昨年から錦糸町の某プロジェクトに参加するようになりまして…。
そのプロジェクトの会議の前に、下総中山駅に途中下車することが増えました。
その主な目的は「4代目松屋食堂」に食べに行くことなのですが…
今年に入り、下総中山駅に僕好みのラーメン居酒屋?が誕生したんです。
そのお店の名は、、、
麺と酒一(はじめ)
であります!
こちらのお店は、昼はラーメン屋で、夜はラーメン居酒屋になるみたいです。
どちらにしても、ラーメンフリーク/ラヲタさんたちに嬉しいお店の登場です。
こちらのお店の営業時間ですが、、、
昼営業は、月曜・火曜・水曜の三日間のみです!
お昼のランチ時に食べたい人は、月~水のいずれかの日に行ってみてください!
(主に惡麺友らんちばさん向けに…💞)
その理由も、ちょっと書いておきますね。
こちらの麺と酒一の店主さんは、このお店の他に、市川真間にある「新鮮ウニ専門店海栗屋」というお店も経営?しているんだそうです(料理長なのかも?!)。(こちらのお店にも行きたくなりますが、ウニは個人的に苦手でして…(;´Д`))
なので、ランチ営業も月火水の三日間が限度なんですって。海栗屋は夜営業のみなので、月火水の昼と、木曜日以外の夜、ずっと厨房に立っておられるんですね!!💦 凄い、、、
今回は、背脂入りの豚骨醤油ラーメンをお目当てにしていたのですが…
なんとなんと、新メニューとして、
とんこつつけ麺(1050円)
が登場しているではあ~りませんか!!
このクソ暑い日中に、やっぱり「つけ麺」を見ると、食べたくなります…。
とんこつラーメン(900円)も気になりますが、つけ麺に気持ちが一気に向かいました。
店内にも、同じようなボードが用意されていました。
とんこつつけ麺、ありました!!
その下には、「半チャーハン」(220円)の文字も、、、🤤
いや~、どれもこれも、全部食べたくなるなぁ~~
で、こちらが基本のラインナップですね。
これを見ていて、つけ麺にも「鳥から揚げ」をトッピングしたくなりました。
そう、ここは、最初から「から揚げ入りラーメン」を想定しているお店なのです。
僕は今、「唐揚げラーメン」こそ、次世代のラーメンの王道になる!って思いこんでいまして…、で、色んなお店で、唐揚げ入りのラーメンを求め彷徨い、食べているのですが、、、
ここの鳥から揚げは、ホント冗談抜きで、一切忖度なしで、「めちゃめちゃ旨い」のです!!
この鳥から揚げをとんこつつけ麺に入れたら、どうなるんだろう?!って、気になっちゃって…。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麺と酒一の新作、
とんこつつけ麺
+鳥から揚げトッピング
です!!
すごいすごい!
スープは、まさに「背脂豚骨醤油スープ」になっているじゃないですか!!🤤
鳥から揚げが乗った麺の器の方からもパシャ📷!
うんうん、これこれこれこれ!!!
このめちゃめちゃ美味しそうな鳥から揚げが、もうたまりませんわ😻!
このから揚げが乗るのと乗らないとでは、まったく何もかもが違う気がしますね。
麺の方には、海苔とその上に魚粉が乗せられています。うん、これぞまさに「六厘舎スタイル」!!(今となっては、懐かしい感じもしなくもないですが、、、)
鳥から揚げ、zoom up!!
これ、もう見ているだけで幸せになれる「唐揚げ」ですよー!!
ヴィジュアル的には「パーコー(排骨)」っぽい感じもしますね。
ここのこのから揚げは、予め一度揚げてあって、注文後にもう一度揚げ直すという二度揚げスタイルを取っています。二度揚げすることで、独特の香ばしさというか、衣のザクザク感がより強く出てくるのかな?!って。
麺はこんな感じです。
(*麺少なめでお願いしています…(;´・ω・))
ええ、もう完璧に素晴らしい中太の縮れ麺でありますね😻
この麺も、早川製麺の麺なのかな?!?!
そのまま食べても、「これはいいなぁ」って思えました。
この中太縮れ麺をスープに投入します。
スープは、背脂がぷかぷか浮いた豚骨醤油スープ、ですかね?!
こういう背脂豚骨醤油、大好きなんです、わたくし。
そんなにドロドロっとしてなくて、適度にサラッとしていて、ほどよくこってりです。
つけ麺用のスープっていうより、ここのとんこつラーメンをつけ麺にしたって感じかな?!
なので、過度に重くなく、過度にオイリーじゃなくて、食べやすい仕上がりになっています。
いわゆる「背脂チャッチャ系」っぽさはあまりなくて、背脂はアクセントに留まっているかな?!っていうつけ麺になっていまして、感覚的には「背脂入りの豚骨醤油つけ麺!」って感じです。いや~、これは、近所にこのお店があったら、絶対に常連さんになってしまう味わいだなぁって思いますね。
麺と酒一の鳥から揚げ、そのまま食べてもむっちゃ美味しいですし、また、スープに浸して食べても、やっぱりむっちゃ美味しいです!!
いや~、ここに来たら、鳥から揚げはマストアイテムだな~~って思いました。
感覚的には、パーコーラーメンを食べているような気持ちになりますね💞
で、途中で、味変タイム!!
海苔の上にある魚粉を入れると、「背脂魚介豚骨醤油つけ麺」に変わります。
背脂と魚介と豚骨と醤油の四つが重なり合う、極上のつけ麺を味わえるんです。
もう、どれも大好きな僕としては、「最高のつけ麺だ…」としか言いようがありません。
チャーシューもこんな感じで、大きいのが一枚どーんっと!!
このチャーシューも、もっちりしていて、弾力性があって、美味しかったです。
何から何まで、しっかり目が行き届いているつけ麺だなぁってしみじみ思いました。
***
というわけで、、、
二度目となる『麺と酒一』の実食レポをお届けいたしました。
今回は、新作の「とんこつつけ麺+鳥から揚げ」を頂きました。
前回食べた「マーボーメンSP」も、今回食べた「とんこつつけ麺」もどっちもすごく美味しかったし、どちらも「鳥から揚げ」がぴったり合っていました。次は、ノーマルの醤油ラーメンにしてみようかな?! あるいは、今日食べるつもりだった(背脂入りの)とんこつラーメンにしようかな?!?!
下総中山駅エリアに、「4代目松屋食堂」と「麺と酒一」、二つの「推しのお店」ができました🌸
どちらも、ラーメンフリーク・ラヲタ的に、ばっちりGOODなお店であります(死語?!💦)。
ちなみに、夜は居酒屋さんなので、喫煙可です!!
嫌煙家の人は、是非「ランチ」の時に来てくださいね。ランチ時は「禁煙」です!
定休日は木曜日になっています。
繰り返しますが、昼のランチは、月曜日~水曜日の3日間のみです!!
僕もまた是非ともここに食べに来たいです!!😂
これ、また食べたいなぁ~~~(n*´ω`*n)💕