^o^)/

あっさりとしていて、さっぱりとしているんだけど、

魚介の旨みも同時にズバッと感じられるスープ。

いやー、2018年、生き延びてよかった、、、

最後の最後でこんな素敵なラーメンが味わえるなんて、、、と。

とにかく食べやすくて、そして美味しいので、あっという間に完食でした。

麺も、普通に美味しい素朴な中華麺。

当たり前の麺だけど、その当たり前の麺がとてつもなく美味しい。

やはり、麺を食べさせるのはスープ。

スープが美味しければ、麺はいくらでも入っちゃうわけです。

その逆もまた真ですけどね、、、

チャーシューもパサパサ感が一切なくて、しっとりしていて美味しかった。

やはり、文句のつけようのない完璧な500円のラーメンですね。

煮玉子もトロトロで美味しかったなぁ、、、

カイワレ大根もなかなか印象的な存在感を醸し出していました。

そして、、、

こちらが、300円のミニ焼肉丼です!

これが、シンプルながらに美味しいんだ。

どうして、豚肉を炒めただけなのに、こんなに美味しいんだ!?

僕も家で、江北のこの焼肉丼を真似して色々やるんだけど、こうはならない。

味もホントにとっても美味しい。

シンプルなんだけど、シンプルゆえに、どこまでも旨い。。

マヨネーズのかかったキャベツのサラダも、やっぱ泣かせてくれます。

ヘタなチャーシュー丼を食べるより、よっぽどこっちの方が満足します。

江北に来たら、是非セットで食べてもらいたいミニ丼であります。

***

ずっと応援している「ラーメンハウス江北」♪

2019年も、細々とですが、地味に通い続けたいと思います。

ずっとずっとそばにあり続けてほしいお店です。

なお、2019年は1月3日から営業スタートみたいです。

2019年も江北は美味しいラーメンを僕らに提供し続けてくれるでしょう。

これからも、江北のラーメンを愛し続けるのみです\(^o^)/

Wir lieben Kouhoku!!!

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