Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台(稲毛) チャーシュー味玉燻製900円!

ラーメンの楽しみ方は人それぞれだ。
色んなお店をあちらこちらと食べ歩くのも楽しいし、
お気に入りのラーメンを存分に一つのお店で食べるのも楽しい。

ほとんど多くのラーメンファンがこのどちらもを体験しているのではないか。
リピーターorコレクターという区分けもあるが、
多くの人はお気に入りのお店とその他多数をうまく合わせているんだと思う。

僕がお気に入りのお店は(たくさんあるが)、どこもアットホームで、
こじんまりとしている。ほとんどが家族経営の個人店であり、
店主さんがいつも必ず作っているお店だ。
店主の顔の見えないラーメン屋さんはやっぱり一度きりになってしまう。
(例外はもちろんあるが・・・)

さて、らーめん大地。

僕が千葉市で最も重宝しているお店の一つだ。
個人店であり、店主の顔が見え、
低コストで、こじんまりとしていて、アットホーム。
味にこだわりがあって、独創性・個性があって、
時代に流されてなく、飽くなき追求をしているラーメン屋さんだ。

今日は久々にオーソドックスな醤油ラーメンを食べることにした。
お腹が空いていたので、チャーシュー燻製煮玉子トッピング(900円)で!

何気にチャーシューメンは初めてかも。
ここのチャーシューはホント手間隙かかっていて、絶品。
なんともいえない香ばしさがやさしく舌と鼻を刺激する。
そんな絶品チャーシューがどかんと4~5枚のる。
ほどよく柔らかいのに、しっかりと噛みごたえもある。

また燻製煮玉子も最強に素晴らしい。
もともと燻製フェチの僕だけに、もうここに来たら絶対燻製!
予め半分に切られているので、とても食べやすいのだ。

鶏をベースにしたスープはあっさりとしていながらも、
やみつきになりそうな「強さ」がある。
ほんのり背脂が浮いており、それなりのこってり感もあるのだ。
鶏ベースだが当然豚も使っているので、
それなりのパンチというか、破壊力があるのだ。

なのに、基本的にさっぱりしているので、
後々になって気持ち悪くなることはない。
(最近のラーメンは濃厚すぎて、後々苦しくなることが多々ある!)

感覚としては、「どこにでもありそうで、どこにもない味」だ。
こういうポイントを見つけることはやはり至難の業だ。
しかし、善いラーメン屋さんはしっかりそのポイントを見つけている。

こだわるべきところにこだわり、
こだわらなくてもよいところにこだわらない。

当たり前なんだけど、そういうことをきちっとやっているお店は、
長期的に見れば、やはりしっかり残っているものだ。
一見さんを呼び込むためには、華やかな演出も必要であろうが、
長く皆に愛されるお店を目指す上では全く必要ない。

やっぱり僕はこういうお店が好きなのだ!
*常連さん(kei)の意見でもNoならNo!という姿勢も大好き♪♪

らーめん大地
稲毛区穴川2-12-8
11:00-14:00/18:00-25:00(月~土)
11:30-15:00/18:00-22:00(日)
月曜日OFF
駐車場あり
オフィシャルHPはこちら

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2008年05月01日の記事はこちら 醤油ラーメン!
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