Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 新提案!人気の「豚玉カレーの油そば」にスープを付けて「豚玉カレーのつけ油そば」に!

毎年、6月は色んな仕事が入り込み、恐ろしく忙しくなる一カ月。

通常の仕事以外の仕事が大量に入り込んで、余裕を失う一カ月。

一番、気を付けなければいけない一カ月なんです(余裕がないゆえに…)。

そんなハードな6月の仕事終わりに、満身創痍で向かったのは、

らーめん大地

でした。

ロクに昼ご飯も食べられない日々で、夜ご飯が「朝ごはん」っていうね。

そんなときは、やっぱり「古巣」で食べるのが一番!

この日は、もうここに来る前から決めていました。

豚玉カレーの油そば

です!!

で、この豚玉カレーの油そばの「応用編」として、僕が店主さんにお願いするのが、

豚玉カレーのつけ油そば

であります!

>前に食べた豚玉カレーのつけ油そばのレポはこちら

ここの人気商品の「豚玉カレーの油そば」に「つけ麺用スープ」を付けたら、「つけ麺」としても楽しめるんじゃないか? カレー味のつけ麺としても美味しいんじゃないか? 昆布水つけ麺があるなら、カレー漬けのつけ麺だっていいんじゃないか?…って。

そう思って、店主さんに+100円でスープを付けてもらったんです。

そうしたら、もうちょっとビックリする美味しさ&食べ応えで、感動したんです。

また、油そばとしてももちろん美味しいし、また、そのオルタナティブとしてつけ麺としても美味しく食べれる、一つで二つ美味しい唯一無二のカレーつけ麺風になったんです。でも、基本は油そばなので、「つけ油そば」なんですね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、らーめん大地のオリジナルのヒット作、

豚玉カレーの油そば
+つけスープ(+100円)

です!!

つけスープがなくても、豪華で豪快なのですが、、、

つけスープが付くことで、より豪華でリッチな感じになります。

つけスープはこんな感じであります!!

こうやって見ると、豪華でリッチな「つけ麺」に見えてきませんか?!

豚肉がいっぱいで、生卵の黄身の入ったG系風のつけ麺に😊

やっぱりラーメン専門店なので、スープがあると映えるよなぁ~って思います。

スープは、魚介強めのややこってりスープになっています。

なので、カレー油そば✖魚介醤油つけ麺のコンビセットみたいな感じですね。

zoom up!

このままでも十分以上に美味しい豚玉カレーの油そばです。

これ、ホント、見ていて気持ちいいですよね。

豚バラ肉と卵の黄身がもうなんとも食欲を喚起します。

麺をまずは、見てみましょう。

麺はこんな感じです。

らーめん大地と言えば、松井製麺所の麺です\(^o^)/

この麺が好きで、ここに食べに来ている人も少なくないはず?!

素朴で、ボソボソっとした食感が、とっても気持ちいいんですよね💛

(*ちなみに、つけ麺の麺は山田食品の中太麺になっています👆)

油そばなので、とりあえずこんな風にして、、、

油そばとして、そのまま食べると、、、

「うわ~、大地のオリジナル、豚玉カレーの油そばの味わいだ!!」

って思いました。そのままですね。

優しくて美味しいカレーテイストの油そばで、ストレスなくもぐもぐ食べられます。

ほどよく辛くて、ほどよくしょっぱくて、ほどよくマイルドで、、、

そのまま食べても、とっても美味しいんです。

でも、ラーメン好きとしては、やっぱり「スープ」が欲しいんです。

麺とタレだけじゃ、満足できないんです!!(わがままかもしれませんが、、、)

麺をスープにくぐらせたいんです。

この「つけ油そば」であれば、それが可能なのです!!

こんな風に、豚玉カレーの油そばをつけ麺のスープにくぐらせて、、、

食べるんです!!!

ほどよく魚介の旨みを感じるややこってりの魚介醤油スープ。

ここのスープ自体、本当に素晴らしいので、麺がより美味しく食べられるんです。

カレーの味が徐々にスープに伝わっていき、魚介醤油カレースープになっていきます。

この変化が実に実に、楽しくて、美味しくて、ワクワクするんです!!

+100円で、こんな素敵な経験ができるんですから、みなさまにもおススメしたいのです。

店主さんに、「豚玉カレーの油そばに、スープを付けてください!」と是非言ってみてください!

こんな素敵なつけ油そば、僕一人だけで味わうなんて、もったいなさ過ぎます!!

最後は、つけスープを油そばに投入して、「カレーラーメン」に!(😊🍛)

カレーつけ麺から、カレーラーメンに変えちゃいました😊

油そば自体も基本的に熱々なので、さほどつけスープも冷めません。

なので、しっかり(ちょっとぬるいけど)カレーラーメンになります。

そこに、卓上のニンニク醤油を加えて、ニンニクカレーラーメンに💖

最後の最後まで、ワクワクドキドキの奇跡の一杯でした。

***

というわけで、、、

らーめん大地の人気作『豚玉カレーの油そば』の応用編?!の『豚玉カレーのつけ油そば』の二度目のレポをお届けいたしました!!

二度食べて、強く思いました。「この豚玉カレーのつけ油そば、めっちゃいいぞ!!」って。

油そばとしても満足度は高いし、更につけスープを加えることで、つけ麺としても楽しめるので、より満足度は高まります。それは、なによりも、「ここのスープストックのスープ(ダシ)が旨いから!」に尽きます。

基本のスープが旨い、それに勝るものってないんですよね。。。

2008年4月の創業時から大地のラーメンのお世話になっている僕的に、やっぱりここのダシスープは本当に素晴らしいって心から思うのです。どんどん素晴らしくなっていく16年でした。

そして、この16年間、ギリギリまで値上げせず、(儲け主義に抗って)「安くて美味しいラーメンを」っていう想いをもって、やってきたお店でもあります。

そういう姿勢もまた、大地の最大の魅力だと心から思いますね💖

みなさんも是非是非、天台駅すぐのところにある「らーめん大地」、是非行ってみてください!!

今回ご紹介した豚玉カレーのつけ油そばも、「先生のブログで、豚玉カレーの油そば、スープ付きの記事を見たんですけどー」的なことを言えば、作ってもらえます!!

ホントにホントに食べてもらいたいなぁ~~(n*´ω`*n)

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