西船橋エリアにやってきました。
一応、、、
西船橋駅前のラーメン店はだいたい食べたかな、、、と。
で、少し離れた場所のお店にでも行こうか、と思い、、、
google mapで調べていたら、、、
とても気になるお店があったんです。
それが、、、
支那そば竹亭
というお店でした。
とても素敵な店名なのに、聴いたことがないなぁ、、、
ももちちさんが行かれたんですねー。
あと、「ちょディーなスポッと」さんのブログでも紹介されていました♪
場所は、こんな感じですね。
船橋中央病院の目の前にありました。
いったいどんなお店なんでしょう!?
…
店内は、かなり狭めです。
4人くらいのカウンター席と、テーブル席が幾つか。
10人も入れば満員状態になりそうです。
店主さん?が一人で切り盛りされていました。
とっても感じのよい店主さんで、おそらくは脱サラ系!?みたいな印象でした。
メニューを見てみましょう!
支那そば(正油・塩)は、800円。
…800円!?
デフォとしては、かなり高額な価格設定ですね…。
でも、1000円以上のメニューもない、、、
安いのか高いのか、、、
なかなか面白いぞ、、、
更に、いろいろと、、、
中華料理の基本を押さえたラインナップになっていますね。
色々あって悩んだので、店主さんにおススメを尋ねると、
1秒もしないうちに返答がありました。
「おススメは、支那そば正油味です」、とのことでした。
…であれば、これを食べるのみ♪
ジャジャーン!
豪華にお盆に乗って運ばれてきました。
ラーメン店としては珍しいヴィジュアルですよ。
このラーメンの器、とっても薄いんです。
分かりますかね!?
器が平べったいんです。
こういう器でラーメンを出すお店って、わりと少ないかな!?、と。
これだけでも、ちょっとワクワクしてきます。
あと、チャーシューとメンマとナムル?が「別皿」なんです。
ラーメンの方には、わかめ、のり、なるとが乗っています。
見た目的には、まさに「The支那そば!」という感じ。
素朴で、老舗店のラーメンのようなヴィジュアルの一杯でした。
スープを飲むと、、、
うわ、鰹節の旨みが炸裂してる!!!
鰹節がここまで表に出た昔ながらのラーメンってあんまり見かけないような…
煮干しも入っているみたいですが、味覚的には「鰹節!」って感じです。
ちょっと、想像していたのとは異なる味のラーメンでビックリでした。
hechimaさんの過去ログを見ると、魚介系じゃなかったぽいです。
とすると、味を変えたのかな!?
今は、魚介醤油ラーメンになっています♪
あと、、、
スープが、とても「家庭的」で、少し混沌としている感じがしました。
手作り感満載ですよ。
なかなか言葉にするのが難しいのですが、色んなものが混ざった味という感じ!?
洗練された感じではないですが、とっても食べやすい味ではある、、、と。
(好き嫌いもある程度はっきりと分かれそう、、、)
麺はこんな感じです。
うん、これも悪くないな。。。
昔ながらの縮れ麺で、素朴な感じなのがよかったです。
量もそんなに多くなくて、すっきりと全部食べられます。
チャーシューは、まぁ、普通だったかなぁ。。。
チャーシューの下のもやし(ナムル?)がシャキシャキで美味しかったです。
分かりますかね?
鰹節(その他の節)がスープに入り込んでいるのが分かります。
こういうところも、「家庭的」でいいなぁって思いました。
やっぱり、こういう乾物系のダシの効いたラーメンは好きです☆
***
支那そば竹亭。
思ったのとは全然違うタイプのラーメンを出すお店でした。
若者向けというよりは、ミドル世代~高齢者向きかな!?
結構ヘルシーな感じで、目の前の病院の患者さんにも好まれそう。
素朴で地味で真面目な家庭的ラーメン店、
といったところでしょうか。
主に火曜日が定休日なのかな!?
和風魚介醤油ラーメンが好きな人は是非行ってみてください!!