こちらも久々になりますね。
都賀の人気老舗焼肉ファミリーレストラン、
焼肉レストラン一龍
です!
ここは、本当に美味しくて、そして、人気もあります!
若葉区の人なら、絶対に行ってほしい個人の焼き肉店です。
ここのカルビ、上カルビ、特選カルビ、どれもめっちゃ美味しいです。
高いお値段ですけど、その価値はあります。
「焼肉って、こんなにも美味しいんだ!?」、と思わされます。
いわゆるチェーン店では出てこないような絶品のお肉が味わえるんです。
ここでは、まだホルモンは食べたことがないなぁ。。。
でも、いつか、ここでも、ホルモンを食べるぞー!!
牛肉に比べて、お安いのが豚肉。
イベリコ肩ロース、絶対美味しいだろうなぁ。。。
イベリコトントロも美味しそう。
…
でも、、、
僕の「ねらい」は、こっち!!
今回は、「カルビ麺」!!!
これまでの三つの麺は、どれも、とっても美味しかったし、個性的でした。
カルビ麺は、いったいどんな麺なんでしょう!?!?
ワクワク!!
ジャジャーン!!!
こちらが、一龍の「カルビ麺」です。
普通、焼肉屋さんだと、「カルビクッパ」が定番ですけど、、、
こちらでは、カルビヌードルが食べられるんです。
何気に、これって、レアじゃないかな!?
スープは、すっきりとした韓国風のスープ。
それほど辛くないです。
っていうか、辛くないです。
野菜がいっぱいで、〆の一杯にぴったりかも!?
これだけ単品で注文するということも、ここではあまり考えられないので、、、
麺は、こんな感じです。
昨日は、「フォー」を取り上げましたが、今日は、韓国冷麺の麺ですね。
こちらは、小麦粉にジャガイモやサツマイモの澱粉やそば粉を混ぜた麺、であります。
(盛岡冷麺では、そば粉は使わないんですよね…)
この麺って、なんて言うんだろう?!
フォーとも、中華麺とも違う、独特な食感の麺ですよね。
アジアには、色んなタイプの麺がいっぱいあるんですよね。
(アジアだけに限りませんが、アジアはとりわけ麺が好き!?)
冷麺の麺、好きな人も多いのでは!?
日本のラーメンを、この麺で食べるとどうなるのかなぁ!?
こういう麺を食べると、本場の北朝鮮の冷麺もいつか食べてみたいなぁって思います。
北朝鮮の料理といえば「平壌冷麺」です。平壌冷麺が広まったのは皮肉にも1950年の朝鮮戦争のとき。南に移住した北朝鮮の住民によって広められました。元々、平壌冷麺に使われている麺は蕎麦粉を原料としています。そして、牛肉などでダシをとったスープに大根のキムチの汁や牛肉を組み合わせて完成。なお、盛岡冷麺は平壌冷麺と北朝鮮の咸興冷麺を融合したものです。
この麺を使ったアツアツのカルビヌードルスープが、この「カルビ麺」ですね。
お肉もいっぱいでした。
ホント、美味しかったです。
***
こちらは、ビビンバですね。
ビビンバの意味って知ってますか?
「비빔+밥」、つまり「混ぜめし」なんですね。
日本には、「まぜそば」があるけど、韓国には「まぜめし」があって、それをビビンバっていうんですね。
考えてみれば、たしかに、ビビンバって、まぜまぜして食べる丼飯だ、、、
ナムルや挽き肉が混ざって、とても美味しい混ぜご飯になりました。
これも、食べるべき逸品だよなぁ、、、(しみじみ)
次回こそ、、、
この魅力的な「やきすき」を頂きたいなぁ、、、
ここのお肉が美味しいことは分かってます。
そんな一龍の自信作がこれですからね。
次回こそ、この「やきすき」をレポしたいと思います。
このお店、ホント素敵ですから!!!!
***
ちなみに、偶然ですけど、ここで13年前の初めての教え子と再会しました。
初めての教え子ももう30代。
出会ったころは、18歳だったのにね。。。
時が経つのも、ホントあっという間。
いい顔をしていました。
さらに、その後、やってきたお客さんの中に、今年卒業した教え子がやってきて…
なんだなんだ!?ってなりました(苦笑)
この子も、学生時代に色々と語った子なので、懐かしく、嬉しかったなぁ。。。
普段、ラーメン屋さんじゃ会わないのに、、、
このお店では会うんだ、、、、汗
怖い怖い。
悪いことはできませぬ。。。